村民

丝瓜影院 发表于 2021-10-21 10:44:42
人格健全,学有所成,能养家糊口,能对社会做出贡献。

青年

青香草 发表于 2021-10-21 10:45:07
不给社会、他人添麻烦,踏实工作,生活自给自足,感恩父母,友善同伴,我觉得就挺成功的。

青年

123457500 发表于 2021-10-21 10:45:54
谢邀。
这个问题,应该没有标准答案吧。每个家庭所期待的,受到的教育,也都不一样。
我儿子在两三岁的时候,就很向往警察这个职业,对警察,解放军,都很感兴趣。咿呀学说话的时候,他就总是警察警察的说。那个时候,很多大人都会说“每个小孩都有一个军人梦”。但我并没有那么想,我倒是觉得这反应儿子身上有的使命感、担当和责任。所以我也会配合儿子,让他穿军装,给他看武器的书,解放军训练的视频。也许孩子长大,梦想就会改变,今年8岁了,他却更加坚定他的梦想,要考军校,要保家卫国。睡觉做梦都梦到自己穿上了军装。每次告诉我这些的时候,他都一脸向往的模样。
为了帮助他实现他的梦想,也许在他成长的过程中,我会根据他当下所需,给与他不同的帮助。
对我来说,百善孝为先,有坚定的信仰、为人处世仁爱、乐观、有一颗热爱探索,学习的心,孩子就是个成功的人。

村民

关儿1 发表于 2021-10-21 10:46:46
你好,这个问题,应该是仁者见仁,智者见智吧。
举个例子吧,我身边有一个家庭把子女培养的可以说是很成功了,子女名牌大学毕业,海外留学,在海外工作,工资年薪八十多万,娶了一个英国媳妇,外所有人眼里应该很成功了吧,但是,已经十年没有回来过了,只有结婚后的第一年回来过一次,现在父母在家都病的不行了,也没有回来看过一次,老人都后悔,经常说到后悔把儿子养的太优秀。
在看另一个家庭,儿子大学没有读过,高中毕业就打工去了,现在孙子也小学毕业了孙女也读三年级了,儿子每个月拿六千多工资,就在老家的镇里工厂里上班,因为高中学历,有点知识文化,在厂里是个部门经理,每天早上骑摩托上班,下午接孩子放学,下班回家吃饭,一家子其乐融融。
你说上面的这两个家庭谁成功呢?

青年

终究未留 发表于 2021-10-21 10:46:54
民主教育是最合适的教育

青年

公务蒂 发表于 2021-10-21 10:47:01
什么是对孩子家庭教育的成功?每个人的定义可能都不一样吧?每个家庭的定义也是不同的吧?
归根结底看你想让孩子成为一个什么样的人,就会在这些方面下更多的功夫。
但是,不论是你想让孩子成为什么样的人?或者孩子自己想成为什么样的人,我认为基础的家庭教育是不能缺少的。
我觉得可以根据孩子的年龄段分阶段来说说家庭教育成功的孩子是什么样子的,或者说:一个孩子成人后的优秀就是这些能力叠加而成的。
培养出一个优秀的孩子,就是家庭教育的成功。那么优秀的孩子是什么样子的呢?
先说说在幼儿园阶段的孩子家长应当注重关注的方面吧:
有一句话说得好:好习惯从幼儿园开。即在幼儿园阶段,孩子教育的重点就是让孩子养成好习惯。我孩子在幼儿园阶段,我特别重视一下几个方面的培养:
1.自己的事情自己做,会简单的生活自理和整理自己的物品。像叠自己的衣服、准备第二天上幼儿园穿的衣服、裤子和鞋都是孩子在晚上睡觉前准备好,还有收拾玩具这些事等等,都是在幼儿园中班就做得非常好了。
2.有良好的卫生习惯,并会维护公共卫生。有时候我不小心将垃圾扔在垃圾桶外,孩子会马上跑过去捡起来放进垃圾桶内,还会说:妈妈你下次一定要把垃圾扔进垃圾桶里。虽然看起来是一件很小的的事情,但是我很欣慰孩子有这样的好习惯。其实,这个习惯对成人来说也是职场中最基本的素质。
3.喜欢阅读和听故事,善于表达和与人交流。孩子小的时候,我一是订阅了一些儿童读物,明天读给孩子听;二是坚持明天讲睡前故事。尤其是她爸爸利用睡前时间,在孩子幼儿园阶段就讲完了《水浒传》,和《三国演义》部分,致使孩子在上小学后对历史书籍特别感兴趣,也养成了阅读的好习惯。
第二,说说小学阶段的孩子家长更应该重视什么吧:
孩子上了小学后,我一如既往的关心她成长中的问题。有一段时间,孩子经常回家和我说:遇到了什么事,她都不知道怎么办。
开始我也没有在意,认为孩子之间的事情让她们自己去解决,有时候也会随口说一些我的想法。
有一天,我发现孩子闷闷不乐的样子,就问她怎么了,孩子说:和同学之间发生的事情,为什么你不告诉我方法我还是不知道怎么办呢?孩子说了当天发生的事情。
我突然发现:虽然孩子是小学生,但是学校也是一个特殊的社会,班级就是一个小社会,是社会就会有问题发生,发生问题就要解决,解决问题就是成长。
于是我就和孩子商量说:从今天开始,我们每天各自说一个身边发生的事情,然后说说这件事情如果和我们有关,我们准备解决。
开始,可能我说得解决方法多一些,后来孩子对大部分我们搜集的问题都能说出很好的解决方法。看着孩子的成长我很欣慰。
女儿上大学后,各方面都很优秀,尤其是能热心的帮助同学解决矛盾、解决大家认为束手无策问题和困难,受到了同学们的好评。
虽然是女生,却获得了“圈爷”的头衔,成为班级乃至学院的“点子”达人。
假期回家女儿高兴的告诉我说:能成为“点子”达人,都是妈妈的功劳,要谢谢我。我纳闷的问为什么?女儿说:小时候那段天天讲身边事的解决方法,逐步形成了自己解决问题的思维模式,再加上多年积累的经验,就成为了“点子”达人。
看着女儿高兴的样子,我也很开心。
第三,说说孩子上了初高中甚至大学家长应该做的事情是什么吧:
其实,孩子的基本三观形成在12岁以前,就是说:12岁以后孩子可以独立思考或者独立学习完成一些事情,作为家长只要尊重ta的选择,对ta的选择提出合理建议就可以了。
这里特别要说的是:孩子在上高中和大学后,不仅家长不用再手把手的教ta什么了,而是ta会给家长输出很多有价值的信息。如:
我女儿高中以后,就会给我推荐一些书看,到了大学不仅给我推荐书看,还经常提一些问题和我一起讨论,在讨论的过程中,我深深的体会到:我的人生经验可能会给孩子一些启示,但是孩子给到我的信息,更是我这个年龄在社会上不Otter的养分和营养。
心理咨询师赖佩霞说:女儿是家长再成长的导师。
我特别认同这句话,孩子小的时候是我们在引导ta,我们在给予ta,但是孩子很快就会给我们更多的输出。
小时候是我给女儿话题进行讨论,现在是女儿每天给我话题谈论和聊天,孩子的话题给到我很多的现时代信息,这些信息让我们在老去的年龄中,仍然拥有不老的思维、不老的思想、不老的灵魂……
小时候是我们扶持孩子成长,现在是孩子帮助我们维持年轻。
真好!!!

村民

安汇宝 发表于 2021-10-21 10:47:11
自律的孩子,是你想象不到的优秀,也是家庭教育的成功。

青年

我这么帅怪我咯 发表于 2021-10-21 10:47:57
如何培养孩子的学习兴趣,不主动把答案告诉他,引导他思考!

孩子认知发展的动力是好奇心,维持孩子对存在的事物感兴趣,最关键的是允许他自己琢磨,不要过快地把结论告诉他。2岁的孩子可能会问妈妈这是什么,即使母亲解释了孩子还是会问。
有一本书叫《十万个为什么》,每个孩子的内心都在演绎《十万个为什么》。比如下雨,孩子会问,“妈妈,雨从哪里来啊?”“为什么叫雨啊?”建议母亲不要立即告诉他雨是怎么一回事,让他保持一段对雨的疑惑是重要的。
母亲可以说:“是啊,你看雨从哪里来的呢?”孩子会仰头看天,孩子会自己观察。
20世纪末,我曾在瑞典斯德哥尔摩的一所学校旁听二年级自然老师的课。教室里没有桌子,也没有板凳,孩子们自由地在教室里走动。老师在黑板上贴了一些雨的照片,问学生:“谁来告诉大家雨是怎么一回事?”孩子们会主动说出自己的理解。
老师根据同学们的观点把他们分成两派,一派说雨是从海里被风搬过来的,另一派说雨是云彩闹情绪,不高兴流的眼泪。老师指了两个方位,支持谁就站在谁的身边,同学们立即跑了起来,分成两个阵营,他们彼此争论,交换意见。
有个孩子拿了一本关于雨是海水蒸发而来的儿童图画,把它作为证据,但另一派并不买账。不过有一个孩子没参加,老师问他自己的看法。孩子说雨是上帝恩泽大地,让人有水喝。老师赶紧把“上帝”写在黑板上,对同学们说,这是一个很有趣的观点,不过今天我们不讨论这个,留待你们大一些的时候自己去弄明白。

下课前老师在黑板上把两派的意见归纳起来,大意说两边都对了一半,水是从海面上升到空中变成云,但云并不会下雨,还需要出现坏脾气,云里的水互相争吵碰撞融合,水才能变成雨。
西方对七八岁的孩子尚能保持教育的克制,不主动把正确的答案告诉孩子,需要他们充分的讨论后再与孩子们分享。孩子们讨论中没有涉及的地方(比如气流的知识;云中静电;小冰粒到大冰晶,掉下来遇热化为水滴;等等)老师不会说出来,而是让孩子们自己慢慢去思考,并鼓励孩子去和父母讨论。

在中国,父母们一定会像讲教科书般恨不能让孩子一下全都懂得,过度的信息可能会湮灭孩子对雨的好奇……
3岁以下的孩子父母千万要节制,不能喂食太多知识,孩子的兴趣来得快,去得快,你还没有解释完,他的思想已经到爪哇国去了,你还坚持要说清楚,说了还要让孩子重复,结果是大人、孩子都很累。
最好的做法是孩子问一句你就回答一句,说一点把孩子的关注引向正确的方向就可以了,不要说太多,任何东西一复杂就不好玩了,在孩子理解的水平上给点儿回应就可以了,这反倒让孩子愿意向你问问题。

村民

梁思彤 发表于 2021-10-21 10:48:32
行事有节,待人有礼。
能养家,有孝心。
能担当,有事业。

青年

nili药 发表于 2021-10-21 10:49:13
我在分享儿子青春期的经历和感悟,参考、交流。