青年

冰下的火圆 发表于 2021-10-26 09:37:06
9个月已经不需要继续吃米粉了,9个月都应该过度到多增加咀嚼的食物了,如果不多咀嚼,对孩子的口腔发育,牙齿的发育,肠道的运作,语言的形成都有帮助!

村民

小熙_44b4 发表于 2021-10-26 09:37:59
宝宝不吃米粉那就换别的吧
不吃的原因很可能就是觉得不好吃
大人自己都有挑食的呀,何况是小宝宝呢
米粉不吃就换别的给他吃,多一些种类,如果只是单纯的不吃米粉那其实也没啥大关系

青年

村边的大柳树掏 发表于 2021-10-26 09:38:52
作为一个资深宝妈,跟你经历过同样的问题,所以我想,我是有资格来回答这个问题的,简单谈一谈我的经验吧!
其实吧,9个月的宝宝不吃米粉辅食,这个问题还是比较普遍的,所以宝妈先不用太过担心。
那我先从9个月的宝宝的特点开始讲起,我们说要知道原因是什么,先要探查根源。
9个月的宝宝能活动的范围已经扩大了,他自己解决问题的能力也增强了,比如,他已经能自己扶着物体站立起来,能够自己伸出手指去扣东西,他能理解很多语言,并且能根据大人说的话做出相应的动作了。
你看,我们的宝贝已经变得这么厉害了,那么单单靠奶粉过日子显然是不现实的了。从这个月起,无论是辅食的种类还是辅食的数量我们都要相应地有所增加了,甚至,我们要慢慢地让宝宝跟我们成人一样,一日三餐都开始吃辅食,因为很快我们的宝宝就要断奶了,如果不提前做好准备的话,宝宝到时候会被你整得很惨哦!我那时候因为辅食加得比较及时,所以像很多宝妈经历的那种“断奶时期,宝宝哭天抢地,宝妈心力交瘁”的情况,我没经历。家里的娃娃,好像是自然而然地断了奶,甚至还是在我身边断的奶。所以呀,增加辅食,让辅食成为“主角”,这种改变是刻不容缓的哦!

看宝妈的提问,宝宝之前应该有在吃米粉的,后来才不要吃的。那我们首先要考虑的是宝宝不吃米粉的原因,可以从这几个方面去尝试改变
1、宝宝是不是有过“阴影”?
比如有没有曾经烫到过宝宝,或者是强迫宝宝吃?宝宝很敏感的,如果有过这些经历,他可是都会记得哦!如果有过,不妨就换一套餐具,让宝宝忘记之前的不愉快,从新接受米粉。我那时候就是通过不断换餐具来吸引他的注意力的。什么样的碗和勺子我都买过,他每次都能拿着玩上好半天,应该说效果还是挺好的。
2、口感上是不是已经不适合宝宝了?
宝宝渐渐长大,他可能对辅食要求也慢慢高了,也许是想要尝试新味道了。很多宝宝也会因为米粉的口感不好,而选择抗拒的。因为你说,宝贝是很爱吃水果的,那咱们不放在米粉中加入益生元水果溶豆。我们家之前吃的是葆儿世家的溶豆。
葆儿世家的溶豆采用的是FD冻干技术(一种在低温下进行冷冻干燥的技术,可以最大程度地保持住食物本身的营养。),添加了益生元,可以促进营养的吸收,增强宝宝的免疫力,而且是纯天然,无添加的。这款溶豆既可以当零食又能添加到宝宝的餐食中,还是很棒的!我家宝宝当时还蛮喜欢吃的。
如果你看到好回答后,能双击一下屏幕,这,就是给作者的最大鼓励哦!感谢啦!
3、辅食种类是不是过于单一了?
9个月的宝宝所增加的辅食中,不单单只有米粉哦,还有各种谷类、面类、蔬菜、水果等等。既然宝宝不爱吃米粉,咱们从改变辅食种类出发。比如做点不同口味的粥啦,面啦什么的。
这里先介绍两款我当时做给宝宝吃的食物
碎牛肉细面条
材料:牛肉15克    细面条50克    适量的胡萝卜、四季豆、柠檬汁、高汤。
操作步骤:
    1、洗净牛肉、胡萝卜、四季豆,分别切碎,备用。 2、煮沸水,然后下面条,煮两分钟,捞出,备用。 3、把切好的食材放在高汤中煮沸,然后倒入面条。 4、等面条煮的熟烂了,加一点点柠檬汁调味。
宝宝吃的面条,我个人比较推荐的是亨氏面条。亨氏是大牌子,之前我推荐宝宝安全座椅的时候介绍过他家,他们是一家专门做母婴产品的公司。他们家的这款面条,我家宝宝还是很喜欢吃的。面条很细,像银丝一样,很容易煮熟,吃起来很软,而且还有专门调配好的营养包,对于没有时间的家长们来说真的是很省事了。而且口味比较多,营养也丰富,在水里煮个2到5分钟就好了,很方便很方便。
<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1426686913083928576">肉汤炖番茄
材料:番茄一个 肉汤半大匙
操作步骤:
    1.番茄洗净去蒂,表面划十字,放入滚水中氽烫去皮,去籽,然后切成碎末 2.放在锅子中,加入肉汤,一起煮到番茄熟烂既可盛出。 3.番茄里的有机酸可以帮助帮助宝宝吸收肉汤中的钙,促进宝宝骨骼的发育。
另外,因为熬制高汤不可能熬一点点,所以我经常把熬制的高汤分袋装在储奶袋中,推荐一款我用得储奶袋——嫚熙(EMXEE) 储奶袋母乳保鲜袋。他们家这款储奶袋是经过食品级包装材质检测的,所以质量上比较放心。另外双层膜加厚的设计也不容易磨损或者划破。关键是双重密封的设计,可以很好地避免被污染,而且他们会送记号笔,可以时刻记录时间,这点还是很贴心的。毕竟是给宝宝吃的东西,安全一定是第一条。
对了,这里还要再次提醒一下宝妈,宝宝这个阶段正在开始发育味觉的器官,所以可以多增加几种食物,这样一方面可以满足宝宝的味觉需求,另一方面也起到一个训练味觉的作用。当然啦,无论做什么辅食,宝妈都要记得把食材切成小丁,炖煮到稀烂为止,这样宝宝才能很好地吸收。还有,口味上还是以清淡为主哈!另外,宝宝开始长牙齿了,可以提供磨牙饼干给宝宝,多刺激刺激宝宝的牙床,有助于宝宝牙齿的发育和生长哦!

好啦,讲了这么多,基本都是我的经验之谈啦,希望能真的帮助到宝妈,哦!还要提醒一点,买东西不要囤货太多,可以根据实际情况适量选择。我当初就是一味囤货,后来浪费的还是挺多的!
最后,祝宝宝和宝妈能够健健康康,快快乐乐的!加油哦!
如果你喜欢这篇内容,记得点赞哦!系统会检测到你的点赞行为,为你推荐更优质的回答哦!

青年

仓乱落寞落l 发表于 2021-10-26 09:39:18
9个月的宝宝可以吃粥了呀,像肉泥也可以吃了。你可以做些手指食物给宝宝吃。

青年

123460034 发表于 2021-10-26 09:39:28
我家宝宝吃了全水果之后仍然不排斥吃其他的蔬菜类的食物,所以我觉得可能不是因为水果太甜不吃米粉,可能只是因为没有尝试过其他种类的食物。9个月的宝宝已经可以吃很多东西啦,不一定要吃米粉的哦,只要摄入的食物种类丰富,都是可以的。
根据丁香医生发布的一篇文章显示有的的宝宝对食物存在抗拒心理,从尝试到接受,有时会高达十几次。很多爸妈在尝试几次后,就认为宝宝不会接受这类食物而放弃。久而久之,尝试的食物种类少、尝试的次数不够,宝宝解除的食物种类有限,自然而然会产生口味偏好,变成了挑食宝宝。所以要根据宝宝的进食情况逐步规律性、全面、多样化的添加,9个月的宝宝已经可以添加肉禽鱼、蛋黄、、蔬菜、谷物类、水果等。宝宝不吃米粉,可以准备面条、各种粥、土豆、南瓜、西蓝花等手指食物。如果不知道如何添加,可参考以下丁香医生的推荐。
每添加一种新食物的时候记得要单一的添加并观察2-3天,无任何不良反应再添加新食物。

青年

磊虫湛 发表于 2021-10-26 09:40:02
9个月还要吃米粉吗,我家大概七八个月就不吃了。辅食就蔬菜肉食水果都有添加,粒粒面,星星面,碎碎面,馒头碎,蒸蛋,发糕之类的就都有添加。每种蔬菜和肉类第一次添加至少三天,看是否过敏,如果不过敏可以继续添加下一种菜或者肉食了。

青年

代数卿喝 发表于 2021-10-26 09:40:17
可以换多几个品牌试试,刚开始要少量多次,实在不吃也没有关系的。
9个月的宝宝还是以奶为主,辅食是辅,可以煮粥、面条、果泥、鸡蛋羹等等,米粉相对来讲比较简单,但如果孩子不吃也不要勉强。

村民

死神之力 发表于 2021-10-26 09:41:07
9个月的宝宝不吃米粉了,可能是不想吃纯米粉了,每天都吃吃腻了。如果之前没有尝试添加过其他研磨碎的食物,整体给宝宝吃的话,可以稍微尝试一下添加其他的食物味道。如果已经尝试过,并且宝宝还是不喜欢吃米粉的话,建议可以给他做一点碎碎面或者是粒粒面之类的食物~

村民

单思红豆恍 发表于 2021-10-26 09:41:36
如果水果还是吃的,那可以试试在米粉里加入水果泥,比如苹果泥,蓝莓泥一起吃,可能会好一点
是不是米粉有奇怪的味道?可以换换不同的品牌。
或者稠稀程度宝宝不喜欢
我家宝宝现在就爱吃干一点的,我就把米粉加在小饼里

青年

看个热闹好难 发表于 2021-10-26 09:42:26
9个月的宝宝完全可以添加辅食了呀!米粉应该在添加辅食以后断掉,可以吃宝宝面条,面片,配上宝宝辅食用的肉泥,美林,嘉宝,喜宝,亨氏都有是个这个月龄宝宝的各种辅食