村民

寒飞空 发表于 2021-10-27 09:07:25
最好的什么?考虑过没有?
最好的食物?
最好的衣服?
最好的房子?
最好的教育?
最好的心态?
最好的机会?
最好的身体?
最好的人生?
我看多数家长其实根本就没有想清楚这个问题。
他们只是给予了孩子最大的教育焦虑罢了。

村民

冰封的可可 发表于 2021-10-27 09:07:43
不正确。
甚至其他答主说的价格限定的自己力所能及的最好都不对。
我们需要给孩子的是爱与成长。
例如衣服,没必要给孩子买最好的,或者说能力范围内最好的,但基于爱,要给孩子穿的保暖整洁体面。
没必要送孩子上那些昂贵的辅导班,但应该给孩子提供良好的成长环境,在孩子有某方面天赋的时候不让他被埋没。

村民

小轩轩 发表于 2021-10-27 09:08:23
“生了孩子,就要给孩子最好的”这句话本身就是一个悖论,这更像是商家的一种噱头,一种洗脑。
首先这句话里面“最好的”就是一个模糊的概念,什么是最好的?同一类型的东西,100块钱上面还有1000块钱的,1000块钱上面还有1万块钱的,甚至还有更贵的,那如果按照这个最好就等于最贵的逻辑的话,每一个父母都应该给孩子买那个最贵的,所以这句话本身它就是一种洗脑。父母觉得生了孩子,孩子是宝贝,是自己生命的延续,是自己的希望和未来,所以要是不能给孩子最好的,就是不负责任,就是对不起孩子,就是不称职的父母。
但是社会上很多父母就是吃这一套,想方设法给予孩子一些远超自己经济能力的东西,比如说,一个月好几千块钱的双语国际幼儿园,这样的幼儿园里能学到什么不知道,但是价格绝对是最贵的,所以很多家长省吃俭用,托关系把孩子送到这样的幼儿园里,然后这就是美曰其名的给孩子最好的。
但其实对孩子最好的应该是最适合孩子的,最适合家庭经济基础的,就比如说,对于普通家庭来说最适合的就是普通的幼儿园,为什么呢?因为在这个幼儿园里家庭的经济条件、背景都差不多,那么在这样的的学校幼儿园里,就不会出现经济物质方面的鄙视和歧视,孩子们互相也比较有共同语言,也能够成为好朋友,不会出现某个孩子穿着一件一万块钱的衣服,不小心被同学弄脏弄破了,父母还得给人家赔钱,主要还赔不起这样的情况。
所以,不管是教育还是生活,量力而行,不要盲目的陷入攀比和虚荣当中,这样只会培养出爱慕虚荣的孩子。

青年

xumoon2017 发表于 2021-10-27 09:08:35
我极其反对这个观点,这样是在培养“以自我为中心”的孩子。
在我家里,孩子爷爷奶奶经常会给孩子最好的
这个“最好的”就体现在餐桌上:
吃西瓜,一定是挖西瓜心的最中间给孩子

吃肉一定是在乌泱泱一盘肉里,反复斟酌,最后挑出一块肥瘦最合适、切的最整齐、最大的一块。
但是,如果是我来分,我就会随便夹一块给她。如果她问我:“妈妈,我这块是最大的吗?”我就会告诉她:“大的小的都差不多,咱们一家人,大的小的一起吃,有盐同咸,没盐同淡”。
我看过武志红的一本书《为何家会伤人》,里面写道过:应该把孩子当成家里受欢迎的一份子,而不是家庭的中心。
我深以为然。
孩子和父母应该是平等而自由的个体。
每个个体都应该被尊重和爱护。
父母不要“委曲求全”,把所有最好的都给孩子,而自己默默承担下所有的“坏的”。
孩子需要“好的”:孩子需要学会“珍惜”和“分享”。
孩子需要“坏的”:孩子需要学会“坚韧”与“分担”。
不要过度保护孩子,不要为孩子过滤掉苦难。这是孩子应得的“挫折教育”。这是他们的权利。
不要过度牺牲自我,因为孩子通过模仿来学习。
一个“毫无自我,一心为孩子付出”的母亲,会教出怎样的孩子?你的孩子将来又该如何面对他的孩子?
如果你的孩子接受了你给她所有的“好”,将来她如何面对生活中十之八九会出现的“坏”?
如果你的孩子不认同你的牺牲,面对你失去的“美好生活”,你的孩子如何心安理得?

村民

石头剪子布854 发表于 2021-10-27 09:09:23
正确

五千块一套的泰迪熊衣服
三万块的早教启蒙班
十万块的双语幼儿园
市区上千万的学区房
从小开始环游世界的旅行
……
想想这些妈妈都给不起呀,所以只能给你
一个温暖和蔼的妈妈
一个幽默顾家的爸爸
一个幸福和睦的家庭氛围
身心健康无忧无虑的童年生活       
……
我问:孩子这些是你想要的吗?
孩子说:我只想在我探索世界的时候,你们不要管我、揍我就行。

我说:这是不可能的!!!

青年

Rey5613 发表于 2021-10-27 09:09:34
我基本认同。孩子是你的“希望”。既然是“希望”,那还不期望“最好的”?万一实现了呢?
既然是“希望”,那就要全力以赴。孩子还可能活出父母所希望但一直没有实现的活法。
只不过,这种“最好”的定义因人而异罢了。
你把自己对“最好”的标准与别人横向比较,就是源源不尽的令人苦恼的压力;
你把自己对“最好”的标准来向内要求自己,就是取之不竭的自我提升的动力。
但求心安、无悔。
我是 @燕掌门AngelWu  每天和你讨论儿童教育话题。

青年

平静769 发表于 2021-10-27 09:09:51
没有人能够给孩子最好的。
这么说吧,凡是最这个字出现了,就已经代表了:不可完成,攀比,虚荣和浮夸。
这世界上哪有什么最好的东西??
就是李湘,也不敢说她女儿用的都是最好的。
作为普通老百姓,适合的就是好。
还有,眼光长远一点。你以为你给孩子买贵的东西是好,其实你是把将来能够给他的钱,给提前花掉了。不过是自己购物过瘾而已。
你问问二十岁时的孩子,告诉他,你两岁时穿的鞋300一双,你觉得他会高兴吗?
亲身经历告诉你,完全不会。
我妈在80年代,就买小皮鞋,蕾丝裙给我穿。我爸出国工作寄外汇回来,国内还有两份工资,但是她都能马上花完,美其名曰花在女儿身上,再多也值得。
可是我宁愿她把钱攒下来。

青年

槐米sky 发表于 2021-10-27 09:10:12
这个观点肯定不正确,太过于理想化了,结果只能成为一个剥夺孩子的口号。

举个例子:我给你一个最好的安排,你懂个屁,所以你不能拒绝我的安排。
这句话错在哪里?错在这个【最好的安排】是我心理预期中的结果,事实上还得看能不能做到。
从逻辑推导而言:越喜欢喊这句话的人越难在现实做到,知道为什么吗?
因为,当事人(孩子)不信他,他才需要去强调自己行为的目的与出发点,因为第三方观众质疑他,他才需要辩称自己的出发点。

你以为那些动则自称“给孩子最好的”的那些家长是什么玩意?他们就一群无自觉地搞投射效应的家伙而已,真正目的从不是为孩子好,而是为了感动自己,说白了就是【以孩子为筹码进行自我实现】。他们自己当统筹者,孩子被逼着去当执行者,搞出问题就都是执行者的错。即使不赖到执行者头上,也会赖到别的东西上,例如:踢球、电视、电脑、手机什么,反正别追究到他们自己身上就是了。

或者这么说,你硬要把这句话正确化,也行,做到下面的点:
别总想着带着孩子装逼和飞,只要别拖后腿就一定是最好的。

村民

冰镇宇宙 发表于 2021-10-27 09:10:27
当然要给最好的,对吧!
但养孩子,问题不在要不要给最好的,而是什么才是最好的!
最好的有可能是物质层面出发的;有可能是发展层面出发的;有可能是精神层面出发的,儿童教育是因人而异的。

青年

自由丅 发表于 2021-10-27 09:10:46
首先,“最”就达不到。
吃穿用的东西没有最好,给予的环境没有最好,学校没有最好,给予的爱也没有最好…
大家都听过这句话:没有最好,只有更好!
追求一定要给孩子最好的,无论从物质和精神上,大部分父母都很难做到吧。
其次,我们觉得是最好的,孩子不一定觉得好。很多时候,把最好的给孩子,这是家长的需要,而不是孩子的需要。
小时候没有漂亮衣服穿,就给女儿买一柜子漂亮公主裙,她却只喜欢穿裤子;小时候没有钢琴弹,给孩子找了名师学习钢琴,但他喜欢的是运动…
孩子刚出生的时候,一切谨慎小心,吃的用的要进口的好东西。可是从孩子记事开始,TA不会记得你给TA穿的进口尿不湿,吃的进口辅食…
与其说给孩子最好的,不如说给孩子合适的。
物质上,匹配我们自己的能力,在经济条件允许范围内,给予孩子适当的资源、条件、环境支持;精神上,不需要把自己逼成100分父母,做足够好的父母,给予我们能给予的爱、尊重、信任、接纳和支持。
同样的物质条件或者同样的疼爱方式,不一定适合所有孩子,每个孩子都那么独一无二,TA需要的不是最好的,而是最适合TA的,独一无二的那份爱。