#楼主# 2021-11-13

我也同样遇到这种情况。
孩子班上的同学,有时候会跟我女儿一起上兴趣班,我跟那孩子还是算比较熟了。但是那个孩子感觉比较没教养,经常评论我孩子的东西怎么样之类的(比如你的玩具看起来不好,衣服不漂亮这种),而且喜欢拿走我女儿的玩具。
我孩子属于性格大大咧咧的,觉得无所谓。但我不喜欢这种人跟我孩子多接触,感觉很市侩,很小家子气。而且我跟她家长就是点头之交吧,私下基本上没有交集。
有一段时间她家长比较忙,就让我帮忙把孩子一起带去兴趣班。我那段时间车也在保养,都是走路送孩子去。虽然不远,走路十几分钟。
但需要多带一个孩子确实会很累。最开始我还不好意思拒绝,帮忙带过几次。
后面对方家长变本加厉。一会儿是今天开会,要不堵车,要不加班有事,要不先去买菜晚点儿来……
他们家还有老人都住挺近的,明明可以叫老人过来帮忙,而我们家就我们一家三口在这边,两边老人都在外地老家,照理说我才是该叫人帮忙的(但哪怕我有次生病比较严重,在家休养,都是自己去接的孩子,不想麻烦别人)。
第五次对方家长叫我帮忙带孩子,我就找借口说今天有事,第六次我忍无可忍就直接说“XX妈妈,带孩子过去确实很近,但是需要过几条马路,两个孩子如果追逐打闹起来,我一个人基本上看不住。如果你们实在是经常没空,可以找个钟点工帮忙接孩子。这样安全更有保障……”
后来再也不找我了,世界清净了。如果她还是不知好歹,我说话肯定会更难听,就不会这么好好讲道理了。
当然,我如果特别喜欢的孩子,那种人品好家长素质高,对我孩子也好的孩子,我会很乐意打交道的,我也会尽量帮忙。
总的来说,不要结交那些爱占便宜的人吧,得罪了也无妨,趁早远离。

青年

kuritian 发表于 2021-11-13 19:43:14
我也同样遇到这种情况。
孩子班上的同学,有时候会跟我女儿一起上兴趣班,我跟那孩子还是算比较熟了。但是那个孩子感觉比较没教养,经常评论我孩子的东西怎么样之类的(比如你的玩具看起来不好,衣服不漂亮这种),而且喜欢拿走我女儿的玩具。
我孩子属于性格大大咧咧的,觉得无所谓。但我不喜欢这种人跟我孩子多接触,感觉很市侩,很小家子气。而且我跟她家长就是点头之交吧,私下基本上没有交集。
有一段时间她家长比较忙,就让我帮忙把孩子一起带去兴趣班。我那段时间车也在保养,都是走路送孩子去。虽然不远,走路十几分钟。
但需要多带一个孩子确实会很累。最开始我还不好意思拒绝,帮忙带过几次。
后面对方家长变本加厉。一会儿是今天开会,要不堵车,要不加班有事,要不先去买菜晚点儿来……
他们家还有老人都住挺近的,明明可以叫老人过来帮忙,而我们家就我们一家三口在这边,两边老人都在外地老家,照理说我才是该叫人帮忙的(但哪怕我有次生病比较严重,在家休养,都是自己去接的孩子,不想麻烦别人)。
第五次对方家长叫我帮忙带孩子,我就找借口说今天有事,第六次我忍无可忍就直接说“XX妈妈,带孩子过去确实很近,但是需要过几条马路,两个孩子如果追逐打闹起来,我一个人基本上看不住。如果你们实在是经常没空,可以找个钟点工帮忙接孩子。这样安全更有保障……”
后来再也不找我了,世界清净了。如果她还是不知好歹,我说话肯定会更难听,就不会这么好好讲道理了。
当然,我如果特别喜欢的孩子,那种人品好家长素质高,对我孩子也好的孩子,我会很乐意打交道的,我也会尽量帮忙。
总的来说,不要结交那些爱占便宜的人吧,得罪了也无妨,趁早远离。

村民

REBOM_3f01 发表于 2021-11-13 19:44:05
不用委婉,直接拒绝!
有时候我十分不能理解让别人看孩子的人,偶尔一下行,时间长了谁能行。
我有个邻居就是这,经常让孩子独自来我家,到了午睡时间也不给孩子开门,说是他家小宝要睡觉,我就生气,难道我家娃不用睡觉吗,我一直拒绝,奈何我妈是个包子。两个孩子一同在楼下玩,她奶奶让我看着孩子,她回家做饭,明明他家四个大人都在家呀,我直说我看不了,有多直,我就说,万一车来了,一个往这边跑,一个往那边跑,我肯定先追我家孩子,你家孩子怎么样我管不了我也不负责,后来孩子他妈下楼看孩子了。尽管我如此强硬,但还是让她奶奶钻过几回空子,她每次明里暗里的问我能不能看,我都说,我十分钟以后要走,看不了。
这种不要脸的人就不能给脸

村民

完整的草纱 发表于 2021-11-13 19:44:22
这事最好直接说不!
不顺路!不方便!
看不住!不愿意!
说不,没那么难!
今年我们小区有个婆婆闲不住,每月300兼职偶尔帮人接孩子回家,有一天接了孩子从学校出来,孩子跑太快没拉住,不小心被电动车撞了,孩子吓得哇哇大哭!
电动车的主人也被吓到了,立马打了电话给孩子妈妈,再三确认了无事,孩子妈妈才把孩子带回了家,当然这个婆婆也被吓得不轻,要是有啥伤口付不起责任!
后面这婆婆想想很害怕,让自己儿子和儿媳去赔礼道歉,还把当月的接送费工资300退了回去!说不再帮忙接孩子了!反正钱没有赚到,还给人家赔礼道歉,还买了不少慰问品!
最后还承诺了,孩子要是后续有什么问题直接联系婆婆的儿子和儿媳,孩子妈妈才没有深究此事!
其实这孩子也挺可怜的,家里爷爷有空天天打麻将常常忘了接孩子,孩子家长才常常拜托这个邻居婆婆帮忙接的!
后面孩子爷爷看有人接就更不想接孩子了,孩子妈妈无奈才付钱准备让邻居婆婆一直帮忙接孩子放学!没想到就出了这样的事!
反正不管拿不拿钱帮人接孩子,中间要背负太多的责任,还有不可预知的风险!
这费力不讨好的活不要接就对了!

青年

不落星辰痘 发表于 2021-11-13 19:44:29
我们家宝宝一直坐安全座椅,现在还没上学,但是如果上学了有家长让我帮忙送下他们家孩子,我会要求他配安全座椅在车上,下车带走也行,等我忙完了去我家取也行,没有安全座椅?不行不安全,我怕我宝宝看别的小朋友不坐他也不想坐了,也怕别的小朋友不坐还戳几我宝宝,让我宝解开安全座椅,还是不安全,不可以哦~

村民

皇后陛下悠悠 发表于 2021-11-13 19:45:27
甲:你送女儿上学的时候,顺手帮我送儿子上学呗!
乙:没问题!但你知道我最近有个副业,业务是人寿保险,给你全家买份保险先呗……
甲:你不是程序猿嘛?还会卖保险?
乙:程序猿认识的朋友有保险公司业务,代理卖保险是合情合理的;假如你全家死了剩你一个,你能得到最多几百万的人寿保险赔偿金;又假如我带你儿子上学,被人撞死了,保险公司同时赔偿你最多几十上百万的赔偿金……巴拉巴拉%$%*&&……
甲:不要废话了,一句话,帮不帮?
乙:帮帮帮,买份保险撒,才几个钱?找人专门接送每个月都能买几份保险了,赔偿金可以上千万,老哥帮忙做业绩买几十份保险撒……
甲:滚犊子……
乙:这里我家,你滚之前先买份保险撒,死全家都能赔,保熟保赔,我们的理赔也是专业的……
甲愤愤不平走了……
济南一全职妈妈替朋友接孩子放学缘何被告上法庭 法院:不担责
全职妈妈帮熟人无偿接送孩子两年半,回家途中孩子从车后座意外跌落受伤
受伤孩子经医保报销后共支出医疗费7757.04元。事后,接送人去看望时留下2000块钱。

受伤孩子父母状告接送人 一审判决骑车带俩孩子违规赔偿5000多元
二审改判:邻里朋友之间互帮互助值得肯定 不需要担责

村民

套来套去疗 发表于 2021-11-13 19:45:59
直接拒绝吧。头两次找一些理由,为彼此找个台阶。之后就直接跟她说,你护不住两个宝宝。
其实两个孩子真的看不过来。你想啊,上幼儿园的孩子那么小,路上稍微没注意,就不知道跑哪儿去了。到时候你咋跟人交代啊?
再说路上人来车往的,一个人也只看得住一个孩子啊!分心给其它孩子了,自己的孩子安全性也降低了嘛!
都是当妈的,正常情况下都得先考虑保护自己的宝宝啊。

青年

战天龙品 发表于 2021-11-13 19:46:30
“那怎么行,多麻烦我啊?”

村民

0765fc2a8282 发表于 2021-11-13 19:47:23
这件事委婉不了吧。一直能让你送他家孩子上学的人,也算是没有界限爱占便宜的人吧。他都能不自觉到不怕麻烦到你烦,他都不怕你不高兴,为什么要怕得罪他呢。直接告诉她家孩子,上学要自己家长送。对于不自觉的人再委婉一样得罪人,不如直接说明白的好。我家孩子小的时候就碰到过这样的家长,还是名牌大学毕业的。

青年

夏树勋H 发表于 2021-11-13 19:47:42
不要委婉。因为能提出找你帮忙的人听不懂你的委婉。
直接拒绝是最好的方式。就说:送孩子上学这个责任太大,路上出了意外自己负担不起。
当初小区里一个一点都不熟的邻居找了我好多次,让我送娃上学的时候带上她娃,还说油费她给我出,我当即直接拒绝了,被拒绝了还不死心,又找了好几次,我都是直接拒绝,说自己担不起这个责任,毕竟是一个孩子,路上无论远近都承担着很大风险,如果一开始我有一丁点儿委婉和迟疑,估计她都会缠着不放吧。
所以,不要担心自己的面子抹不开,对于那些无理要求,或者自己内心呐喊着要拒绝的事情,放心大胆的严词拒绝吧。
牢牢记住:只要你不尴尬,尴尬的就是别人。

123下一页