#楼主# 2021-12-25

该沟通,问问到底是因为啥。
青春期的孩子比较敏感,可能是老师无意中说的一句话就会给某个孩子造成很大的伤害。
曾经我班上一个女孩,好多年前就没有父亲了。有一次我开班会的时候不小心提了一下父爱如山,她的眼神中闪过一丝难过,吓得我立刻换了话题。事后我主动给孩她妈打电话说明了情况,我是无心过失,如果对孩子造成了伤害还是希望麻烦家长多开导开导。
邻班班主任有一次也是,不小心戳中了一个肢体残疾的孩子的痛处,他找到我让我好好安慰安慰孩子。我整整一个晚自习没回家,听那个孩子在我办公室嚎。。。
正常点的孩子也有。比如说某个同学小赵,成绩一直不咋地,突然一次月考成绩进步非常大。我在班会上说每个孩子的长大老师都看得见,不要用不正当手段取得成绩。后来小赵的父母也找到我问我是怎么回事,说孩子回家哭得挺伤心。我说看平时的表现老师就能知道孩子的成绩如何,小赵学习不努力,作业不完成,上课经常走神,提问也不会,平时老迟到,知识基础差,能考好才怪。——这些情况小赵的父母都知道——家长陷入沉默,但还是觉得孩子的成绩没水分。我说不要紧,看期中期末的表现。毕竟老师们对小赵的印象不好是小赵一点一点给老师们留下的,如果想要改变老师们对孩子的印象,就要一点一点去改变,而不是凭一两次月考的成绩。果然,期中考试小赵的成绩又回到了起点,我也和他父母说好了,不问这次成绩的原因,孩子自己明白。
其实小赵有这样的父母是挺幸运的一件事。如果他父母直接来学校和我撕破脸,说我冤枉他家孩子(其实我并没有点明是谁),我估计小赵会在父母的纵容下更加肆无忌惮,说谎作弊会成为他的常态。
所以我建议题主一定要找老师沟通,问明情况。最终学校和家长都是要为孩子的健康长大负责。

村民

23b0b7384cf3 发表于 2021-12-25 11:12:14
该沟通,问问到底是因为啥。
青春期的孩子比较敏感,可能是老师无意中说的一句话就会给某个孩子造成很大的伤害。
曾经我班上一个女孩,好多年前就没有父亲了。有一次我开班会的时候不小心提了一下父爱如山,她的眼神中闪过一丝难过,吓得我立刻换了话题。事后我主动给孩她妈打电话说明了情况,我是无心过失,如果对孩子造成了伤害还是希望麻烦家长多开导开导。
邻班班主任有一次也是,不小心戳中了一个肢体残疾的孩子的痛处,他找到我让我好好安慰安慰孩子。我整整一个晚自习没回家,听那个孩子在我办公室嚎。。。
正常点的孩子也有。比如说某个同学小赵,成绩一直不咋地,突然一次月考成绩进步非常大。我在班会上说每个孩子的成长老师都看得见,不要用不正当手段取得成绩。后来小赵的父母也找到我问我是怎么回事,说孩子回家哭得挺伤心。我说看平时的表现老师就能知道孩子的成绩如何,小赵学习不努力,作业不完成,上课经常走神,提问也不会,平时老迟到,知识基础差,能考好才怪。——这些情况小赵的父母都知道——家长陷入沉默,但还是觉得孩子的成绩没水分。我说不要紧,看期中期末的表现。毕竟老师们对小赵的印象不好是小赵一点一点给老师们留下的,如果想要改变老师们对孩子的印象,就要一点一点去改变,而不是凭一两次月考的成绩。果然,期中考试小赵的成绩又回到了起点,我也和他父母说好了,不问这次成绩的原因,孩子自己明白。
其实小赵有这样的父母是挺幸运的一件事。如果他父母直接来学校和我撕破脸,说我冤枉他家孩子(其实我并没有点明是谁),我估计小赵会在父母的纵容下更加肆无忌惮,说谎作弊会成为他的常态。
所以我建议题主一定要找老师沟通,问明情况。最终学校和家长都是要为孩子的健康成长负责。

青年

迷糊好人生 发表于 2021-12-25 11:12:53
你好。谢邀。
当然应该去沟通,且要及时 与老师沟通,但要心平气和,因为,也许老师还不知道孩子的这个觉得 呢。
青春期的孩子,本来心智就不成熟,如果又加上额外的孩子觉得 的人格侮辱啥的,恐怕会给孩子增加多余的心理负担,甚至会产生阴影,而影响孩子的成长和学习。否则,久而久之 ,孩子的心理负担就越重,到时,家长和老师对孩子的心理疏导的难度就会增加 。
及时与老师沟通,可以让老师及时 知道并进一步地了解孩子的思想动态,这样,家长也可以顺便了解一下孩子在校的其它情况 ,于是,家长可以跟老师一道 ,对孩子进行及时 的心理疏导,以及时 引挽一个心智不成熟的孩子,心无旁骛地搞好学习 。
所以,这样,既可及时 解除孩子的心理疙瘩,也配合且帮助了老师的工作——更进一步地了解孩子的心理,因为,学生多呀。
以上仅是我个人的看法。

青年

断翅男天使狈 发表于 2021-12-25 11:13:23
真的应该沟通,毕竟不论是有意还是无意,小孩子感受到了侮辱是需要重视的

青年

金光2017 发表于 2021-12-25 11:13:52
应该。青春期的孩子从懵懂到认知逐渐成熟,这个阶段的自尊心与叛逆心极为异常,稍有不慎,就会有过激反应,这个是需要好好沟通,无论是老师还是孩子,都要沟通好,绝对不能忽视

青年

断及科 发表于 2021-12-25 11:14:47
孩子感觉到老师对他的伤害,无论是哪个年龄段,只要他还未成年,还不能够独立自主解决问题的情况下,父母都应该要及时和老师沟通。主要从两方面入手。
   一是弄清楚事情原委,做好孩子的开导工作。学校与社会并没有不同,都是一个庞大的社交圈,孩子如何正确的看待这个问题非常重要,也许理解有偏差,也许理解没有偏差,理解有偏差的话告诉他是误会,没有偏差的话引导孩子任何一个人都做不到让全世界满意,那么做好自己,努力学习,提升自己,你若盛开蝴蝶自来。
     二是与老师积极沟通,相信大部分老师都是对得起传道授业解惑这几个字的,与老师良性沟通,婉转表达孩子的情况以及孩子的感受,应该会有一个好的结果。当然退一万步说也有个别可能确实无法沟通的情况,那就另辟蹊径,毕竟人生道路还很远,过客千千万万,什么样的情况都会遇到。
<a data-draft-node="block" data-draft-type="mcn-link-card" data-mcn-id="1455160244607725568">        最终我们要学会教育孩子让自己变得强大,积极努力汲取知识,无论喜欢老师还是不喜欢,知识是无价的,他能帮助你去想去的地方,和喜欢的人聊天,过喜欢的生活。

青年

似的坷拉就玖 发表于 2021-12-25 11:15:22
当然应该去,去之前先让孩子把当时的情景仔细描述一下,最好能写下来。分析一下是偶尔事件,还是有好几个学生都遇到过这样的事。
然后联系班主任,约个时间电话沟通或者去学校见面。
注意自己的态度,把自己搜集到的信息反馈给班主任,让班主任去核实事情的真实性,等班主任给最后反馈。把这些过程记录下来。
如果班主任不作为或者处理方式不太合适,再把这个情况反馈给学校校长。

青年

更儿岛 发表于 2021-12-25 11:15:35
前段时间和前男友吃重逢饭,他向我大倒苦水,说90后不能骂的,一骂就辞职,得像祖宗一样供着。
从小太护着孩子,孩子的身心也不健康,经不起风吹雨打的温室的花朵,你管这叫心理健康?!

村民

天心静脉 发表于 2021-12-25 11:16:23
你有证据应该去找教育局,这会给那老师带来很大麻烦.
如果没证据可以让孩子带着摄像头,录音设备搜集,这样的老师侮辱,应该不是偶然事件,属于钓鱼执法了.
直接找老师沟通,这老师会改可能性很低,毕竟人大了很难讲道理.
现在优秀教师一直很缺,每年考试的人也很多,并不影响.
倒也有可能是你孩子太敏感,普通人一看证据就会发现这是很平常的批评罢了.
查查孩子是否属于四种气质类型中"抑郁质",这种孩子有点难办.不够活泼,心理极其敏感,想象力丰富,易悲伤.不过向着艺术创作,剧本创作发展有优势.
气质四种类型
多血质

多血质是人的气质类型之一。多血质的人表现出这样的特点:容易形成有朝气、热情、活泼、爱交际、有同情心、思想灵活等品质;也容易出现变化无常、粗枝大叶、浮躁、缺乏一贯性等特点。这种人活泼、好动、敏感、反应迅速、喜欢与人交往、注意力容易转移、兴趣和情感易变换等等。这种人适宜于做要求反应迅速而灵活的工作。
外向,活泼好动,善于交际;思维敏捷;容易接受新鲜事物;情绪情感容易产生也容易变化和消失,容易外露;体验不深刻等。
多血质合适的职业
职业多面手、专长多、能力强,精于调整、调和各类关系,有经营管理、分析设计和规划能力,会推销商品。适于经济规划、统计、设计、商业推销、节目主持、相声演员等。
粘液质

人的气质类型之一。粘液质人的表现特点:粘液质相当于神经活动强而均衡的安静型。这种气质的人平静,善于克制忍让,生活有规律,不为无关事情分心,埋头苦干,有耐久力,态度持重,不卑不亢,不爱空谈,严肃认真;但不够灵活,注意力不易转移,因循守旧,对事业缺乏热情。
胆汁质

胆汁质(bilious temperament),人的四种性格类型之一,其特点是“情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力。属于这一类型的人都热情,直爽,精力旺盛,脾气急躁,心境变化剧烈,易动感情,具有外倾性。
反应迅速,情绪有时激烈、冲动,很外向。
抑郁质

抑郁质是人的一种气质类型,抑郁质特点:抑郁质的人神经类型属于弱型,他们体验情绪的方式较少,稳定的情感产生也很慢,但对情感的体验深刻、有力、持久,而且具有高度的情绪易感性。抑郁质的人为人小心谨慎,思考透彻,在困难面前容易优柔寡断。
抑郁质表现
抑郁质的人一般表现为行为孤僻、不太合群、观察细致、非常敏感、表情腼腆、多愁善感、行动迟缓、优柔寡断,具有明显的内倾性。
此外,抑郁质适合的职业:校对、打字、排版、检察员、雕刻工作、刺绣工作、保管员、机要秘书、艺术工作者、哲学家、科学家等。 [2]

青年

123462468 发表于 2021-12-25 11:17:23
应该去找老师沟通吗?
为什么会这么提问?
应该沟通是身为父母天职,只是方式方法的不同。
这个问题在于隐藏了不该沟通的另一个解答,那么家长出于什么动机认为不该沟通呢?

12下一页