#楼主# 2021-12-27

宝宝第一次穿鞋有害怕的迹象,后面再穿鞋时,可以提前给孩子做好心理建设。
我记得我家孩子第一次穿雨鞋时,雨鞋有靴筒,孩子穿进去时站在原地不敢走路,即使我也同样穿着靴子,孩子还是不敢走路,说什么都要不穿了,我就赶紧把鞋子脱下来了。如果下次孩子需要穿雨鞋时,我会提前给大人也备一个,大人先示范着,把水洒在靴子上,孩子喜欢玩水,然后告诉孩子这个是防止把裤子弄湿的,然后给孩子试穿,而不是一上来就直接让孩子穿。
孩子在外面因为需要练习走路,穿了袜子也不是很方便,就准备让孩子穿上鞋子去练习,在选择宝宝第一双鞋子的时候,选择了学步鞋,硬低防滑,最后选了miki获奖的那双,在给孩子穿鞋前,给孩子介绍了下自己的鞋子,也指着大人鞋子跟孩子介绍了下,再给孩子穿,孩子下地时,踩下去的第一脚孩子看了下鞋,我们大人先示范着往前走,孩子就走起来了。
孩子害怕时,需要观察下孩子是什么原因,是脚踩下去瞬间,还是刚穿上鞋时,还是看到鞋子时害怕,或是因为什么其他的害怕,把这个害怕点先定位到了,找到后再引导孩子,把孩子从害怕的情境带出来就好了。

青年

秋叶清风磐 发表于 2021-12-27 08:59:26
宝宝第一次穿鞋有害怕的迹象,后面再穿鞋时,可以提前给孩子做好心理建设。
我记得我家孩子第一次穿雨鞋时,雨鞋有靴筒,孩子穿进去时站在原地不敢走路,即使我也同样穿着靴子,孩子还是不敢走路,说什么都要不穿了,我就赶紧把鞋子脱下来了。如果下次孩子需要穿雨鞋时,我会提前给大人也备一个,大人先示范着,把水洒在靴子上,孩子喜欢玩水,然后告诉孩子这个是防止把裤子弄湿的,然后给孩子试穿,而不是一上来就直接让孩子穿。
孩子在外面因为需要练习走路,穿了袜子也不是很方便,就准备让孩子穿上鞋子去练习,在选择宝宝第一双鞋子的时候,选择了学步鞋,硬低防滑,最后选了miki获奖的那双,在给孩子穿鞋前,给孩子介绍了下自己的鞋子,也指着大人鞋子跟孩子介绍了下,再给孩子穿,孩子下地时,踩下去的第一脚孩子看了下鞋,我们大人先示范着往前走,孩子就走起来了。
孩子害怕时,需要观察下孩子是什么原因,是脚踩下去瞬间,还是刚穿上鞋时,还是看到鞋子时害怕,或是因为什么其他的害怕,把这个害怕点先定位到了,找到后再引导孩子,把孩子从害怕的情境带出来就好了。

青年

123459901 发表于 2021-12-27 09:00:07
这个问题让我联想到了江南布衣童装事件。处于快速生长发育期的小孩,他们的视觉在不同发展阶段对事物的关注点和敏感性都有所不同。有些东西在我们成人看来很正常,但小孩却能发现它的异样。如果孩子惧怕某物肯定是有其理由的,作为父母当尽力帮助孩子找出其原因。诚然,父母也不是万能的,在不明就里的情况下,只能尊重孩子的意见,不能强逼孩子接受。就拿江南布衣童装一事来说吧,当孩子发现衣服上那些鬼异、血腥暴力图案后,如果父母还逼着孩子去穿,试想一下,那对孩子来说将是一件多么恐怖和可悲的事情呢。基于这个想法,建议题主给孩子换一双鞋子试试,以便排除上述情况。当然孩子害怕穿鞋也可能有别的原因,比方说鞋子不合脚,让孩子穿着不舒适等。

村民

爱笑的女孩儿 发表于 2021-12-27 09:00:54
间隔时间长点再穿,慢慢都会习惯的。
小孩穿的鞋要强调舒适度,不要在意大人们的好看难看。鞋还是衣服,松软偏大最舒服。
不要担心。

村民

绕青柔劫 发表于 2021-12-27 09:01:53
我第一次给宝穿也害怕,当下我就拿走了。第二天再拿出来给她看看,摸摸,讲讲,看她是否愿意看摸,再循序渐进给她穿。
第三次就穿了,然后到处啊啊啊啊啊炫耀。

青年

无啦啦珂 发表于 2021-12-27 09:02:26
那就先不要穿呗,穿鞋并不是必须的,再等等就是了。

村民

9fec08139009 发表于 2021-12-27 09:02:45
先让他玩,接触多了就不怕了,然后再给他穿,让他知道这个东西要怎么用。

村民

脱凡神从 发表于 2021-12-27 09:03:01
买宽松一点的鞋

青年

月不太黑ab 发表于 2021-12-27 09:03:08
害怕都是因为没有经历,不用强迫,慢慢来。