#楼主# 2021-12-31

这是因为看问题的立场不同,角度不同,对事物结果的要求不同。因为家长是经历过风雨的人,对自己长大中留下的遗憾,不想让在自己孩子的身上重复出现,所以总会提出很多要求,或强制性的行为。作为在长大中的孩子,尤其在形成自我的时期,有时会接受不了。大多数,这是在沟通上出现了偏差。换种说话的方式,或许就能接受的。但要相信,没有不爱自己孩子的父母。在长大后的一天,就会明白父母的用心的。理解万岁。

青年

123462873 发表于 2021-12-31 14:43:33
这是因为看问题的立场不同,角度不同,对事物结果的要求不同。因为家长是经历过风雨的人,对自己成长中留下的遗憾,不想让在自己孩子的身上重复出现,所以总会提出很多要求,或强制性的行为。作为在成长中的孩子,尤其在形成自我的时期,有时会接受不了。大多数,这是在沟通上出现了偏差。换种说话的方式,或许就能接受的。但要相信,没有不爱自己孩子的父母。在长大后的一天,就会明白父母的用心的。理解万岁。

青年

孤独小孩孤n 发表于 2021-12-31 14:43:56
很多父母给孩子无微不至的关心和爱,可以使说把孩子的方方面面都照顾到了。
从学习到生活,但孩子却感受到的是一种负担,而不是爱。
父母常以爱的名义控制孩子,认为是为了孩子好却让孩子感觉到的是压抑,想逃离。
李平的母亲,就是一个特别有条理的人,他为了让孩子养成一个良好的习惯,给孩子制定了一个详细的计划表。
规定每天的作息时间,学习时间,还有休息的时间点。每个时间点都把控得很好,包括起床。第一件事情要做什么,几点钟起床几点钟学习几点钟开始休息。
上学期间和假期各一份,母亲呢,自然也是监督员的职责。
不但如此,母亲还时刻关注他交往的都是哪些同学。让他只和学习好的同学交往。
这让李平很不舒服。他多次对母亲说,让自己来安排自己的生活和学习。
但是他妈妈却说,我们这么爱你,这都是母亲应该做的,这些也都是为了你好。我们做父母的经历的比你多,走过的路比你走过的桥都多,听我们的话少走弯路,没有哪个父母会去害自己的孩子。
李平听到这些话后,感觉真是又失落又无奈。渐渐的,孩子为了不听母亲的唠叨,表面上服从。内心却渴望逃离。
他选择寄宿学校既是假期在家,也不愿意与母亲过多的交流。他计划等上大学时一定要选一个远离家庭的城市。逃离这种令他窒息的家。
家本是一个让人想起来就感觉很温暖的地方。而他却想逃离
。作为父母也要明白自己不可能陪孩子走完一生,只能陪他走人生的一小段落,那就应该让他去经历一些事经历一些人。
父母口中的所谓为你好,只是一个托词罢了。
这种以爱之名控制行为,会让孩子生活在一种高压之下。让孩子无法喘息和承受。
爸爸妈妈们不考虑孩子的感受和需求,总会认为我们是爱孩子的,是为了他好。过多的干涉孩子的生活没有界限,会给孩子带来很多伤害。
这种以爱的名义控制型的父母,不允许孩子有自己的想法和收获,一旦孩子不听他们的话,就会背负不听话。不孝顺,不懂事的名声。
父母把孩子看成了自己的载体,但他们没有义务来实现父母的理想。这种在孩子身上展现出的控制欲,说白了是父母自己内心缺乏安全感。
当孩子脱离了父母的控制时,父母就会显得焦虑。
还有一种责备式的关心,也是以爱的名义去伤害孩子,认为打是轻,骂是爱,但对孩子伤害却不知道。
还活在自我的感动中,觉得自己为了孩子付出了很多孩子,却不懂得自己的苦心。
前两天天气好,我路过广场,就看见有很多家长领孩子在广场玩。
有两个小孩在追逐打闹,妈妈在后面还慢点儿慢点,别摔着了。谁知道这话还没落呢,前面跑的孩子就绊倒了,后面追的小孩儿因为跑得太快,也直接扑倒在前面小孩身上摔倒了。
这时候,有两个家长立刻冲上去,拉起小孩检查了一下,发现也没有什么大碍。一位家长一边给孩子排去身上的尘土,一边说,叫你不要跑,不要跑就是不听,这下好了,摔疼了吧。
刚开始孩子本来还没哭,等家长来拉起他们时,立刻开始大哭。另一个家长就说,别哭了,你就不能慢一点儿吗?
其实孩子摔倒的时候,妈妈第一反应是担心孩子的安全。可下意识出口的语言,加上责备的语气,无论是孩子还是我这个旁观者都接受不到关心。
一直以来,我们内心的感受和实际说出的话相差甚远,是什么原因造成如此大大反差呢?
爱之深,责之切。
很多父母责备孩子是为了让孩子长记性,激励孩子进步或避免孩子爱犯同样的错误。
看上去这种责备式的教育很有效果,因为孩子好像确实很少再出现不小心受伤跑回家的这种状况。
是孩子从马大哈变成小心谨慎了吗,似乎不是孩子只是学会了用说谎,遮盖伤口不让父母发现,从而获得表面上的安宁。
黄磊曾经说,作为家长,最怕的不是孩子在外面做了什么,而是你不知道他在外面做了什么?他做什么不重要,他会不会把这件事情告诉你才是最重要的。
孩子在一岁之前与父母是共生关系?待三岁之后,父母就要逐步放手,随着孩子年龄的增长,做父母的要有边界。
爱是被爱的那个人,接收到的爱才叫爱。不被理解和接受的爱,等于没有爱,反而是一种伤害。
所以,尊重、接纳、自由才是送给孩子最好的礼物。您是以怎样的方式爱自己的孩子呢?欢迎您在评论区留下您的故事和观点。
喜马的免费专辑,只因有你,对父母有很大的启发和帮助。

村民

阿萨着阿ft 发表于 2021-12-31 14:44:15
也不是啦,也有照顾孩子情绪的家长呀。只是大部分人都容易以己度人,家长也是普通人,也是很容易陷在自身的情绪中,不能考虑周到。再就是很多家长,真的哎,我有跟我老公聊过,我发现他们竟然忘记自己小时候的所思所想了。他们不记得自己小时候是怎样的,我觉得还蛮神奇。
所以啦,他们就觉得小孩子嘛,再烦恼能有多大事呢,哪赶得上大人每天忧心的那些呢?也就难免会不顾率小孩子的情绪了。
我小时候我妈就很照顾我情绪,我觉得我妈特棒。但是我爸就一点都不考虑我,我恨了他好多年,不过现在释然了,因为已经过去了,再就是考虑到他的学历他的经历,也难免早就他的性格就是那样,也势必没办法要求他像别人家的完美父亲那样,反正我现在也茁壮成长了,也就放下过去的那些了。
不知道是你还是只是单纯的问一下,反正我想对那些嗯,正处在不被理解的状态里的孩子们啊说,你们啊,我知道会很痛苦,因为我自己也有过,甚至一度轻生+自虐,也叛逆过,也早恋过。但是呢,被理解这事本身就是这个世界上最难的事儿,就好像我们也没办法理解他们一样,如果我们真的理解他们了,也许也就对他们不理解我们释然了。所以啊,无论怎样,要让自己坚强起来才对,好好学习,好好生活,好好工作,让自己无坚不摧,所向披靡。爸爸妈妈的理解也就没有那么重要了,当然能得到理解是锦上添花的事情,但我们都那么强大了,他们日渐衰老,还能要求他们做什么呢。
如果真的触及到法律层面了,那就用法律武器保护自己。如果是心灵上的问题,尝试沟通,或者想点别的方法让他们看看一些跟你境况相似的视频,是否可以在他们心中留下点什么呢。中国家长跟孩子沟通普遍不是很好,不过尽量克服吧,不要强求,他们不理解,但是咱理解啊,没事哈。
让自己强大起来还是很重要,加油

青年

栾叔 发表于 2021-12-31 14:44:42
那是因为他们太爱自己的孩子,想按自己的想法来安排孩子的一切,却忘记了他们曾经给过孩子一个脑袋,那里是会思考有想法也要反抗的

青年

wanwan150214 发表于 2021-12-31 14:44:47
每一代的小孩子都会这么埋怨父母,为人父母以后又会被自己的子女埋怨,呵呵生命的轮回啊!如果你是小孩,我的建议是不要轻易质疑,耐心思考哪怕是父母的训斥,也许十年八年以后你才不会后悔

青年

烘干机成功湃 发表于 2021-12-31 14:45:35
因为家长是过来人,知道孩子的感受很多都是一些耽误事的,孩子有很多事没经历过,主要是沟通上有差别,还是多偷偷的坐点好事

村民

87a61ddb0477 发表于 2021-12-31 14:45:53
想要家庭和谐 让父母更理解孩子,建议看一下家庭教育指导师方面的教程。
家庭教育指导师是指通过教育学、应用心理学、社会家庭学的理论知识,帮助家庭幸福的专业人员。家庭教育促进法草案强调,家庭教育指导服务机构开展家庭教育指导服务活动,不得组织或者变相组织营利性教育培训。
家庭教育指导师”既不同于家庭教师,也不同于心理咨询师,而是专门就家庭教育的方法答疑解惑。家庭教育指导师的服务范围,包括从十月怀胎到临终关怀,相当于整个学做人的过程,同时也矫正一些家长的错误教育方式。
点击链接试听:山东师范大学家庭教育指导师学习平台
扫二维码试听:

村民

林升扬 发表于 2021-12-31 14:46:37
你太小了,大人不仅不考虑孩子的感受,大人的感受也不考虑的,尤其是他自己的感受

青年

雨玲612 发表于 2021-12-31 14:46:43
谢邀,其实这个问题反应了一个现实,那就是是孩子觉得父母不考虑自己的感受,总是强制霸权,自己怎么做都不能另父母满意,而父母却觉得觉得孩子不体谅自己的苦心,所有的付出,却换来了“白眼狼”。
看见了吗?问题在那?在于关系中的沟通路径出了问题,我们的爱 关心和担心,再脱口而出的时候似乎都变成了伤人的“利刃”。
亲子沟通,现有亲子才来沟通,这个需要亲子双方的努力。在外时间有限先说这么多吧。解决不难,用心就好。

12下一页