#楼主# 2022-1-9

人只有过的不好的时候才会羡慕别人。
这孩子大概率是因为不喜欢上学,才这么问,所以不能停留在表象,只回答“妈妈其实做了很多事”。
因此重点弄清楚孩子是否真的不喜欢上学或者是否发生了什么让孩子委屈难过的事。
回答孩子非智力问题,一定要透过孩子说过的,看到孩子的内心状态。
当孩子问为什么别人有很多朋友时,其实是在苦恼自己没有多少朋友;
当孩子问为什么别人那么好看时,其实是觉得自己长的丑;
当孩子问为什么别人那么高时,其实是认为自己长的矮是个缺陷;
诸如此类的问题都是非智力问题,回答的焦点就要从“别人”转移到孩子个人身上。

村民

松下闻 发表于 2022-1-9 20:42:02
人只有过的不好的时候才会羡慕别人。
这孩子大概率是因为不喜欢上学,才这么问,所以不能停留在表象,只回答“妈妈其实做了很多事”。
因此重点弄清楚孩子是否真的不喜欢上学或者是否发生了什么让孩子委屈难过的事。
回答孩子非智力问题,一定要透过孩子说过的,看到孩子的内心状态。
当孩子问为什么别人有很多朋友时,其实是在苦恼自己没有多少朋友;
当孩子问为什么别人那么好看时,其实是觉得自己长的丑;
当孩子问为什么别人那么高时,其实是认为自己长的矮是个缺陷;
诸如此类的问题都是非智力问题,回答的焦点就要从“别人”转移到孩子个人身上。

村民

Viv_26d0 发表于 2022-1-9 20:42:10
挑一个周末,让孩子从早晨开始,跟你做一样的事情,让他切身体会到,你的一天都做了哪些事情。

青年

captivate 发表于 2022-1-9 20:42:29
找一个周末的时间不让孩子去上辅导班,让孩子陪着做一遍所有家务活。

村民

紫罗兰的叶栏 发表于 2022-1-9 20:42:49
告诉孩子,家长也要学习和考试

青年

生夏记准 发表于 2022-1-9 20:43:49
孩子我也羡慕你
除了上学什么都不用做

村民

疾风兽道首 发表于 2022-1-9 20:44:39
那你为什么不做点什么?

我们很多妈妈以为你的任务就是照顾好孩子。其实,照顾孩子,除了生活上的关注,更关键的是精神上的滋养。你努力上进地生活工作,就是给孩子最好的精神营养。
而一个无所事事,养尊处优的妈妈,能给孩子什么呢?

这是值得我们家长深思的。说给孩子听,不如做给孩子看呀。
沈健 中国心理学会注册督导师 中国心理卫生协会认证督导师 知名临床催眠专家

青年

xiongjiuhe101 发表于 2022-1-9 20:44:47
曾经也是用如此崇拜的眼神看着我的妈妈吧,而有一天我渐渐长大,发现了世界的宽广,觉察到妈妈的渺小,从内心变成了一个灵魂出走的小孩。从内心该是抗拒成为“妈妈那样的人”吧?最后,等到成年,等到自己成为妈妈,接纳自己的母亲,同时也接纳自己。

我对你说:“妈妈好希望变小,变成你这个样子。我们交换吧?这样的话,很多事情可以重新来过,我还可以重新去做很多自己想去做的事情。”

村民

美好时光 发表于 2022-1-9 20:45:47
我家孩子还真说过类似的话,说羡慕我不用上班。我很认真的告诉她:我更喜欢上班。只是因为爸爸上班时间太长,很忙碌,他没办法和我一起承担家里的责任,我迫于无奈才不上班,回家照顾你们的生活,帮助你更好的完成你的学习。不上班不是我的需求,而是你爸爸和你的需求改变了我的生活方式。

村民

王军750312 发表于 2022-1-9 20:46:03
孩子的生活太单调了。
不用回答。
下次买菜做饭洗衣等孩子力所能及的帮助都由孩子来;每月给些零花钱,要买的东西从零花钱里扣除;学习好的情况下有奖励,成绩差时候也要扣除;让他思考其他人的生活方式;让他想想如何创造更美好的生活环境…
说得少,做得要多

123下一页