青年

钟剑2017 发表于 2022-1-13 09:49:35
绝大多数家长不会因为任何事恨自己的孩子,只会恨自己,除了极少数丧尽天良的人。

村民

13460480951 发表于 2022-1-13 09:49:54
都不用我妈恨,我自己就曾无数次的跟我妈说,她不生我可以活的比现在还要精彩,因为她本就是个优秀的女人,只不过很多因素限制了他,当然其中最大的因素就是我。
上学的时候成绩问题可以说是主要家庭矛盾,但他并不是你生活的全部。你如果太钻牛角尖,你真的没有办法转变过来这种思想,并且会长期活在痛苦之中。
我父母从来没有在我面前说过我很优秀,也没有承认我我很优秀,但是在我眼中他们就是很牛掰的人,跟别人比他们或许不算啥,但是在我眼中他们确实在自己的领域中做出了不错的成绩。
每个人的条件和能力都是不一样的,但是这两样也决定了你可以走多远,想和自己和解,就先放过自己,认清自己并且做好未来规划,因为除了向前看其他的你什么都做不到,父母不是我们可以选择的,你也没办法穿越回过去

青年

与你不同名赫 发表于 2022-1-13 09:50:50
望子成龙心切,更何况社会竞争激烈,成绩不好前途暗淡,让人心生焦虑。

村民

爱戴 发表于 2022-1-13 09:51:42
因为家长成绩不好

青年

茏升九天茏t 发表于 2022-1-13 09:52:29
我想应该这种恨不是真正意义上的恨吧,而是对孩子达不到自己的要求而心灰意冷,那是一种失望!作为母亲的我,也有这方面的经历,但是我并没有打骂孩子,而是把自己气哭了!
我孩子属于晚熟型的,胆小怕事,有同学经常欺负他,我得给孩子做心理疏通,给他讲如何与同学相处,如何与老师相处。在这个过程中,老师还经常打电话给我,让我进办公室,说孩子的各种不是,还说我孩子有心理问题,需要找心理医生。
尽管如此,我从来不会放弃自己的孩子,我家孩子是什么样的人,我比谁都清楚。我会经常鼓励孩子,说每个人都有优点和缺点,喊他多学习一下别人的长处为自己所用,也会在晚上辅导孩子作业,直到升入高中。我深深知道,把孩子和别家孩子比,尤其是当做孩子同学的面说那些伤孩子自尊的话,对孩子的打击不亚于一颗炸弹,因为我的母亲也是相信棍棒底下出好人,会拿我和同学比,而我当时也是非常难受,所以我现在作为一个母亲,不会再如此对待孩子的。
幸运的是,我家孩子升入高中后,突然懂事了,意识到如果不好好学习,在这个竞争如此激烈的社会会被淘汰的,从此改变了学习态度,也改变了与人相处的方法,现在变得自信眼光了。
我和我家孩子是一种朋友的关系,我会和孩子平等相处,孩子也会和我聊天,谈学习,谈同学间的趣事,还和我说同学的恋爱故事,让他爸羡慕的不要不要的,更让我那些大学同学羡慕嫉妒恨,因为他们的孩子从来不和父母说这些!我想不管是作为父母,还是孩子,都要学会换位思考,相互理解,我们的亲子关系才能处得更好!!!

村民

炸馒头 发表于 2022-1-13 09:52:55
题主,你的这个问题和描述我看了。
这个很明显就是他们对孩子的期望值太高了,并且,出发点是有一点点的小问题的。
就像有的人对待孩子,更加看重孩子的心路历程和成长经历,更加注重孩子的选择,默默地支持孩子。这种应该就是合理的。
但是,有的人出发点就是不一样,他对孩子有很高的期望,他们指望孩子来达到他们没有企及的高度,有更高的成就,自己更有面子,无论是对外吹嘘,还是谈及子女。这种的出发点就是一个面子向着自己,利己的行为,孩子更多的更像一个工具。
所以,家长这个“恨”更偏于第二点的。
但是,物极必反。
事物都有两面性,父母希望越高,对孩子的压力就越大,心之急,言之燥。
所以,父母要是做的不合理,自己千万不要太放在心上,毕竟我命由我不由天。

青年

笑笑勋哥彼岸勋b 发表于 2022-1-13 09:53:14
这个问题很好!这不止是你要知道为什么想必有很多同学或者家长都想知道。我们时常都会在一些小视频上发现一些家长在为孩子辅导孩子作业而发狂的搞笑视频。视频中你能看到的是父母的无奈无助几近疯狂的表达着自己。人们都在为他们感叹。反观孩子的表情几乎都是一脸茫然。他们不明白为什么自己的爸妈会有这样的表情。而且还讲出那样的话,他们不知道该怎么做。其实我们该感叹的不是家长而是孩子。他们才是最无助的,他们茫然的不知所措不知怎样才能让家长停止这样的表现。
你用到了一个字叫“恨”,其实,应该是爱。只是这种爱的表达方式是错误的。而这种错误不该归结到父母身上。也不该归结到父母的父母身上。这是一个中国教育历史的遗留问题。那么。我们作为学生该如何去处理这件事情才是最重要。如果说你的父母你还能跟他们交流一下的话。我们可以主动找他们谈一下。沟通其实是我们中国家庭教育中最缺少的东西。这个问题有太多要讲的话了。希望你能保持一颗平常心来面对。因为你面对的不只是个例而是中国绝大多数孩子家长都面对的一个问题。谢谢!希望对你有所帮助。有问题随时追问。

青年

清月灵灵终 发表于 2022-1-13 09:54:04
花了钱没结果你说可气不可气?!

青年

孤独的饺子郴 发表于 2022-1-13 09:54:34
说不上恨吧。是自己生气那种。我家不是成绩不好,是拖拉磨蹭,作业一个小时的量,不盯着就能坐那里四个小时都写不完。啊,每周末都这样。除非盯着他写。

青年

客阆苑拾 发表于 2022-1-13 09:54:43
有很多家长只喜欢优秀的孩子,有钱的孩子,而这些家长往往控制欲极强,善于打压孩子,让孩子对自己唯唯诺诺,所以他们得不到优秀的孩子。