#楼主# 2022-1-13

《性心理学》里说,人类都是自私的。即使你爱一个人爱到愿意为之自杀,归根结底也只是因为你愿意罢了。
所以家长为什么恨孩子?因为孩子没有达到自己的目标和要求。
因为自己付出了很多努力和心血,能做的都做了(其实并没有做完全部,但是不耽误他们自己这样认为),对方还是没有达到自己的目标和要求。
恨是因为无能愤怒的外在表达,恨是无知无能的外在表现。
这样的父母认识不到一些问题:
1,成绩不是想提高就马上能提高的。
2,孩子成绩没有提高跟智商关系最大,智商跟遗传的关系最大:说到底孩子成绩不尽如人意是因为父母基因不够优秀。
3,影响成绩的因素有很多,情绪、老师好感度、老师教学水平、科目爱好程度、基因、学习环境、学习方法、学习时长等等等等很多很多因素。
4,当家长发现孩子学习不好,不应该去责备、怪罪甚至恨孩子,应该找找孩子哪些影响学习成绩的因素需要更改和提升,然后努力想办法帮孩子改善。
很遗憾的是,芸芸众生中,没有多少家长能够做到用全面的、发展的、辩证的、客观的眼光看问题,更很少有人会反思自己,也不会设身处地的考虑孩子的感受,他们不知道父母的负面情绪可能对孩子造成的巨大心理影响。
这是家长无知又无能的表现。
所以你不要伤心和难过,你已经做了你能做的所有事情,尽量努力问心无愧就好。
至于父母,你已经成年了,大学毕业就独立工作了,不用特别在意他们对你造成的负面情绪影响。
虽然很难,但是你可以尝试尽量淡定处理他们带给你的负面情绪。能不搭理就不搭理,不能不搭理,就设想他们在放P,左耳朵进右耳朵出就好了。
总之有时候没心没肺一点。
反正他们活不了几十年了,他们自己开心就好。
最关键是,工作以后,往后余生,你真的见不了他们多少面了。

青年

天天开心680 发表于 2022-1-13 09:43:33
《性心理学》里说,人类都是自私的。即使你爱一个人爱到愿意为之自杀,归根结底也只是因为你愿意罢了。
所以家长为什么恨孩子?因为孩子没有达到自己的目标和要求。
因为自己付出了很多努力和心血,能做的都做了(其实并没有做完全部,但是不耽误他们自己这样认为),对方还是没有达到自己的目标和要求。
恨是因为无能愤怒的外在表达,恨是无知无能的外在表现。
这样的父母认识不到一些问题:
1,成绩不是想提高就马上能提高的。
2,孩子成绩没有提高跟智商关系最大,智商跟遗传的关系最大:说到底孩子成绩不尽如人意是因为父母基因不够优秀。
3,影响成绩的因素有很多,情绪、老师好感度、老师教学水平、科目爱好程度、基因、学习环境、学习方法、学习时长等等等等很多很多因素。
4,当家长发现孩子学习不好,不应该去责备、怪罪甚至恨孩子,应该找找孩子哪些影响学习成绩的因素需要更改和提升,然后努力想办法帮孩子改善。
很遗憾的是,芸芸众生中,没有多少家长能够做到用全面的、发展的、辩证的、客观的眼光看问题,更很少有人会反思自己,也不会设身处地的考虑孩子的感受,他们不知道父母的负面情绪可能对孩子造成的巨大心理影响。
这是家长无知又无能的表现。
所以你不要伤心和难过,你已经做了你能做的所有事情,尽量努力问心无愧就好。
至于父母,你已经成年了,大学毕业就独立工作了,不用特别在意他们对你造成的负面情绪影响。
虽然很难,但是你可以尝试尽量淡定处理他们带给你的负面情绪。能不搭理就不搭理,不能不搭理,就设想他们在放P,左耳朵进右耳朵出就好了。
总之有时候没心没肺一点。
反正他们活不了几十年了,他们自己开心就好。
最关键是,工作以后,往后余生,你真的见不了他们多少面了。

村民

silence_695a 发表于 2022-1-13 09:44:17
看了下题主的问题和说明,没有太看懂。“不是恨铁不成钢那种,就是恨”如果学习不好,就应该是“恨铁不成钢”的那种啊,但又说不是,所以不是太明白你父母是单纯的恨你,还是恨你成绩不好。
世界上有没有坏人?答案是有!坏人会不会生小孩?答案是会!假设你就是那个小孩,你会不会不喜欢或者恨你的父母?从道德和逻辑上来说你可以不喜欢或者恨你的父母,毕竟他们是坏人。而你的父母是坏人是你的原因造成的吗?当然不是啦,所以你不用难过!
世界是复杂的,也不是非黑即白的。你已经是大学生了,应该明白这一点。努力的学习,好好的生活,过好自己的一生。你不能否认父母已经养育了你,你以后要尽到赡养父母的义务。如果你觉得你不适合和你的父母一起相处和生活,那大学毕业后就到远离父母的城市,按自己的方式生活,让在你身上发生的你认为不好的事情,不要在你的孩子身上发生,不要活成自己讨厌的样子。

青年

叶_风沙 发表于 2022-1-13 09:44:27
很遗憾你前20年是这样认识世界的,想必你也知道,不是每个父母都是这样的,这个世界这么大,不会说话,或者肆意向自己弱势的孩子发泄的父母是有的。
我有自己的孩子的那段时间,我惊恐的发现,我父母怎么对我,我居然也如何对待我的孩子了,我扇了自己一天的耳光,我对自己说,哪怕我小时候有过一次“我将来有孩子了,我一定不会怎样怎样的伤害她”这个想法,我也要打破这个循环的魔咒。我清楚的知道怎么说,人会疼,我就是再想说也不会说出口。
当然这是你以后会遇到的,但现阶段来说你确实很痛苦,怎么说呢,我很理解,我的老婆就是跟自己的父母如此相处,她出生于一个重男轻女的家庭,从小在歧视中长大,她爸妈曾经想过不让她上高中,因为他们觉得浪费钱,养个女儿将来都是给别人了,自己得不到好处为啥要投资呢?而且她的父母并不是贫苦人家,他们是效益很好的国企员工,我结婚这些年看着她渴望亲情又得不到的那种痛苦,逼迫的她整个世界观都扭曲了,任何事情都只能靠自己的女孩子,就是那种熟练的让人心疼。
所以她拼了命的学习,拼了命逃离,现在就处于那种形同陌路的关系。我讲自己的故事,不是想告诉你世界和摊上一个挖苦讽刺自己的父母是个多么痛苦和正常的事情,我只是想告诉你,发生了就发生了,失去了就是去了,没有的就是没有了,想想你有什么,世界没那么美好,但也不是那么糟糕,不要急,做对的事,做对的人,我保证你一定能找到一个给你温暖的人,
恨的话,那就恨呗,世界有80亿的人类,概率来算爱你的人应该还不少。

村民

123458690 发表于 2022-1-13 09:45:09
可能是过于把自己未实现的理想压在孩子身上了吧。期望值过高得到的回报却小,心态崩了吧

青年

福缘文化蹲 发表于 2022-1-13 09:45:55
我也很疑惑,来分享我在地铁上看到的一幕。有天坐地铁下班,看见有一群小学生,还有家长。可能学校刚开完家长会吧。其中有一位妈妈当着其他同学的面用手指着她女儿的鼻子尖骂她,说她成绩不好,不认真听讲什么的,语气非常凶狠,仿佛和女儿有深仇大恨。女孩一直什么都没说,半低着头。看到这一幕我替女孩感到难受,可以知道女孩她心里也很难受,被骂就算了,还当着那么多同学,很没面子。我也想起我妈,最爱当着人大声吼我,从小我就求她别这样,完全不管用。这位妈妈看起来也就80后,她那个年龄段肯定也有类似的经历,为什么一定要让自己的孩子重蹈覆辙?不知这种类似的事情什么时候可以结束。

村民

奇怪1223 发表于 2022-1-13 09:46:48
这是因为家长没有从孩子的角度去考虑,他们学习的时候学习不好就希望孩子考得一个好成绩或者学校,这样他们就可以扬眉吐气,让别人高看一眼,孩子学习不好,他们就会觉得丢了面子,让别人看不起,完全没有从孩子的角度去考虑。因此孩子就会恨她。

村民

未完成的念想 发表于 2022-1-13 09:47:46
恨铁不成钢吧,应该是家长的期待太高了,孩子没实现就让家长感觉失控,无法接受,因而把恨投注在孩子身上。

村民

圈圈嘚恨恨y 发表于 2022-1-13 09:48:42
底层互害啊,你要我说几遍?

青年

王么妹蹬 发表于 2022-1-13 09:48:54
对于底层人民来讲,生孩子并不是目的,性交的愉悦和缓解社会压力才是生孩子的原因。生孩子就是赌孩子有能力自己成才,大概等你有经济能力反哺他们了他们就不会恨你了,本质上他们还是让是否利己这一条件主导自己的情绪。他们恨不恨你不重要,你要好好活着,多读书,了解自己,做你自己。

123下一页