#楼主# 2022-1-20

如果抱着要娃回报的心情生孩子,那就别生!
合格父母生孩子养孩子只是因为孩子让他们感到完满。
很多父母都没搞明白:是父母需要孩子,而不是孩子求着说你快生我出来吧。能拥有一个健康的孩子已经比很多人幸运了,还要报答?!
如果非要说“孩子报答”,这种报答已经在养育孩子的过程中得到了——就是另外一个生命全心全意地爱着你,仰仗你,让你感到幸福。
抱着“要孩子报答”的心情来生孩子,跟做一个长期投资有是那么两样呢?可投资还会失败呢。
但凡父母抱着点感恩的心来养育孩子,可能就会少很多亲子矛盾。
当然,这并不是说要一味宠着娃,把他当皇帝当小太阳,而是说“但行好事,莫问前程。”做到自己该做的,至于孩子要不要回报、怎么回报,那就不是你能操心得到的了。
而且话又说回来,如果你教育得好,你的亲子感情得当,孩子怎么会不爱你呢?
还是那句话,抱着要娃回报的心情生孩子,那就别生!把钱存起来还更可靠。
我是 @燕掌门AngelWu ,每天和你讨论儿童教育话题。

村民

刚刚还会 发表于 2022-1-20 14:02:24
如果抱着要娃回报的心情生孩子,那就别生!
合格父母生孩子养孩子只是因为孩子让他们感到完满。
很多父母都没搞明白:是父母需要孩子,而不是孩子求着说你快生我出来吧。能拥有一个健康的孩子已经比很多人幸运了,还要报答?!
如果非要说“孩子报答”,这种报答已经在养育孩子的过程中得到了——就是另外一个生命全心全意地爱着你,仰仗你,让你感到幸福。
抱着“要孩子报答”的心情来生孩子,跟做一个长期投资有是那么两样呢?可投资还会失败呢。
但凡父母抱着点感恩的心来养育孩子,可能就会少很多亲子矛盾。
当然,这并不是说要一味宠着娃,把他当皇帝当小太阳,而是说“但行好事,莫问前程。”做到自己该做的,至于孩子要不要回报、怎么回报,那就不是你能操心得到的了。
而且话又说回来,如果你教育得好,你的亲子感情得当,孩子怎么会不爱你呢?
还是那句话,抱着要娃回报的心情生孩子,那就别生!把钱存起来还更可靠。
我是 @燕掌门AngelWu ,每天和你讨论儿童教育话题。

村民

123458592 发表于 2022-1-20 14:02:51
这个问题让我想了很多,一时不知道怎么写出来,首先做为子女,我是不开心的,赤贫的农村家庭出生,重男轻女,语言暴力.....后来结婚,婆媳关系也不理想...做为母亲,我是优秀的,至少现在我和孩子是亲密的,前两天一个长者问我: 你的原生家庭并没有给你爱,你对孩子的爱是从哪里来的?他后来总结说:你就像一个布兜,随处去收锣美好,然后存在家里。
前两天我头有些晕,医生怀疑颈椎有问题,需要去做个核磁,我英文不好是女儿帮着预约的,做的时候两个丫头都陪着我去了,担心疫情让小的呆在车里等,大的进去帮着沟通,填病例,平时都自己做,这次完全是女儿做,进检查室的时候我让她呆在外面,我从来没有做过核磁,医生很好做了详细的介绍,睡在检查床上被送进了那个圆圆的滚筒,戴着耳机听着轻音乐我却思绪万千,40岁以前我很少看医生,40以后我不断和医生约会,一会儿贫血,一会儿头晕.....人生有你改变不了的事实,随着年龄的增长,我们的身体都会出问题,或多或少,40以前我精心抚养她们,以后的日子也许需要她们的更多,也想到自己的父母是否也需要我,就是那句话40以前你怎么对她,40以后她怎么对你。
我是做老年护理的,我很习惯从这些老人身上去总结他们晚年幸福与不幸福的原因,我发现这真的很有关联,那些晚年孤苦无依的老人都有她们自己的原因,孩子来到这个世界是一张白纸,你画什么色就是什么色,你把自己做好一定没问题,流泪撒种的必欢呼收割!如果哪里出了问题,先找自己的原因,你完美了,孩子就完美了。

村民

吴承骅偾 发表于 2022-1-20 14:03:37
首先回答问题,并不是“要好到什么程度”,而是孩子“多会能长大”,明白自己的责任。
如果孩子“无法长大”,永远用孩子的角度去看待家庭,那么无论多少岁,家庭什么样,家里人对他多好,依旧会“不满足”,“不会感恩”。因为他没有认识到自己的责任,没有认识到自己该做什么,没有意识到身为一个成年人如何与自己的父母相处。
大多数的问题都是孩子的“自我意志”和父母的“家庭意志”相冲突的结果,孩子总认为自己“长大了”独当一面了,父母总认为孩子“没有长大”。这种冲突导致了很多的沟通不畅。也导致了一些“赌气”的行为。
希望这个视频对你有帮助。

村民

雾里看小花 发表于 2022-1-20 14:04:32
不要奢望孩子报答养老,靠谁不如靠自己。以身作则,尽力而为就行。

青年

安奈伊雅熏 发表于 2022-1-20 14:05:31
父母与孩子是上辈子修来的缘分,至于彼此之间的好与坏外人很难评价,我觉得人生就是一场修行,你今天的生活是五年前积累下来的果,故想将来日子过好那么就要做好自己,每天反思己过。

村民

小小的鼻祖 发表于 2022-1-20 14:05:46
从三个方面浅谈一下:第一种,子女完全是索取型的。做子女没有底线,即使父母倾其所有扔不以为然,心里只有自己,没有他人。第二种,付出要求回报型的。对父母好一点但是会算计着给个芝麻换个西瓜,不能吃亏。第三种,人到无求品自高型的。对父母知恩感恩,饮水思源,乌鸦反哺。同样都是孩子,会有不同差异,是来源于人生“第一课堂”的家庭教育。俗话说,种瓜得瓜种豆得豆。在孩子年幼时,父母就给孩子灌输“都是宝宝的,谁也不给,少吃一口就吃大亏”思想,那孩子长大就会自私自利,唯我独尊,就是一个精致的利己主义者。父母在家里不孝敬老人,不能上敬下和,孩子对父母也会冷漠无情。反之,在孩子年幼时就告诉孩子要懂得长幼有序,谦虚礼让,有好东西要分享这些做人道理,童蒙养正,那孩子长大一定会孝敬父母,恭敬长辈,明白对他人好就是对自己好,明白连根养根,根深才能叶茂的道理,父母的晚年根本不用担心儿女不孝顺自己、不为自己养老的问题。还是那句话,种瓜得瓜种豆得豆。

村民

像种念唱块 发表于 2022-1-20 14:06:13
我觉得这个问题,应该换成。
父母怎么样教育出来的孩子才能孝顺呢?
可能比较好╭(╯ε╰)╮
孝顺的孩子,多数就是父母换回来的。
你养我小,我照看你老。

村民

樱雨墨落 发表于 2022-1-20 14:06:45
相互的吧,都感受到爱和付出

村民

见习魔法师zz 发表于 2022-1-20 14:07:11
如果你家两个孩子以上,不要偏心,要让他们感觉到父母在爱就在
如果你家只有一个孩子,尊重他,而不是控制,想的应该是怎么对他更好,而不是怎么他才听我话,怎么才能孝顺我!
当孩子感觉到你养他是为了给你养老的,他会觉得你是有目的的,那么心里对你就会没那么爱
如果你作为父母爱都不是无私的,那么孩子自然也是先考虑自己,所以在你看来他就是自私的
作为一个上有老下有小的人,我爸对孩子是无私的,所以我愿意无条件的照顾他,我妈是比较自私的,她不光整天给孩子洗脑要孝顺,而且还极度偏心,所以我觉得她更偏爱谁,那么谁就应该首先承担起给她养老的责任,我跟随,但不会主动
我有一个孩子,我会全心全意的爱她,但是不会完全指望她,做人还是要靠自己,尽量不要成为别人的负担,我的想法就是,如果我身体健康,就尽我所能的帮助她,如果半身不遂了成为负担了之类的,早死早超生,不想拖累任何人
还有,说孩子孝不孝顺之前先看看自己,你对你的父母有多好?

12下一页