#楼主# 2022-1-24

为啥邀请我?我也是小时候弄不清的那种孩子。
好在现在略懂,大概讲一下吧!
以山东叫法为例。
奶奶的弟弟,要从孩子的父亲处引出源头,孩子的父亲应该称呼奶奶的弟弟叫什么?叫舅舅啊!奶奶的弟弟从辈分出发,是爷爷辈的,又因为是奶奶娘家这边的所以应该叫姥爷,但和孩子父亲是甥舅关系,所以孩子正确的叫法是叫舅老爷。
他的儿子儿媳妇就是你孩子父亲的表哥表嫂或者表弟表弟媳。所以应该叫表叔表婶或者表大爷表大娘。简称叔叔婶婶或者大爷大娘。比孩子父亲大就叫大爷,小就叫叔。

村民

曲纪念我撑 发表于 2022-1-24 07:49:37
为啥邀请我?我也是小时候弄不清的那种孩子。
好在现在略懂,大概讲一下吧!
以山东叫法为例。
奶奶的弟弟,要从孩子的父亲处引出源头,孩子的父亲应该称呼奶奶的弟弟叫什么?叫舅舅啊!奶奶的弟弟从辈分出发,是爷爷辈的,又因为是奶奶娘家这边的所以应该叫姥爷,但和孩子父亲是甥舅关系,所以孩子正确的叫法是叫舅老爷。
他的儿子儿媳妇就是你孩子父亲的表哥表嫂或者表弟表弟媳。所以应该叫表叔表婶或者表大爷表大娘。简称叔叔婶婶或者大爷大娘。比孩子父亲大就叫大爷,小就叫叔。

青年

时光正好864 发表于 2022-1-24 07:50:00
这个问题我长大了才能够捋清晰,小时候父母老说我不叫人,其实有个大阻碍,就是不知道怎么称呼对方。印象里亲戚多又杂,父母也没好好给捋过。
长大了还是通过称谓的规律,自己寻找称呼方式。从同辈出发,慢慢找出大家都是哪条线的亲戚,是外婆家还是奶奶家,最初搞明白的还是最简单的堂表关系。
根据我们当地称谓习惯,我总结了下称呼万金油:
和孩子爷奶外公外婆同辈

和孩子外公外婆爷爷奶奶年纪相仿的男女统称阿公阿婆,如果这阿公阿婆年纪比爷爷奶奶大得多就称太公太婆
和孩子父母同辈的:

妈妈的堂表姐妹统称阿姨,妈妈的各种堂表兄弟统称舅舅,这样他们伴侣的称呼也就出来了。
爸爸的各种堂表兄弟称叔叔伯伯,各种堂表姐妹称姑姑,同样他们伴侣的称呼也就叫得出了。
解题

回到题中奶奶的弟弟,那就是奶奶同辈,要说十分正确的叫法是舅公,按照我那万能叫法就是阿公辈。
舅公的儿子就是孩子爸爸的表兄弟,所以叫表叔或表伯,按照万用叫法就是叔叔伯伯,伴侣的称呼就出来了。
随着我们孩子这辈人口减少,各种称谓其实也有消失,现在的人也不会太在乎有没有叫错,只要你打了招呼就行。所以我上面的称呼万金油可以根据当地叫法习惯给它改改,让孩子可以简简单单地接受,开开心心叫出口。

村民

燕子yanyan 发表于 2022-1-24 07:50:14
你看,好几年前,早就有人想到这个问题了,简单又容易,为什么不用?
手机自带的
知道这个软件的可以点个赞评论下

过年走亲戚拜年,孩子不知道如何称呼奶奶娘家人,怎么给 ...-1.jpg

过年走亲戚拜年,孩子不知道如何称呼奶奶娘家人,怎么给 ...-2.jpg

过年走亲戚拜年,孩子不知道如何称呼奶奶娘家人,怎么给 ...-3.jpg

青年

我家的喵很傻 发表于 2022-1-24 07:50:54
自己百度百科一下,自己学会了,然后按照习俗教呗。这个还是需要传下去的,不算糟粕。

青年

我是的十九膊 发表于 2022-1-24 07:51:40
身为一个过几年,自家娃也要长大的老母亲,我是这么想的,也是准备这么处理的:
1.如果孩子还小,那人际关系的称呼,就当让孩子背唐诗了!方法就是我教他,这个人应该称呼“XX”,孩子跟着我叫就好。
人的记忆力是需要锻炼的,俗称“越用越灵活”;就像我们练习跑步一样,多跑跑,就不会喘的厉害了。
背唐诗背儿歌可以锻炼记忆力,背人际关系也可以啊!教育本来就是个一点一滴的过程,寓教于乐啊;背对了,鼓掌“宝贝真棒!”。
背人际关系,既锻炼了孩子的记忆力,又教了孩子嘴甜,让孩子提高了社交能力,一举两得!
为什么说,背人际关系可以提高社交能力呢?
举个我自己的例子。高中的时候,我不到一周,把班上所有同学的名字记住了。当我直接叫对方名字打招呼的时候,我从我同学脸上,看到了惊喜。高中三年,我人际关系一直很好,和我熟悉对方名字,并正确称呼,不无关系。
还有大学的时候,我一个班有同学130左右的人,我仍然是一周多的时间,记住了所有人的名字。结果是,我记住对方名字,对方也就会主动问询我的名字并记住。我当选成为班干部和系学生会成员,大二又进而成为院系学生会双副部长,和我大一我认识的人多,别人认识我的也多,不无关系!
所以,我并不抵触人际关系,因为它对我,对我孩子的人生,是帮助作用。既然对孩子是有好处的,就当背唐诗了!
我记得我们班有个男生,大四拍毕业照的时候,哭着对我说“XX(我名字),你是咱们班除了我们宿舍之外,唯一知道我名字的女同学;我有点社恐,但是大学毕业了,谢谢你能记得我名字;还有谢谢你经常通知我班级活动,虽然我社恐从没参加过,但是我心里是感谢你的。”
我其实对这个男生从来没有区别对待过,就是正常见面打招呼,平时院系活动通知一下而已,多的接触一点没有;真心没想到大四拍毕业照,能收获他哭泣的感激!
2.如果孩子长大了,有一定的逻辑思维能力了。那亲戚关系的称呼,就要换一个教法了。
这时,教孩子称呼,就不是背古诗提高记忆力了。而是把它当数学题,锻炼孩子的逻辑思维能力。
我会告诉他这个亲戚的称呼,是怎么形成的。然后遇到亲戚的时候,告诉他这个人是爸爸/妈妈的什么人,让孩子自己算,他应该怎么称呼。
比如,我婆婆的二妹的儿子,是个跑滴滴的;我经常需要跑长途时,照顾他生意(几百的才找他,几十的我随手打的了,不找他);如果我孩子长大到会叫人了,我觉得这个亲戚应该就算比较复杂了。
我会这么教儿子,“XX(孩子小名),妈妈妹妹的儿子,你应该叫什么啊?”
孩子如果知道简单的人际称呼,那应该知道,“妈妈妹妹的儿子,我应该叫表哥/表弟。”
然后我接着教“没错,如果比你小的,就叫表弟;这个人,是你爸爸的妈妈妹妹的儿子,所以他是你爸爸的表弟。”
然后,接着我问“爸爸的弟弟,你应该称呼什么啊?”
孩子会回答“叔叔。”
然后我继续教“没错,宝贝真棒。所以这个人,是你奶奶妹妹的儿子,你爸爸称为表弟,也就是你的表叔。”
OK,教完了,孩子一开始先教比较近的人际关系:爷爷奶奶,姥姥姥爷,爸爸妈妈,叔叔阿姨伯伯舅舅一类的;等他掌握了简单的,后面复杂的人际关系,就当做数学题了,往下算即可。
可以锻炼孩子的逻辑思维,又可以提高孩子的社交能力,一举两得,多好啊。

青年

Rocschar 发表于 2022-1-24 07:51:50
如何称呼奶奶的弟弟以及他的儿子儿媳妇,本少数民族表示的确挺难的。
所以来回答一个跨文化的答案吧。
我维吾尔族,然后我们对亲人的称呼就和老外一样,爸爸的亲兄弟和妈妈的亲兄弟的叫法一样,统一都是taha(我用拼音表示了),类似于老外的uncle一样。妈妈的亲姐妹和爸爸的亲姐妹的叫法也一样,都是anmaqa,等于老外统一的aunt。爷爷姥爷都是qong dada(qong是大的意思,dada就是爸爸的意思),奶奶姥姥都是qong apa或者qong ana(apa和ana都是妈妈的意思)。
至于什么远亲,比如爸妈的表兄弟姐妹啥的,基本都是名字+dada或者apa(举例,对方叫阿里木,那我就叫人家阿里木爸爸/阿依努尔妈妈)。虽然针对爸妈的兄弟姐妹都有叫法,但是我们还是人名+dada或者apa这样的叫法。
甚至也会出现把小姑姑或者小姨叫姐姐的情况,因为对方比自己父母年纪小,就会人名+aka或者aqa(aka就是哥哥,aqa就是姐姐)。
比如我小舅,其实比我妈就小个两三岁,但我从小都叫他名字+哥哥。我小姑倒是比我爸爸小比较多,我叫她名字+姐姐。
至于表兄弟姐妹和堂兄弟姐妹也没任何区别,也都一样的叫法,名字+哥哥or姐姐,不会刻意加个表or堂这样,因为也没啥词语可以表示。
像题主问的奶奶的弟弟,我们也叫爷爷,是名字+爷爷的叫法。
而奶奶的爷爷的儿子和儿媳妇,要是年纪大点就是名字+爸爸or妈妈,年纪轻就是名字+哥哥or姐姐。
所以,我回姥姥家,当地人问我是谁家的孩子,知道了以后就会说啊,那个谁谁谁的后代啊(指的是姥姥或者姥爷的名字),奶奶那边也一样,就是没有什么很正统的一定以男方家族为基准的后代的那种。
我知道这个回答帮不了题主,就只是单纯分享一下。
毕竟五十六个民族,各个都有不同的文化嘛。

青年

方方622 发表于 2022-1-24 07:52:47
你搞得清就说,搞不清就问。

村民

可爱的老公 发表于 2022-1-24 07:53:09
奶奶的弟弟叫舅爷,奶奶的弟媳叫舅奶,奶奶的儿子儿媳叫叔叔婶婶或者伯父伯母(看奶奶弟弟的儿子和孩子爸爸谁大。)
奶奶的姐妹叫姨奶,奶奶姐妹的老公叫姨爷,父亲的表兄弟、姨兄弟们,一律按年龄分为伯父、叔叔、父亲的表姊妹姨姊妹一律叫姑姑。

青年

翱翔的感觉尾 发表于 2022-1-24 07:53:42
内附诀窍。
人多的时候,拜年建议用《鸡毛飞上天》里陈江河教王旭的话术,按年龄男女大概喊一通,然后加句过年好。

过年走亲戚拜年,孩子不知道如何称呼奶奶娘家人,怎么给 ...-1.jpg
区别在于,爸爸那边的亲戚,用叔叔婶婶伯伯大娘(大妈)爷爷奶奶代替;妈妈那边的亲戚,用舅舅舅妈姨姨夫姥姥姥爷代替。
如果人少的场合,区别在于,奶奶那边亲戚爸爸喊舅舅的(即奶奶的弟弟),孩子喊老舅,如果有排大舅二舅,孩子喊大老舅二老舅即可;奶奶的妹妹(即爸爸的姨),喊老姨,有排名的,同大老舅二老舅般喊法即可。(加“公”亦可,例如舅公,叔公)
诀窍是:爸爸长辈(除爷爷奶奶),跟着爸爸喊之前加个“老”;妈妈长辈同理。
和爸爸平辈(例如奶奶弟弟的儿子儿媳),比爸爸大的兄弟,爸爸喊哥,娃喊伯伯(爸爸弟弟同理);属于爸爸的姐妹,娃喊姑就行,不用分大小。
诀窍:爸爸平辈,按年龄男女喊伯叔姑;妈妈平辈,不分年龄喊舅姨。
以上。

123下一页