#楼主# 2022-1-24

那就承认吧,请孩子做我们的老师吧。
我的孩子6岁多,他正是我的老师,让我照见自己丑陋时的样子:

• 说教的时候
  • 发脾气的时候
  • 无明焦虑的时候
  • 推脱塞责懒惰的时候
  • 小题大作的时候
  • 首尾不相顾的时候
  • ……
假如我们开启一些自我觉察,纯真的童心,对父母来说,正是上天派来的最好的老师。
教会我们生活在当下,教会我们游戏,教会我们乐观与愉快,教会我们柔软与爱,教会我们观察和探索,教会我们赞美与满足……
说不过的时候,就认真听孩子说些什么。
听到他小小的内心正发生着什么——认真的倾听,是放下自我,放下父母的权威,放下管教的欲望。
当孩子说「家长不会教育孩子」的时候,认真地请教他,请教他,如果他是爸爸或妈妈,将会怎么做——认真地听,认真地执行。
听起来多么匪夷所思,如果你实际执行,会发现世界不仅没有乱,反而妙趣横生。
6岁多的小皮说:妈妈,为什么家里人人都比我大,就我最小?我也想能有时候做老大,做所有人的老大。70多岁的外婆立即笑话他:你小小个人儿还想做老大?不看看这才几岁?
我立即答应了,小皮说:那爸爸呢?我说爸爸肯定也愿意你做老大的。果然皮姐夫下班一进门,听后说:好的,你做老大。
做了老大后的小皮什么Z令也没发布。但他记得这个口头承诺,偶尔在做选择时说:我是老大,都听我的。好的,都听老大的:今天跳绳不拍球;今天吃馄饨而不是饺子;6点出门而不是5:30出门……
看到没,孩子关心的就是这样的「大事」。又其实,小小的孩子全天候投入在各种游戏中,不总是记得“身份”。
新的时代,呼吁新的亲子关系。时代变得太快,这代孩子在全新的信息冲击下长大(与父母的共处又变得紧密),他们需要在家庭中感受到更多的尊重、平等,一定的自主权,有时候他们需要感受到自己被像个大人一样对待,需要释放也需要充电,需要被理解也需要感受到事物不同的视角。他们需要承担责任,需要分担事务,需要被信任与授权
那么,就满足他们。因为孩子总是处于被管教、支配、约束、要求、命令、被保护的从属地位,不妨偶尔与他们角色互换。
这不是纵容,而是一种听见与看见。
考验的,恰恰是父母对教育的理解——一个生命与另一个生命是平等的,一颗心灵与另一颗心灵也是平等的。假如父母不理解这些,只是希望自己处于主导的地位,那么孩子已久受压制,想要反抗不再正常不过吗?
孩子必须依附父母而生存,他们也依赖父母的经验与供养。可是,在感受上,在精神上,在基本需求上,他们与父母是一样的。
敢于承认这一点的父母,给予孩子的空间就大一些。
像是一棵树,与另一棵树,都有自己的根。
父母与孩子,本就是不同的生命。
教育不是争对错,是倾听,是看见,是恰如其分的回应
给予孩子展现自我的空间,请他们做小小的老师——告诉爸爸妈妈,你有哪些好的方法。
使他的心声得以流露,也使他去思考,自己真正渴望的是什么。
我觉得这是一个很好的沟通开端,不妨有时候,做一回“孩子”,让孩子做一回“父母”。
巧妙又不着痕迹地,帮助彼此转换视角,把不同的画面理解得更完整。
当父母发现自己说不过孩子的时候,需要的是立即收声——走到内心里自观言行,像是对着一面镜子。
当孩子经常说家长不会教育孩子时,父母需要做的是虚心请教——请孩子指引,完成亲子关系的重塑。
当然,你应该从小培养孩子思考与表达,使他们强健体魄、广泛阅读。
这样他们或会成为更好的老师。
作为好的学生,父母也需要不断学习与长大,从而教学相长,共同进步。
祝福所有的父母与孩子。

村民

中国失地农民反 发表于 2022-1-24 09:56:08
那就承认吧,请孩子做我们的老师吧。
我的孩子6岁多,他正是我的老师,让我照见自己丑陋时的样子:

• 说教的时候
  • 发脾气的时候
  • 无明焦虑的时候
  • 推脱塞责懒惰的时候
  • 小题大作的时候
  • 首尾不相顾的时候
  • ……
假如我们开启一些自我觉察,纯真的童心,对父母来说,正是上天派来的最好的老师。
教会我们生活在当下,教会我们游戏,教会我们乐观与快乐,教会我们柔软与爱,教会我们观察和探索,教会我们赞美与满足……
说不过的时候,就认真听孩子说些什么。
听到他小小的内心正发生着什么——认真的倾听,是放下自我,放下父母的权威,放下管教的欲望。
当孩子说「家长不会教育孩子」的时候,认真地请教他,请教他,如果他是爸爸或妈妈,将会怎么做——认真地听,认真地执行。
听起来多么匪夷所思,如果你实际执行,会发现世界不仅没有乱,反而妙趣横生。
6岁多的小皮说:妈妈,为什么家里人人都比我大,就我最小?我也想能有时候做老大,做所有人的老大。70多岁的外婆立即笑话他:你小小个人儿还想做老大?不看看这才几岁?
我立即答应了,小皮说:那爸爸呢?我说爸爸肯定也愿意你做老大的。果然皮姐夫下班一进门,听后说:好的,你做老大。
做了老大后的小皮什么Z令也没发布。但他记得这个口头承诺,偶尔在做选择时说:我是老大,都听我的。好的,都听老大的:今天跳绳不拍球;今天吃馄饨而不是饺子;6点出门而不是5:30出门……
看到没,孩子关心的就是这样的「大事」。又其实,小小的孩子全天候投入在各种游戏中,不总是记得“身份”。
新的时代,呼吁新的亲子关系。时代变得太快,这代孩子在全新的信息冲击下成长(与父母的共处又变得紧密),他们需要在家庭中感受到更多的尊重、平等,一定的自主权,有时候他们需要感受到自己被像个大人一样对待,需要释放也需要充电,需要被理解也需要感受到事物不同的视角。他们需要承担责任,需要分担事务,需要被信任与授权
那么,就满足他们。因为孩子总是处于被管教、支配、约束、要求、命令、被保护的从属地位,不妨偶尔与他们角色互换。
这不是纵容,而是一种听见与看见。
考验的,恰恰是父母对教育的理解——一个生命与另一个生命是平等的,一颗心灵与另一颗心灵也是平等的。假如父母不理解这些,只是希望自己处于主导的地位,那么孩子已久受压制,想要反抗不再正常不过吗?
孩子必须依附父母而生存,他们也依赖父母的经验与供养。可是,在感受上,在精神上,在基本需求上,他们与父母是一样的。
敢于承认这一点的父母,给予孩子的空间就大一些。
像是一棵树,与另一棵树,都有自己的根。
父母与孩子,本就是不同的生命。
教育不是争对错,是倾听,是看见,是恰如其分的回应
给予孩子展现自我的空间,请他们做小小的老师——告诉爸爸妈妈,你有哪些好的方法。
使他的心声得以流露,也使他去思考,自己真正渴望的是什么。
我觉得这是一个很好的沟通开端,不妨有时候,做一回“孩子”,让孩子做一回“父母”。
巧妙又不着痕迹地,帮助彼此转换视角,把不同的画面理解得更完整。
当父母发现自己说不过孩子的时候,需要的是立即收声——走到内心里自观言行,像是对着一面镜子。
当孩子经常说家长不会教育孩子时,父母需要做的是虚心请教——请孩子指引,完成亲子关系的重塑。
当然,你应该从小培养孩子思考与表达,使他们强健体魄、广泛阅读。
这样他们或会成为更好的老师。
作为好的学生,父母也需要不断学习与成长,从而教学相长,共同进步。
祝福所有的父母与孩子。

村民

深渊金哥哥j 发表于 2022-1-24 09:56:22
家长要做的是教孩子社会运行的规矩, 不是讲道理

否则。。。。

青年

加妻犯钱资 发表于 2022-1-24 09:56:36
说明家长应该学习了,并且应该感到高兴。

青年

待毙斋中鲜 发表于 2022-1-24 09:57:34
向孩子请教,该怎样教育孩子。

三人行必有我师,孩子当然也可以做我们的老师。
虚心请教,放低姿态

孩子能这么说,别看年龄,要看他的心理年龄,一定是觉得有些成熟了,而且孩子应该是看来某些家庭教育和亲子方面的知识,或是看到了其他同学的父母是如何做的,我们一定要虚心请教,不要把自己位置放的高高在上,哪怕吵架,也要蹲下来跟孩子一样高,而不是以大欺小。
自我成长,永远别被孩子甩在身后

家长要学会自我成长,活到老学到老,工作忙,要照顾家庭,这些都不是拒绝继续学习的借口,很多家长发现跟孩子没话说了,聊不到一起了,孩子说的我们听不懂了,说明我们被甩在他们身后了,那要怎样做呢?第一,丰富自己的知识,让孩子崇拜,他不懂的我们懂,他懂的我们精通,这不只是学书本上的知识,包括孩子喜欢的动漫也是如此,家长有几个能背出所有奥特曼全名的?家长有几个知道哈利波特剧情的?可以不全看,但至少要懂,包括打王者,打吃鸡,孩子喜欢的我们一定要懂,假设孩子是我们的朋友,朋友说的我们听不懂,我们说的朋友没兴趣,这朋友怎么交?

青年

天然无添加焊 发表于 2022-1-24 09:57:47

青年

小婴弄瓦谐 发表于 2022-1-24 09:58:19
建议题主要放平心态,因为孩子每天都在成长,无论是身体还知识积累,做为家长应该为孩子高兴才是,而不是做权威式教育,压制孩子。
题主可以从三个方面进行调整自己:
1、可以利用工作之余多读书,多读孩子推荐给你的书,和孩子一起成长
2、经常和孩子沟通交流,了解孩子的成长和进步。家长也紧跟孩子的思想和观念
3、多看一些教育类的书籍,特别是心理学方面的书籍,会更好的引导孩子、教育孩子
总之,只有跟着孩子一同成长,才能和孩子相处更融洽,才能了解和理解孩子。
希望以上能帮到题主。

村民

185_a935 发表于 2022-1-24 09:58:33
能让我语塞的只有两种人,一种是比我能言善辩的,一种是不讲道理的。如果我的孩子用道理把我嘴堵住了,那我肯定开心啊

村民

三剑飞花荚 发表于 2022-1-24 09:59:24
学习!只有知识丰富了才能辩论过孩子

青年

面瓜753 发表于 2022-1-24 09:59:51
从一个侧面反应,现在的孩子社会接触面、思维以及看法都不是与同龄是的我们可相比的,这是进步的表现,好事。说不会教育孩子,说明家长的一些观点与现在孩子有代沟,家长的教育方式不能适合孩子的想法,特别是不能尊重孩子,符合孩子的心里特点和年轻特点是根本。所以,尊重、理解孩子是根本和保障。

12下一页