#楼主# 2021-9-24

教一年级三个月了,常常觉得孩子不易,家长也不易。看到题主说“孩子不嫌累……兴致盎然,乐意学习”,真的觉得非常庆幸,也非常感动。还好,还好我们的孩子没有被这繁琐的安排压制本身的好学,还好,这个孩子没有因疲惫而产生抵触之心。但就像题主说的,孩子太累了。在十年寒窗漫长的征途中,孩子以这样的方式负重前行,能否最终走上理想的道路?我也不得而知。作为一名一年级小学生的妈妈同时也是一年级语文老师,我从自己的切身经历来和题主交流一下:
父母辅导孩子学习为什么会这么累?
在解决题主孩子的问题之前,我们先要解决题主在辅导孩子学习中存在的问题。最明显的是,题主混淆了家长和老师在孩子学习中发挥的不同作用。对于那些琐碎的知识点、课文的详细分析,这原本都以课堂为主战场,如果我们再将这一部分重新在家里进行学习,真的没有特别的必要,除非说孩子完全掌握不好。下面我针对题主说到的几个细节提一点建议,仅供参考。
1.孩子写字慢,要采取更有效的办法,而不是靠时间。听题主的意思,背诵的作业比较简单,在4点半到6点这个时间里,主要的任务是写字。写得慢其实不要紧,写得差更不能一下写太多。建议从控笔练习、描红笔画开始。一年级到现在也就刚学习了四五个单元,生字一共也就二三十个。每天只写2—3个,从练习笔画,到观察间架结构,再到描红、临帖,写10-15分钟足够了。
如果还是写不好怎么办?请保持每天练习写字的好习惯,剩下的,交给时间。
写字不好的孩子,给他的任务越多,他越发愁,写得也越慢。没有哪个孩子一开始写字就能写好的。既然之前没有做过类似的控笔练习,现在就不要想着一口吃个胖子。
刚开学第三周,我们班家长因为孩子拼音学不好,打孩子,骂孩子,找我诉苦。我说别担心,每天读一读,读错了别慌,改过来就是了。现在孩子连续两次拼音测试都没有出错。家长那天在家长会结束后和大家分享这个例子,说,大家也要信得过孩子,给孩子一点时间去内化,去吸收。我觉得他说得真的很对。
我们家大宝上学前一个月做过简单的控笔练习,没有报书法班,一开始写字也是写不好。下面是按照时间顺序做的练习题。

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-1.jpg

随手拍了孩子的练习册,虽不够好,但能看出笔画日益工整。

最上面的字,是我们在本子上练习了几次才写成这样的,而后面的所有,都是一次性完成。在时间的长河里,孩子写字也是越写越有感觉的。
孩子经常告诉我类似的话:“妈妈,我觉得‘头’的那个点的位置,我还可以写得更好一点。”“‘西’这个字的竖弯我得多练练。”只要孩子知道写字要点,剩下的是每天练习一小会,而不是每天练习一小时。
关于写字这个问题我还有一篇回答,希望可以给题主一点参考——
2、复习课文不需要硬抠知识点。强烈建议题主打开百度,搜索“小学语文新课程标准”,或者直接在网上找一本语文老师的教学用书,你就知道每节课,并不是这样面面俱到、泛泛而学。默写拼音、组词造句当然方法是不错,但因为内容太宽泛无边,无形中给孩子太多的任务,针对性不强,训练效果当然也不能保证。
我个人是让孩子跟进相应的练习册和题目,一节课的题目差不多15分钟搞定。题主可以保留你的方法,看一下孩子组词造句是否都会,如果日常阅读交流都比较丰富,组词这一部分即使不单独拿出来练习也是完全不会落下的。
针对比较难的字,可以做字卡,或者让孩子拓展几个词语。对于那些简单的,就稍微复习一下即可。这也是孩子未来学习都要学会的一种能力,学会区分重难点,学会在繁重的学习任务中找到自己的弱项,对症下药。
3、预习课文不要越界。主要指的是第二天要学的生字的笔顺,这是老师上课时要讲的重要内容。家长提前讲了,孩子上课干什么?当孩子觉得自己都提前学了,听课意识还会保持那么好吗?说实话在我们班,那些超前学习的孩子已经不同程度出现了上课开小差的现象。没办法,幼小衔接学了一遍,家长在家辅导了一遍,学校学习之前又预习了一遍,等到了我在课堂上讲的时候,孩子真的已经听腻了。
预习可以把握这几个点:
读:流畅朗读课文。
认:课后生字认一认。
标:有自然段的标注一下序号。
圈:在课文中圈出需要认读的生字,在语境中读一读。
问:对于新课,你有什么问题和发现?
这些做完,大概在5-10分钟。
你觉得有些内容没讲透?不需要家长去讲透。即使我自己教语文,我也不会在家里给自己的孩子上语文课,我就安安稳稳做好一个家长,引导孩子去复习和预习,需要老师讲的内容,让孩子课上好好去听,从课堂40分钟里去培养听课习惯,去培养自主学习的意识。
4、如果睡觉时间太晚,就要压缩任务。我们家大宝自从上了一年级,睡眠时间在8:30。他大致的时间安排是:
五点前到家,5:00-6:00这个时间,半小时语文,半小时数学。如果哪一项觉得有难题,先记录下来。
6:00-6:30兄妹俩一起玩耍。
6:30-7:00晚饭
7:00-7:30攻破作业中的难题,或者孩子掌握不好的地方。也就是5:00-6:00期间记录下的难题。
7:30-8:00阅读/搭建/运动/亲子时间/家庭会议解决生活中的小分歧等等。有两天时间有外教课,那么就往后顺延,或者把攻破难题的时间控制在10分钟内容。毕竟一年级内容太简单了,十分钟可以能做不少事情的。
8:00-8:30睡前故事或游戏,洗漱睡觉
古诗词背诵,我们是在上学放学路上一边走路一边念叨的。
晚上的阅读最近涉及到成语、春秋时期的历史,孩子觉得很有趣,但内容有比较多,于是自己决定在中午额外增加了30分钟的时间来阅读。
唯一压缩比较明显的是英语,只保留了每周两次的外教课,还有周末的分级读物。平时为了先适应小学生活,暂时没有安排太多内容。
孩子上小学以来听课习惯、知识掌握程度还算可以,至少从孩子的掌握程度来说,我从来没有额外把课堂的内容拿回家重讲一遍。前两个单元都是双百,后面两个单元因为我有意识建议他提高做题速度,出现了一两个细节错误。孩子的学习兴趣也不错,学校里学习的内容大部分他能应对,回家之后查漏补缺,剩下的时间就是阅读和体验了。
看题主家的时间安排,建议6:00-7:30这段时间,因为大人做饭做家务,可以让孩子自由安排休息玩耍,或者是适当运动。因为一年级体育课比较多,每天的运动量大部分还是有一定能保证的。
以上几点希望能够给题主一点参考。如果有表述不清,或者遗漏的地方,也欢迎我们继续交流。大概我也是个比较佛系的妈妈,并没有给孩子安排太紧张。
比如今晚我们去看了加拿大多媒体音乐剧《爱丽丝梦游仙境》,还给孩子买了拼音版的书,准备接下来读一读。

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-2.jpg

爱丽丝梦游仙境

刚入秋的时候,带孩子回乡村体验丰收的喜悦——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-3.jpg
花一个上午的时间涂涂画画——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-4.jpg
不加班的周末,会尽量带孩子去雅致的西餐厅吃他喜欢的意大利面——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-5.jpg
因为孩子喜欢电影《天空之城》,就带他去听了一场音乐会,车载音乐全部换成了久石让的曲目,他说:“妈妈,等寒假的时候我想去学钢琴。”

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-6.jpg
把字卡全都做成自己喜欢的样子,认认真真地准备绘画大赛的作品——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-7.jpg
每周我们都尽量去公园,玩无动力的游乐设施也好,玩一次射击游戏也好,让童年保持童年该有的模样——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-8.jpg
我也是第一次做小学家长,前几个月也一直在比较严密地观察孩子的状态,连知乎都很少更新。其实后来发现,这都是因为对孩子的信任还是不够。
我们多放手,让孩子在学校里好好跟进老师的节奏,提高效率,不要把过多的学习任务带回家,给孩子一个心平气和、从容多彩的一年级。让我们一起试试看~
关于孩子的学习思维,有一本书对我影响颇深,让我也慢慢尝试丢掉一些让孩子疲惫不堪的“笨法子”。
@知乎亲子

青年

起个名真难难p 发表于 2021-9-24 15:00:06
教一年级三个月了,常常觉得孩子不易,家长也不易。看到题主说“孩子不嫌累……兴致盎然,乐意学习”,真的觉得非常庆幸,也非常感动。还好,还好我们的孩子没有被这繁琐的安排压制本身的好学,还好,这个孩子没有因疲惫而产生抵触之心。但就像题主说的,孩子太累了。在十年寒窗漫长的征途中,孩子以这样的方式负重前行,能否最终走上理想的道路?我也不得而知。作为一名一年级小学生的妈妈同时也是一年级语文老师,我从自己的切身经历来和题主交流一下:
父母辅导孩子学习为什么会这么累?
在解决题主孩子的问题之前,我们先要解决题主在辅导孩子学习中存在的问题。最明显的是,题主混淆了家长和老师在孩子学习中发挥的不同作用。对于那些琐碎的知识点、课文的详细分析,这原本都以课堂为主战场,如果我们再将这一部分重新在家里进行学习,真的没有特别的必要,除非说孩子完全掌握不好。下面我针对题主说到的几个细节提一点建议,仅供参考。
1.孩子写字慢,要采取更有效的办法,而不是靠时间。听题主的意思,背诵的作业比较简单,在4点半到6点这个时间里,主要的任务是写字。写得慢其实不要紧,写得差更不能一下写太多。建议从控笔练习、描红笔画开始。一年级到现在也就刚学习了四五个单元,生字一共也就二三十个。每天只写2—3个,从练习笔画,到观察间架结构,再到描红、临帖,写10-15分钟足够了。
如果还是写不好怎么办?请保持每天练习写字的好习惯,剩下的,交给时间。
写字不好的孩子,给他的任务越多,他越发愁,写得也越慢。没有哪个孩子一开始写字就能写好的。既然之前没有做过类似的控笔练习,现在就不要想着一口吃个胖子。
刚开学第三周,我们班家长因为孩子拼音学不好,打孩子,骂孩子,找我诉苦。我说别担心,每天读一读,读错了别慌,改过来就是了。现在孩子连续两次拼音测试都没有出错。家长那天在家长会结束后和大家分享这个例子,说,大家也要信得过孩子,给孩子一点时间去内化,去吸收。我觉得他说得真的很对。
我们家大宝上学前一个月做过简单的控笔练习,没有报书法班,一开始写字也是写不好。下面是按照时间顺序做的练习题。

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-1.jpg

随手拍了孩子的练习册,虽不够好,但能看出笔画日益工整。

最上面的字,是我们在本子上练习了几次才写成这样的,而后面的所有,都是一次性完成。在时间的长河里,孩子写字也是越写越有感觉的。
孩子经常告诉我类似的话:“妈妈,我觉得‘头’的那个点的位置,我还可以写得更好一点。”“‘西’这个字的竖弯我得多练练。”只要孩子知道写字要点,剩下的是每天练习一小会,而不是每天练习一小时。
关于写字这个问题我还有一篇回答,希望可以给题主一点参考——
小孩子一年级字写的丑该不该管教纠正?2、复习课文不需要硬抠知识点。强烈建议题主打开百度,搜索“小学语文新课程标准”,或者直接在网上找一本语文老师的教学用书,你就知道每节课,并不是这样面面俱到、泛泛而学。默写拼音、组词造句当然方法是不错,但因为内容太宽泛无边,无形中给孩子太多的任务,针对性不强,训练效果当然也不能保证。
我个人是让孩子跟进相应的练习册和题目,一节课的题目差不多15分钟搞定。题主可以保留你的方法,看一下孩子组词造句是否都会,如果日常阅读交流都比较丰富,组词这一部分即使不单独拿出来练习也是完全不会落下的。
针对比较难的字,可以做字卡,或者让孩子拓展几个词语。对于那些简单的,就稍微复习一下即可。这也是孩子未来学习都要学会的一种能力,学会区分重难点,学会在繁重的学习任务中找到自己的弱项,对症下药。
3、预习课文不要越界。主要指的是第二天要学的生字的笔顺,这是老师上课时要讲的重要内容。家长提前讲了,孩子上课干什么?当孩子觉得自己都提前学了,听课意识还会保持那么好吗?说实话在我们班,那些超前学习的孩子已经不同程度出现了上课开小差的现象。没办法,幼小衔接学了一遍,家长在家辅导了一遍,学校学习之前又预习了一遍,等到了我在课堂上讲的时候,孩子真的已经听腻了。
预习可以把握这几个点:
读:流畅朗读课文。
认:课后生字认一认。
标:有自然段的标注一下序号。
圈:在课文中圈出需要认读的生字,在语境中读一读。
问:对于新课,你有什么问题和发现?
这些做完,大概在5-10分钟。
你觉得有些内容没讲透?不需要家长去讲透。即使我自己教语文,我也不会在家里给自己的孩子上语文课,我就安安稳稳做好一个家长,引导孩子去复习和预习,需要老师讲的内容,让孩子课上好好去听,从课堂40分钟里去培养听课习惯,去培养自主学习的意识。
4、如果睡觉时间太晚,就要压缩任务。我们家大宝自从上了一年级,睡眠时间在8:30。他大致的时间安排是:
五点前到家,5:00-6:00这个时间,半小时语文,半小时数学。如果哪一项觉得有难题,先记录下来。
6:00-6:30兄妹俩一起玩耍。
6:30-7:00晚饭
7:00-7:30攻破作业中的难题,或者孩子掌握不好的地方。也就是5:00-6:00期间记录下的难题。
7:30-8:00阅读/搭建/运动/亲子时间/家庭会议解决生活中的小分歧等等。有两天时间有外教课,那么就往后顺延,或者把攻破难题的时间控制在10分钟内容。毕竟一年级内容太简单了,十分钟可以能做不少事情的。
8:00-8:30睡前故事或游戏,洗漱睡觉
古诗词背诵,我们是在上学放学路上一边走路一边念叨的。
晚上的阅读最近涉及到成语、春秋时期的历史,孩子觉得很有趣,但内容有比较多,于是自己决定在中午额外增加了30分钟的时间来阅读。
唯一压缩比较明显的是英语,只保留了每周两次的外教课,还有周末的分级读物。平时为了先适应小学生活,暂时没有安排太多内容。
孩子上小学以来听课习惯、知识掌握程度还算可以,至少从孩子的掌握程度来说,我从来没有额外把课堂的内容拿回家重讲一遍。前两个单元都是双百,后面两个单元因为我有意识建议他提高做题速度,出现了一两个细节错误。孩子的学习兴趣也不错,学校里学习的内容大部分他能应对,回家之后查漏补缺,剩下的时间就是阅读和体验了。
看题主家的时间安排,建议6:00-7:30这段时间,因为大人做饭做家务,可以让孩子自由安排休息玩耍,或者是适当运动。因为一年级体育课比较多,每天的运动量大部分还是有一定能保证的。
以上几点希望能够给题主一点参考。如果有表述不清,或者遗漏的地方,也欢迎我们继续交流。大概我也是个比较佛系的妈妈,并没有给孩子安排太紧张。
比如今晚我们去看了加拿大多媒体音乐剧《爱丽丝梦游仙境》,还给孩子买了拼音版的书,准备接下来读一读。

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-2.jpg

爱丽丝梦游仙境

刚入秋的时候,带孩子回乡村体验丰收的喜悦——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-3.jpg
花一个上午的时间涂涂画画——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-4.jpg
不加班的周末,会尽量带孩子去雅致的西餐厅吃他喜欢的意大利面——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-5.jpg
因为孩子喜欢电影《天空之城》,就带他去听了一场音乐会,车载音乐全部换成了久石让的曲目,他说:“妈妈,等寒假的时候我想去学钢琴。”

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-6.jpg
把字卡全都做成自己喜欢的样子,认认真真地准备绘画大赛的作品——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-7.jpg
每周我们都尽量去公园,玩无动力的游乐设施也好,玩一次射击游戏也好,让童年保持童年该有的模样——

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-8.jpg
我也是第一次做小学家长,前几个月也一直在比较严密地观察孩子的状态,连知乎都很少更新。其实后来发现,这都是因为对孩子的信任还是不够。
我们多放手,让孩子在学校里好好跟进老师的节奏,提高效率,不要把过多的学习任务带回家,给孩子一个心平气和、从容多彩的一年级。让我们一起试试看~
关于孩子的学习思维,有一本书对我影响颇深,让我也慢慢尝试丢掉一些让孩子疲惫不堪的“笨法子”。
<a class="member_mention" href="http://www.zhihu.com/people/85724f4099df3bbe69b629eb969367e4" data-hash="85724f4099df3bbe69b629eb969367e4" data-hovercard="p$b$85724f4099df3bbe69b629eb969367e4">@知乎亲子

村民

林德照德j 发表于 2021-9-24 15:00:23
建议你,现在不要辅导孩子。
当务之急,是努力提升自己。
“提升”什么?肯定不是要你做到一年级的那点点知识“你自己懂,你自己会”。
“提升”的重点是:你“怎么样让孩子懂,让孩子会”。
“提升”的重中之重是:通过训练学习内容,重点训练学习状态!把学习的过程变简单!变快乐!让孩子真正享受到成长之乐!让家长真正享受到育儿之乐!
这样的“提升”,肯定不仅仅是你一个人面临的问题,而是许许多多家长所共同面临的问题!
我根据全国各地许许多多教训,总结出了一句话,请见者务必警醒!!!
这句话就是——
会!做!不!会!教!
越!教!越!糟!糕!
糟糕在哪里?总的来说,就是——
会做不会教,会教得孩子厌学,感受不到一点点学习的快乐!目前,题主这么乖的一个孩子,感受到了学习的快乐没有?
会做不会教,会教出一大堆坏习惯,包括:注意力不集中、作业磨磨蹭蹭拖拖拉拉、作业毛毛糙糙慌慌张张、作业考试粗心、记性不好忘性好、独立性不强依赖性强、写字又慢又差……等等等等,等到这些坏习惯都形成了的时候,矫正起来,难上加难,难上再加几个难!

举例说明,谈谈我个人的一些做法,操作简单,效果很好。
小学一年级上学期的数学,重点是20以内加减法的“运算”和“运用”。
“运算”,是基础。
练习“运算”,请不要平均使用力气  !加法和减法,加法是重点!
刚刚上一年级,练习运算可以分为四个阶段进行。
第一个阶段:给每一个数字赋予足够多的实实在在的内涵。
1,2,3,4,  5,6,  7,8,  9,10  ……这每一个数字,肯定不是空洞的,而是都有着无穷无尽的内涵,对应着无穷无尽的实实在在的东西。我们要在孩子身边找到足够多的实实在在的东西,让孩子充分理解这每一个数字里面的内涵。一根手指头是1,一只手也是1 , 一个人还是1,一级台阶是1,一套房子也是1,一栋房子还是1……   
第二阶段:给每一个式子赋予足够多的实实在在的内涵。
1+1=2……每一个加法式子,也有着无穷无尽的内涵,我们也要通过孩子身边看得见摸得着的足够多的东西做铺垫,引导孩子真正明白这每一个加法式子的内涵。
第三阶段:重点通过一个式子,让孩子透彻理解所有加减法式子的内在关系。
我喜欢选定2+3=5这一个加法式子,引导孩子真正明白这个式子里面这三个数之间的关系,我称之为“一式变四式”,即:2+3=5,3+2=5,5-2=3,5-3=2。这每一个式子,引导孩子用扑克牌摆,或者用其他的有形的东西来演示,更好!而且做到滚瓜烂熟脱口而出!而且做到举一反三触类旁通!
以上大致上三个阶段三个层面的引导,就是我常常说的这一段话的具体操作(一种诠释):
小学生,有两大弱项:抽象思维能力和空间想象能力。
解决之道,我概括成了一个总公式:
变无形为有形,再一步一步引导到无形;
变抽象为具体,再一步一步引导到抽象。
这个总公式,整个小学阶段,都管用的,而且,一定要融入一个一个一个一个具体的知识点里面,灵活运用!
第四阶段:练习运算速度。我称之为:先会后快,会上加快。
练习运算速度和运算准确,我选用了扑克牌游戏的方式,全国各地的小学生都喜欢玩!海外华人华侨家的小学生也喜欢玩!根本停不下来!玩着玩着,运算能力大幅度提高!玩着玩着,成就感、自信心、主动性、专注力等等等等更加宝贵的东西,都玩出来了!就连亲子关系,也玩得更加亲密!具体玩法,我早已发布在知乎上,有兴趣者,请看我的知乎主页,点击“文章”,翻到最前面,重点看《小学数学  家长辅导》(3),这是真正的重点,具体操作,请看《小学数学  家长辅导》(4)。
简单讲了“运算”,再来简单讲“运用”。
小学一年级数学的运用,我只想重点强调两点:一个是,训练孩子多读题目!而且要孩子一个字一个字认认真真地读!孩子不认识字,家长可以和孩子一起读!千万千万千万,不要只是家长读,孩子听!你只是家长读,孩子听,会养成孩子和家长自己的许多坏习惯的!再一个就是,引导孩子,学会照题演,就是题目怎么说,你就怎么做。“照题演”这三个字,是一把“金钥匙”!

到了寒假,再把升级版加法游戏做一做,一年级下学期的运算基础就扎实了。

看了这图片里两个加法升级版例子,相信大家都能够举一反三触类旁通:

读完了一年级,到了明年暑期,大家就可以引导孩子自编乘法口诀表了。我在《小学数学  家长辅导》里面有一篇,是专门介绍自编乘法口诀表的。这里,只给大家提供一张空白乘法口诀表:

更多的辅导方法,我早已发布在知乎上,请大家阅读:《小学数学  家长辅导》、《小学语文  家长辅导》、《硬笔速成  家长辅导》等等等等。
我的方法重实操,大家一看就会做。

最近这段时间,我做了几篇和一年级辅导相关的回答:
1、本篇回答,站在“数学”基点上做辅导。
2、这篇回答,站在“语文”基点上做辅导:“我的孩子一年级期中考试倒数,我要怎么正确看待?(2020年12月23日)”这里面讲的操作方法,各种辅导都是可以通用的——因为,千方法,万方法,能够让孩子主动学习的,才是好方法。怎么样做才能够让孩子主动学习呢?这篇里面有示范。总的来说,就是:从兴趣入!创造机会让孩子立刻创造出成就!家长抓住孩子的成就有根有据地赞美!孩子持续不断地创造出看得见摸得着的成就,加上家长持续不断的肯定与赞美,共同累积起孩子的自信心!推动孩子主动学习,创造出更多更大的成就,享受更多的赞美!……就是这样一个良性循环、整体提升的过程。
3、有需要补拼音的,请看这篇回答,关于拼音教学,这篇里面有不一样的思路:“孩子快要上小学了,幼小衔接班什么时候上比较好呢?(2020年12月20日)”
4、写字又好又快又持久又轻松,请看这篇回答:“一年级孩子怎么可以提高写字速度?(2020年11月26日)”补充——2020年12月27日又回答了一篇,内容更多一点:小孩子上一年级,写字好但是慢,考试时间不够,其他同学都写完了,他还在写 这样怎么办呢?

2020年11月27日写于湖北仙桃

青年

灼天使瞎 发表于 2021-9-24 15:01:08
相信我,在现实世界中,教育从来都是一种妥协的教育。
说实话,我是不太认同您现在的这种做法的,什么都想抓,没有一点取舍,就会面临时间和精力匮乏的问题。我建议您问的这个问题可以从以下几个方面来考虑:
    1、家长如何给孩子做好学习规划--学什么很关键,但暂时放弃学什么更重要!2、学前阶段和1-2年级到底孩子在学什么?--学知识吗,是也不全是!3、家长扮演什么角色,应该怎么来辅导孩子呢?--是知识的传送机还是学习方法的引路人?
我们先来看第一个问题:家长应该如何给孩子做好规划?

首先,家长要明白学习是一件长期的事情,不是应付个一两年就行啦~所以,孩子的日常状态一定要帮助孩子调整好,要做好打长期战的准备。如果您感觉目前这种状态孩子不能坚持三五年,说明您可能需要调整安排。孩子获得知识的态度,学习的情感培养,身体状态都会影响孩子学习状态的,家长要牢记,孩子是个活生生的人,而非冰冷的教育理念下的学习机器。

其次,要明白孩子的学习是一件系统的事情。要对孩子进5年的学习内容和目标有一个整体认识,虽然这对于有些家长有些难,但我相信在孩子的教育问题上,家长们的神通是无限的~

因为我是做数学启蒙的,就像我和家长朋友常常说的那样,数学启蒙是一件非常具体的事情,不仅仅说是今天引导引导孩子运算、明天训练训练孩子空间能力、后天培养一下专注能力就行啦~不是这样的!它是一件非常系统的事情,小到家长的评价方式和教养方式都会影响孩子的思维习惯,而数学思维是一个整体,需要全面发展数学成绩才能问题提高,后续学习才能没有短板。

再次,家长给孩子做好规划,首先要给孩子设立学习目标。没错,短期目标和长期目标都要有。您如果想要孩子达到这个目标,您需要孩子如何做,需要哪些资源,存在哪些困难---这些都需要家长进行评估。就我个人的经验来看,准备一个专门的本本来记录这些事是个不错的方法。

那么问题来了,家长应该具体怎么做呢?孩子要达到这个目标,应该设计好相对具体的内容来进行操作。但是,在进行规划过程中,更难的是如何让孩子在学习上有所取舍!正如您所说的,我们都知道大量阅读对孩子是有好处的、提高英语的语音和语调也是很不错的一件事、孩子学习学习成语故事也是很好的、数学拓展训练对孩子的思维发展可能也不错... ... 但是,但是,但是,您得有所取舍

原因没别的,每个人的教育资源是有限的!所谓的资源包括:经济上的、时间、精力、能力等等。在现实世界中,教育从来都是一种妥协的教育,完美的教育知识一种理论。我曾经也想让孩子在幼儿园大班的时候,把小学三年级的数学都学完,但她在时间上也不太够,后来就算了。
在目前这个阶段,您自己首先要知道,在有限的时间内,您想让孩子来学习什么,或者通过学习达到什么目的?关于这个问题,我认为最重要的就是:孩子尽量避免产生学习的短板,如果有,那么对于短板的弥补一定是首要考虑的

如果孩子还存在很多学习上的短板,那强烈不建议您在别的方面对其进行拔高训练~

我们先来看第二个问题:学前阶段和1-2年级到底孩子在学什么?

启蒙教育我们称之为非常识的学习。但进入1年纪后,孩子终于开始了正式的学习。而这种方式可能会持续相当长的一段时间~就好像一个学习的马拉松比赛:

图片来自网络

“起跑太快”是许多马拉松跑者都犯过的一个经典错误,尤其是新手非常容易“跑崩”。同样的道理,孩子的学习的初始阶段也要注意别造成“学崩”。相信我,如果单纯追求知识掌握程度是没有止境的,就像谁都不会拿100米冲刺的速度来起跑的。
孩子在1-2年级真正要学的不仅仅是知识本身。甚至,恰恰相反--知识还相对较为简单,正是孩子拿这些知识练手的好机会。练什么手呢?就是培养孩子的学习习惯、学习能力、学习情感、培养学习内驱力等等这些方面,而且家长在这些方面反倒要仔细抠,不能有丝毫的马虎,知识的掌握甚至都可以为这些东西让步。

看到您的描述中提到了很多孩子的考试成绩,说明您是比较关注。考试成绩确实一定程度上能够反映出孩子的学习效果。但并不能反映出孩子的真实情况,如果您想了解成绩背后的真实情况,还需要仔细的分析孩子的错误因何而来,为何如此?只有这样,您才能掌握孩子在学习这件事上的真实情况:是熟练度不够,还是思维发展水平不足、还是没有学过造成了盲点、还是学习习惯不良造成的错误?
只有这样才能够发现问题,进行查漏补缺,有的放矢!如果忽略掉这些细节,单纯的追求定期复习、预习、无选择性的提高熟练度、锻炼口语、语调、自然拼读、了解成语故事... ...我只能说您走的太快了,要停下来回头看看孩子。
为什么孩子就不能暂时的落后呢?---没有任何做过这个规定,都是家长自己的想象而已。说到底大部分家长还是不信任自己的孩子可以整装待发奋起直追。这里面的原因有多方面的,但对自己的不信任绝对是众多原因之一!
我们先来看第三个问题:家长扮演什么角色,应该怎么来辅导孩子呢?

大部分家长总想着来代替孩子进行学习,或者说让孩子以自己为榜样来进行学习。但就我个人的经验来看,学习这件事是那种不可言传,只可意会的那种事!
我认为有几件事情家长应该考虑的几件事:
    做出学习的榜样--例如不要在孩子学习的时候看肥皂剧!分享良好的学习方法和学习技巧,增加孩子自主学习的能力。引导孩子在学习过程中获得满足感和成就感,进而增加孩子学习的内驱力。教会孩子正确的学习态度---学习是一件自然而然的事情。
我就以自主学习能力为例来聊一聊吧。我们很多家长总是想着自己扮演学生的角色,来给孩子做出示范,让孩子来模仿。这种做法本无可厚非,但是就学习本身而言,它是一件非常私人化的事情。例如,数学学科就是一门思维学科,对于思维而言,只能靠孩子自己主动构建发展。

大家都是怎样辅导一年级小学生的?为什么时间总不够用 ...-9.jpg

苏霍姆林斯基说:“只有促进学生素质自主发展的教育,才是真正的教育。”根据学生的成长发展规律,可将小学教育分为低龄、中龄、高龄三个年龄阶段。每一个阶段的学生虽然都没有形成独立健全的人格,但是已经拥有了自我的意识,这两者的互相矛盾如果得不到有效调节甚至出现矛盾激化,很有可能造成学生性格的缺陷。因此,自主学习能力是小学教育阶段学生获得自主成长的关键
欢迎关注我 @战斗鸡奶爸 ,或者去我的公众号:母鸡日记 去看看幼儿数学启蒙方面的内容。
或许您对我之前的回答也可能能帮助到您,我也贴出来,供您参考。

教儿子减法,个位不够要向十位借,儿子问「十位不肯借怎么办」该如何回答?
一年级小朋友的作业家长不会教该怎么办?
小学数学提前学好吗?
怎样给孩子进行数学启蒙教育?父母应该怎么做?
为什么家长常常不关注小学一年级,等到在小学高年级发现孩子基础薄弱才开始着急?
怎么样引导幼儿园小朋友学习数学?
5岁男孩,幼儿园中班,能口算加减法,上幼儿园前就能自主读全文字书,家长后续怎么引导?
有哪些适合启蒙孩子数学思维的教具?
孩子上一年级,很喜欢数学,要求我给他报奥数班,我想迟两年再看,他不愿意,有必要报奥数班吗?
家长如何评估孩子的几何直观水平,合理评估几何直观水平对孩子在家进行数学启蒙有怎样的帮助?
让孩子上幼儿园之前通过玩积木学会数数、认识字母,朋友说我剥夺了孩子无忧无虑的童年,我做错了吗?
数学启蒙过程中,如何通过心理数线(mental number line)来提高孩子数量表征能力?
幼儿数学启蒙中,数量表征能力能否被干预,有哪些干预手段?
在数学启蒙中,孩子的数量表征能力发展的不同阶段家长应该如何进行训练?
儿童数学启蒙中,数量关系认知能力发展水平有几个阶段,每个阶段有何特点?
五年级孩子过于喜欢数学怎么办?
幼儿数学启蒙家长怎么做?求推荐家长学习的书,如幼儿启蒙数学的相关理论,或如何在生活中启蒙之类?
广州拟禁止幼儿园超前教育,支持与反对者比例相当,对此你怎么看?
现在的小学奥数课是否在摧残孩子们的数学能力?
幼儿园大班孩子做题反复出错,家长该凶该怒吗?该如何正确引导?
小学四年级男孩,对数学有兴趣,自己看课外书了解到函数、微积分,提出要深入学习,家长渣,该支持吗?
求推荐,学前儿童数学教育方面的书籍?
数学思维需要从小抓起吗?
怎么给孩子数学启蒙?
幼升小,作为家长的你,有什么经验分享下吗?
怎么做幼儿数学启蒙?直接教她数数字她一会就没兴趣了。?
生活中可以利用哪些场景给孩子做数学启蒙?
3岁孩子在学习数学以前怎么开展数学思维启蒙?
幼儿园教数学有什么不好?
如何对幼儿进行数学(不是算数)启蒙?
如何培养孩子在数学方面的兴趣?
孩子自从上了小学三年级,数学很多内容都没听懂。现在孩子五年级了,数学作业每次都糊弄也不想学,怎么办?
给小孩子进行数学启蒙教育最快的方式是什么?有没有父母知道的?

青年

开始赎罪严 发表于 2021-9-24 15:01:55
这道题里孩子是个陪衬,聚光灯打在忙碌的妈妈身上,孩子是被动的小人人儿,名义是妈妈如何更好帮助孩子,着急的不得了,切磋琢磨。
实际上,孩子发出点声音了吗?大家注意到孩子的意愿和感受了吗?这么长的描述和追加评论/答案,你认识或看见一个生动的孩子了吗?当然爸爸和其他人的影响力也是隐身的。
这是大人开了个人生小号,野心勃勃借孩子再攻一次象牙塔吧?
恰好刷到了,手机码几行字。希望家长们明白:
学习乃至自我人生的主角是孩子,不要让孩子打小缩在大人的阴影和热望里,当提线木偶。

没有什么要说的了,我们先要看到和认识那个六七岁的孩子,才会进行技术分析,因为他才是真正的主角。
因材,才施教。

@知乎亲子

青年

虎哥726 发表于 2021-9-24 15:02:54
我觉得你把孩子逼得太紧了。
同为一年级新家长,男孩,公立幼儿园,没有幼小衔接。入学前识字量还可以,写字和拼音几乎0基础,数学在家玩过思维训练类的游戏书,教过简单的算术题,没有成体系。
我自己定下的一年级目标是,培养孩子的学习习惯,激发他的内驱力。我不希望因为我逼着他学习,他不得不学习,我希望他能喜欢上学习。
我心里对孩子的要求是:上课会听讲,认真完成课内作业。会听讲的意思是:首先上课要一直看着老师,耳朵要听,不要漏掉知识点;其次学会抓重点内容;再次当天知识当天消化,不懂的地方马上要问。认真完成课内作业的意思是,回家第一件事写作业,不能边写边玩,写完作业自己检查一遍再给我签字。
我会跟他说,你能不能把老师讲的内容跟妈妈讲一遍,我也好想学一下。孩子真的会端个板凳来给你当老师,他有时会讲错,我会及时给他纠正,甚至讲完了他还会出题给我做,做完还给我打分。我觉得这也是在巩固复习,不一定非得写作业呀。我有时候会故意问,老师你可不可以告诉我最重要的内容是什么啊?孩子会学着老师的口气说:“XXX是必考~”我心里有底了,他上路了。
一年级这个阶段,我不在乎分数,也不在乎排名。第一次听写65分,他说:“妈妈我第一次听写及格了,但是也有好多100分。”我跟他说:“我们不和别人比,只和自己比,下次能得66分,妈妈就给你点个大大的赞。”第一次读拼音拼读作业,别人花了2分多钟,他花了十几分钟,他自己都读崩溃了,大哭不止,说"太难了,我真的不会。"我说:“别人读得这么好的背后,是他已经读过五次八次,甚至十次。你读这么多次,也能读得这么好。”孩子将信将疑地读,结果发现自己真的越读越快,越读越有信心。
我总是跟孩子说,读书是一次很长很长的跑步,我们不做那个一开始跑得最快的,只做那个跑到终点的。
说说现在的情况,孩子每天中午都自己在学校写作业,因为他想回家多点自己玩的时间,所以我也不会额外给他布置任何作业。他也养成了检查作业的习惯,有时候考试,他还真能自己检查出错来。基本上晚饭6:30前他能完成所有听说读写的作业,包括视频作业。剩下的时间他自己安排,我一般会要求他花半小时到一小时运动一下。有时候他想看半小时动画片我也同意。我也会引导他多阅读,但不会限制内容,爱看什么就看什么,有段时间孩子爱看米小圈脑筋急转弯,我就给他买了全套回来让他慢慢看。
学习情况,各科老师普遍反应他上课听讲非常认真,能很好理解老师的意图,还上了明星榜,当上了值日班长。学习成果我觉得也是显而易见的。刚入学的时候,他的作业很难拿到优,因为他的字和拼音确实都写得不好,但我也没有过多要求,因为书写就是熟练活,只要他每次都认认真真写,我相信他会越写越好的。果然现在他真的越写越好,得优的作业越来越多。现在听写基本能拿满分。语文没有考过95以下。
数学方面,不是99就是100,附加题的分全拿。我跟他讲,数学课堂要听过程,数学不是算式不是结果,数学是要解决问题。你要好好听老师怎么表达3+2=5,她用这个算式解决了什么问题。回家做作业,我一般先要他自己讲,这道题是要解决什么问题?讲了再下笔。数学一定要养成思维先行的习惯,以后做应用题也好上手。从来不刻意地以作业的方式刷口算,很多孩子把20以内的口算像乘法口诀表那样倒背如流,然后觉得自己会了,上课就不听讲了,但是考试总拿不到满分,原因就是他是在机械地背诵,而数学的本质是一个思维过程,所以我的方式是重思维,不重结果。
整个过程,我觉得最重要的收获是,孩子从一开始的相对落后,到现在的迎头赶上,他发现原来努力真的是有用的。克服困难的过程,比结果更重要。所以现在孩子的状态很好,喜欢学校,喜欢老师,喜欢学习。
6-7岁的孩子,我觉得应该想方设法去激发他的兴趣,和学习的信心。一直绷得紧紧的孩子,会越来越失去弹性的。
——————————————————————————————
更新:
谢谢各位宝爸宝妈对这个问题的关注,评论区有些疑问我补充一下:
    光靠上课听讲能做对附加题?
答案是肯定不能。我们数学老师每天都会布置作业,也有试卷作业,试卷作业都会有附加题,对孩子进行拔高一点的思维训练,经过这些作业训练,来对付单元测验的附加题,我觉得问题不太大。我在一开始就给他准备了一个数学错题本和一个语文错题本,刚开始他不会写字,我帮他做记录,现在我是让他自己做记录。针对错题会额外再给2-3题的训练,保证他真的理解了。然后,每两周会把错题本翻一遍。这个习惯如果一直保持下去,以后对他学习的帮助也会很大。
另外,我相信现在没有一个孩子是完全0基础进入到一年级的,即便没有上过幼小衔接,家庭启蒙肯定是有的。因为篇幅有限我没有讲得太清楚,其实我们家孩子的家庭数学启蒙,学前一直在进行。最开始是玩扑克牌,去掉花牌后,一人分一半,每人出一张,谁牌大谁就赢了。通过这个他知道了数的序列和大小,然后慢慢扩充到其它的数字游戏,训练了他的数感。对数字熟悉了以后,用扑克牌玩简单的运算游戏。这些都为他一年级的数学打了基础。我其实想表达的是,不一定非要通过正儿八经的作业,因为对于孩子真的太枯燥。我们可以想一些方法,可以让孩子在觉得有趣的情况下,不知不觉学到一些东西。
2. 孩子写作业边写边玩。
老实说这个问题其实我最近也遇到了。因为这个事情我发了两次脾气,但发现没有效果,他的边做边玩是无意识的,这是孩子的天性。我再怎么发脾气都没有用。然后我就跟他商量,我们俩这样吵吵闹闹,你作业做得也不情愿,玩的时间也被耽误了。要不你自己给自己做个放学后的时间计划表,回来先干什么,后干什么。我可以同意你先玩再做作业,只是你既然决定了,你做作业的时候就要专心,可以吗?他点头。
后来我发现他写计划的时候,还是把写作业放在了前面。计划表做出来以后,他也偶尔会忍不住边做边玩,因为毕竟是孩子。但是我提醒他的时候,他的抵触情绪明显要小很多。
这一招我是在《正面管教》这本书里学的,有一个观点是说孩子是一个有独立人格的人,人都不喜欢被管束被强制,你管得越严,他抵触越大。解决这个问题的办法,就是让孩子拥有选择权,并对选择的后果负责。最近也在看《自驱性成长》,推荐给有兴趣的家长朋友。
3. 孩子对学习或者作业没有兴趣。
我再分享另外一件事,就在昨天,他跟我说,我很讨厌听写作业,每天都要报听写,能不能不写啊!我说,不写肯定是不行的,不过我们能不能想一个游戏,让这个作业不那么讨厌?(我们家已经形成这种习惯了,一切皆可游戏)他想了会说:要不你就不要直接报出这个词,你描述这个词,让我来猜,看我能不能猜出来?然后我们就愉快地完成了这个另他讨厌的作业。
我一直提醒自己,他是个不到7岁的孩子,他的天性就是好奇心强,破坏性大,玩性大。顺应孩子的天性去想办法,这样阻力会小很多。
最后,我觉得没有一种方法,能适用所有的孩子的,也没有一种方法,叫正确。需要我们家长辛苦地摸索和不断调整。不同的性格,不同的成长背景,不同的年龄阶段,孩子的养育方法都不一样。我只是一家之言,有我个人的局限性,也期待和其他爸爸妈妈交流沟通,互帮互助,打开自己的眼界。育儿真的是一条艰苦又漫长的道路,但我也觉得痛并快乐着,与各位宝爸宝妈共勉~

村民

韩秀山蒙脱石 发表于 2021-9-24 15:03:32
这个问题嘛,我的看法如下:
语文数学当然是主科,很重要。
但是,英语也很重要呀,作为一名现代人,不懂外语可不行,所以,辅导英语,继续占用2小时。
据说,编程也是下一代的必备技能,再学习一下编程吧,继续占用2小时。
还有,孩子不能成为书呆子吧,必须得有点爱好,听说棋类能锻炼智力,要不再学个围棋,继续占用2小时。
最后,体育也纳入中考了哦,听说最近跳绳班挺火的,要不也去报一个,继续占用2小时。
计算一下,孩子不用睡觉了,一天24小时安排得非常好,完美!

村民

123459072 发表于 2021-9-24 15:03:45
很巧,今天晚上,我与孩子进行了一场睡前悄悄话:
我:“宝贝,跟妈妈说说今天你在幼儿园里最开心的和最不开心的事儿吧。
娃:“我最开心的是今天又滑滑梯了!”
我:“那不开心的呢?”
娃:“妈妈,那个“字宝宝”每次看一遍我都记不住,老师教了也记不住。”
我:哦,记不住没关系,多听、多看几遍没准就记住了。
娃:“妈妈,老师让我们背古诗,每次说一句背一句,可我刚背完然后又会忘。”
我:“哦,没关系,以前学古诗你都是用唱的方法唱出来,现在老师用背的方法教,你还不习惯。
娃:“a o e i u ü b p m f.....妈妈,每天好无聊,作业多的写不完。老师说写完作业的小朋友才可以去找XX老师滑滑梯。
我:“你们有那么多作业呢?小朋友们都能写完吗?”
娃:“有的能。但是我们几个每次都写不完。”
我:“嗯。既然你觉得上课那么无聊,要不要给你换一家幼儿园?”
娃长叹:“哎,算了吧!换幼儿园我就不能跟他们玩了!”
我:“我记得你说很喜欢英语课啊,你不是说老师在课上带你们做游戏很有趣吗?”
“呼呼呼呼”....没有人回应。娃已经累的打起了小呼噜~
很能理解这位妈妈的心情,已经由焦虑甚至走到了抓狂。但是,要不要先换个方式。和孩子好好聊聊,听听他的想法。其实孩子内心戏是很多的,只是当他们大了有时不会轻易表露。
实在不行,看看我早前写过的一些关于快乐鸡娃——让孩子从玩中学的方法试试。

现在一线城市鸡娃家庭,孩子真的很牛吗?学前快乐教育但零基础的孩子,有可能追上他们吗?看看有没有可取的~

加油!
@知乎亲子

青年

头像定攻守 发表于 2021-9-24 15:04:44
是这样的,要跟孩子抢时间,稍微一墨迹,就到了睡觉时间了。
但是我觉得题主对孩子的课内作业干涉太多了!直白地说,怎么去复习老师都会安排,在平时孩子只要去完成老师布置的作业就可以了,至于复习,老师布置复习作业的时候再按照老师的去做。比如你们这个语文,你肯定没有老师专业,但是你比老师教得还仔细,那你让孩子课堂上干什么?你能保证你教得都是对的吗?第一印象很重要的,预习的确是个好习惯,但是预习只是预习,自己解决一下字词,课文读通顺就可以了。古诗还可以在上学放学的路上见缝插针,古文建议到3年级再考虑吧,孩子的理解能力在低年级还跟不上。

我看你这计划,真的是在给孩子灌!就是强灌!你看孩子的成绩,其实并不稳定,一年级95以下就属于很不太好的成绩了,你得好好规划,合理安排,强灌你倒是很有成就感,每天忙忙碌碌的多踏实,但是孩子吸收了多少?你得慢下来,你这行为和我女儿班上一个同学的妈妈有点像,我觉得这种行为也就感动你们自己,觉得自己是个付出了的好妈妈,仅此而已。

做的这些学习的意义,似乎仅仅就是做了,而不去看看做的效果。我女儿有时候做一道数学题,我们会花40分钟甚至1个小时,学而思白皮书上有些题,经常这样。因为要保证她会了,所以一般我会先讲两三遍,让她自己再做两遍,做出来之后,她还得给我讲一遍。这样我才能保证她是真的会了。

其实我在假期的时候做过尝试,假期一整天如果安排三门,都是囫囵吞枣。你的这些安排,你放在一整天试试,你会发现一整天时间也不够用!

我们一年级也有过6点半写作业写到9点半都没写完的时候,也是写生字,三个小时就写了三页!我是选择了和老师说做不完,改天继续,什么口算、弹琴、阅读……可拉倒吧,赶紧洗洗睡了。当时也是心疼,孩子写20分钟就说手疼。但其实最后一整学期,只有我们家坚持把课本的生字写完了,因为很多孩子就是在学校晚自习上写作业,那肯定时间不够的,又不会带作业回家,家长也不知道啥作业没完成,我女儿没上晚自习,反而最后是坚持写完的。

这是一个过程,我们到第二学期写字速度明显上来了。

…………………………………

我女儿的阅读时间来自中午和晚饭前。
她是个中午不睡觉的孩子,幼儿园三年就没睡过几次,一年级的时候,在学校中午睡了一个多月,但是宿舍里有二年级的嫌她翻来翻去,总凶她。因为在幼儿园不睡午觉,所以一直告诉她闭着眼睛躺着就行,不要说话,不要吵到别人,但是翻身这个事就没那么好控制了。加上她吃饭在学校总是吃太慢,中午就接回家了。所以中午至少有一个小时的时间可以阅读。
一年级的时候,语文作业总是特别慢,因为才写字,她写字又要写好,语文作业要花两个小时,但其实也就小田字格本子两页字………数学英语倒是很快能做完,基本上学校的作业不用辅导。
我们平时还得练琴,最后磨出来的时间大概只有30分钟的样子,除掉墨迹的时间,也就20分钟。
幼儿园的时候,晚上8点就已经躺在被窝里准备酣睡了,一年级最初9点还能上床,后来就到了9点半!现在二年级,则是死死守住10点这个界限!早上是7点起床。
运动量在学校里倒是可以保证,每天上午有大课间,下午有跑步,户外活动量差不多了。回家来做的事挺多,20分钟练字,10分钟口算,至少1小时阅读(中午),30分钟练琴,学校作业时间一个半小时左右,读英语20分钟,洗澡➕洗漱20分钟。这些是基本每天要做的,偶尔还得玩一玩,加个数学题,钢琴录视频交作业,…………我们下午5点半放学,一般10分钟到家,6点左右吃晚饭,30分钟吃完。6点半开始做作业,三整两整就到10点了……
还好,孩子睡眠质量不错。每天都是赶着赶着时间……我小时候都没这么自律过

青年

繁花落尽冬不去 发表于 2021-9-24 15:05:43
你安排得已经很满了。
建议:把注意力放在培养孩子的主动性上
同为一年级,我更加关心如何发掘孩子的内在驱动力。激励为主、辅导为辅。我感觉我们已经渐入佳境了。
我们本年度家庭刚性目标只有一个:把字写的又快又好。
在校刚性目标也只有一个:满分。
无论哪一项,都要激发孩子内在的驱动力来完成。
关于写字
写字,需要多些耐心,多给些时间。我们是经历了一个至暗时刻慢慢看见曙光的。
至暗时刻,是我们一起挣扎着渡过的。最早写字难看,他自己要求报班,报了班之后写字作业写不完,又怕被老师骂。不知道到底该写快一点差一点,还是该写好一点慢一点......但都克服坚持下去了。

昨天跟我说因为他的字进步得很快,引起了班上的写字最好的孩子的注意,一下课就跑过来点评他的字。
他难过极了,说:她下次还说我的字写的不好的话,我就停止经营下棋俱乐部,我要练字!我要去点评她的字!
我简直苦笑不得。
问他:妈妈说你字写的不好的时候,你一点儿反应都没有。为啥你们班小xi点评了你的字,你连下棋俱乐部都不开了,再说这两件事有关系吗?
但无论如何,他练字练得更起劲了。
关于阅读
他自己已经要飞了,他是个三国迷,凯叔讲三国系列看了一大半了,少年得道上的三国演义也在反复听。

主要是他自己感兴趣,自己见缝插针,蹲马桶也要读。
我猜他都是泛读,连猜带蒙的,应该问题不大,他的三国知识已经比我多很多了。老母亲要求不高。至于成语啊典故什么的,应该在阅读的过程中会有些潜移默化吧。
关于英语
我们年初买了个ABC reading的会员,打卡299天就返钱。
我娃比较“抠门”,非得把这300块钱赚回来。所以每天读每天打卡。
开始打卡错了,打了好多无效卡,发现之后就要每天坚持打卡才能完成任务了。
所以他早上会磨耳朵,晚上回来跟读打卡。已经读到level F了。
也是很自觉,不用监督。
我们要做的就是他他突破不了的时候,帮帮他。
校内英语他自己课堂内搞定。
关于锻炼
最近,每天放学就要我陪他打羽毛球,他发球都不会,也不知道哪里来的兴趣。作为交换,他要先跳一会儿绳。从300开始,每天增加100个,直到1500,就不再增加了。
学校每天都有体育课的,体育课上的内容他都很喜欢,经常回来给我表演。
我看题主是9点以后出去跑步,感觉太晚了,不好,这会儿该洗洗睡了。
关于预习复习
我理解的老师的作业就是复习。
预习的话我们没有做。有两个原因
1、他不感兴趣
2、强迫他预习了,发现他上课就不好好听讲了,沾沾自喜的,课堂变秀场。
一年级的内容太简单了,等课程难一些了再培养他预习的好习惯吧。
关于数学拓展
我家孩子目前还没有表现出对奥数的极大兴趣,我想着,要么先送去机构学学,平时我再给补充补充基础

不知道怎么教,还在探索中。

关于古诗词
根据时间的充裕程度,家里定期开个“诗词大会”激励他抽空读读诗。

差不多就是这些了。
大家都说一年级要培养好的学习习惯。 但我觉得比好的学习习惯跟更重要的是学习的兴趣。 没有兴趣,再好的习惯如同行尸走肉。
有了兴趣,再有好习惯加持,才能有快乐的学习呀。

123下一页