#楼主# 2021-9-25

村民

梦晰秋水仓 发表于 2021-9-25 14:31:13
晚上睡觉的时候我每次都是被我儿子的哭闹声音吵醒,要不然我根本不知道他什么时候醒了。可能有时候醒了不哭闹,我们根本也不会管他,自己一会再睡,但是基本每次醒来哭闹的时候,都要吵醒我们去哄他。

不过小宝宝的接觉能力一开始是不强的,很容易被吵醒,或者自己翻身就醒了,需要慢慢培养。再说晚上大人也困,肯定不会像白天一样随时观察宝宝状态,所以如果宝宝醒了没有大声哭闹的话,可以尽可能让他们自己接觉、继续入睡。

所以没必要每次醒了都去哄。如果宝宝只是中间翻个身,睁开眼睛看一下,再继续接觉的话,大人再一掺和,反而会影响宝宝睡眠,彻底把孩子整醒了。

青年

忧愁河刹 发表于 2021-9-25 14:59:22
当然不要!我儿子满月后就开始睡整夜觉了!秘诀就是我的“视而不见”。宝宝在睡觉的时候千万不要打扰,有时候你好心去哄其实是在破坏孩子的自主睡眠,小宝宝入睡和接觉都是需要大人配合的,妈妈的做法尤为关键。

我是即使听见宝宝在翻身也一动不动,甚至都不转过去看他一眼,因为我知道如果我翻来翻去他的睡意肯定会被我打扰;有时候我看见他睁眼找我,看到我后就会慢慢接着入睡,我呢?还是保持一动不动。

宝宝如果睡着睡着突然做梦大哭,或者看到周围只有自己而大哭,这个时候是需要家长介入的,哄哄安抚下。(ps:图中是某天中午午睡的儿子,半梦半醒中看到我,笑了笑拉着我的手又睡着了,多想时光慢一点,我就这样静静陪在你身旁)

村民

wkdd55 发表于 2021-9-25 15:18:19
我女儿前两个月的时候,我都是一醒就哄的,但是我发现哄了她还不高兴,会跟我闹!后面我被折腾的太累了,就直接放床上让她自己玩,我转过去装睡,她虽然并没有马上自己入睡,但是自己玩反而没有哭闹,所以我后面都是让她自己玩了。

第三个月开始,她玩累了偶尔会撒娇哭闹下,我就安抚下或者喂奶就睡了,但不用再像以前一样废力哄睡。当然,有时候她会玩很久也不睡,不想继续陪玩的我会有焦虑情绪,想逼她睡,她就会不开心,然后发火。算了,还是不因为睡觉的事情着急了,情绪也会传染给宝宝的。

一直到6个月后,她晚上可以睡整觉不需要我哄了,就没有这个烦恼了。

孩子睡眠是浅眠-深度睡眠交替,一般一个循环要45分钟。如果是刚从深度睡眠醒来,可能正在浅眠期,你的“哄”可能是一种“打扰”,不利于孩子继续接觉如果孩子醒来很久不睡,再试试看换个尿布、擦擦汗、喂奶比较合适。

村民

阿炳2017 发表于 2021-9-25 15:54:35
其实刚刚做新手妈妈的时候,因为没有经验,晚上宝宝一醒我就会立马抱起来哄哄。时间长了发现她也形成了依赖,只要一醒就要我抱着哄,不然不肯睡。结果我每天都睡不好,真的觉得非常累,要体力不支了。

最后是我妈妈打电话教我的,有时候宝宝半夜醒来,她自己玩一会儿就能睡着的,这个时候你不要打扰她,去抱她反而把她彻底弄醒了,只能重新进入哄睡循环,到时候她累你也累。

只要宝宝不哭,就先不用去哄她。如果宝宝哼哼唧唧的,你可以摸摸她有没有汗或者有没有尿,如果没有,轻轻地拍拍安慰一下宝宝就能睡着。老人都说,把孩子养得粗一些会更好养,过分的宠爱或者关注,反而更加难带。

青年

永远太远永k 发表于 2021-9-25 16:38:38
我觉得晚上宝宝醒了第一时间不需要去哄睡,我家宝宝小月龄的时候,因为睡眠不好我熬不过她啊。有时候晚上夜醒,我看一眼就又睡着了,她自己玩一会也会入睡的。

其实在平常最好是不要经常的哄睡宝宝,让宝宝养成这种不良的习惯,不然以后要让宝宝睡觉的话妈妈需要花更多的时间去哄他了,到时候他也会更难睡着了,最好是能够平常心、冷静的对待宝宝半夜醒来的状态,没有必要非得非得让宝宝短时间里面睡着,放任不管他可能会让他更快的睡着了呢。

婴儿晚上醒来喝奶后没有其他不适的话,一般是能够在很短的时间里面就睡着了的,并不会一直醒着,除非是他白天睡太多了而出现晚上睡不着的情况。

青年

不骑马的马甲掩 发表于 2021-9-25 17:23:27
不需要每次醒都去哄的!
1⃣有的时候可能宝宝浅眠时期,眼睛有些睁开身体微微动弹,但不一定就是真的睡醒了,这个时候去动他反倒把他吵醒了!

青年

梦448 发表于 2021-9-25 18:09:32
最好不要!宝宝一醒立马去哄,反而不利于宝宝养成连续睡觉的习惯,容易好心办坏事!

我家娃夜间醒时,我通常眯着眼观察他一会(怕睁开眼让他发现,更不敢翻身[流汗]),尽量让宝宝自行入睡。娃呢有时看看我,自己又睡啦[耶]

当然宝宝哭闹不肯继续入睡时,先轻拍后哄抱,看看是不是饿醒或该换尿布湿、室温太高……通常及时解决,娃又会重新入睡。我家宝宝两个月时,夜醒次数最多的原因是饿醒,可能天生是个大胃王[捂脸]

村民

简0 发表于 2021-9-25 18:55:29
晚上睡觉宝宝醒了没有哭,可以先不用哄,看看他在干嘛,让他自己动一动,有时候宝宝只是醒一会,看是不是会自己安抚自己又睡了。如果宝宝醒了以后哭,就要及时安抚,看是不是饿了还是渴了,拍一拍他或安抚奶嘴,一般宝宝有了足够的安全感也会继续睡觉。

青年

图图383 发表于 2021-9-25 19:04:02
当然不是。首先要看宝宝是因为啥醒的,本来宝宝深度睡眠时间就是在40分钟左右,有的宝宝习惯翻身的时候伸伸懒腰,活动一下身体继续就睡了。

如果宝宝是因为饿而醒了起来闹,当然是先满足他的胃了才能更好的睡觉。如果是因为吵夜奶的或者是心理需求(比如本来不饿,而是想妈妈用母乳安慰睡觉)的习惯,就得慢慢的戒了。

还有就是纸尿裤,如果装的太满也会不舒服。房间的温度要保持好,衣服穿太多也容易睡不踏实。

我家的我一般不会特意去哄他,有的时候我知道他醒了我就开始“装”,因为你不动他动一会就睡了,你要是动了去哄他了,那就没有半个小时是解决不了问题的,所以“装睡”也是很不错的办法。