#楼主# 2021-11-16

一点都不觉得现在的娃聪明了,而是现在的家长聪明了。
一方面,现在的家长确实是越来越重视教育了,条件也比我们小时候好了。比如我们小时候,三年级才接触英语,才接触计算机,有些可能更晚。现在,恨不得刚出生就安排早教,还得胎教,还得科学育娃,各种幼儿英语双语教学,什么编程启蒙…咱那时候哪有这条件…家家都有汽车,高铁飞机到处走长见识,还有0岁就安排出国体验的,网红各种带着孩子房车体验的…孩子见多识广啊,咱这代可能到现在还有人没出过国,可能第一次出省是为了上大学…
家长也是,从小各种绘本、各种益智玩具、各种有声玩具,0岁开始黑白闪卡…专门为了陪孩子全职的,请保姆的…一岁开始教唐诗的,两岁开始教算数的,三岁自行车…我那时候上小学才学辅助轮的自行车哈哈哈
真的是家长拼啊!
另一方面,现在电子产品多了。一部分孩子过早接触,反而社会上所谓自闭症和发育迟缓,养育不当的儿童也越来越多。
带孩子的,玩手机,让孩子自己玩。一哭就开电视看佩奇,也不带孩子出去玩。邻里关系也没我们小时候近了,也不将就父母同住,年轻人去大城市打拼的多,孩子从小见的人少,语言刺激也比以前少了,开口越来越晚,走路越来越晚。父母发现早还好,发现晚了,不知道得有多少孩子被耽误一生。
疫情,孩子不光不能出去,大家对于戴口罩的行为的接受度也高了。肯定在卫生防疫方面是好的,但是儿童每天看不到除了亲人之外的人的脸部表情。其实对他们来说并不是好事情。看不到嘴形,模仿能力下降等。语迟宝宝只会越来越多。
上述的幼儿英语、儿童儿歌等,影像资料是单向输入,也不利于儿童的生长发育。还有喂养过于精细,不利于口部肌肉和牙齿发育。双排牙越来越多。
我们以前可不是。天天大院里跑啊,以前汽车也少,有足够大地方玩跑。邻里关系近,吃百家饭的也多,走亲戚朋友。周末也不用补习,就是有自己的时间。吃玉米粗粮,能吃饱就不错了,还挑食?营养可能不均衡,但是反正牙能自己掉下来◉‿◉
现在都是电子付款,很多孩子没有钱的概念。怀念小时候,拿着五毛钱去小卖部买冰棍场景…现在小孩,零食自由哪还能知道我们的愉快…以前爸妈给个巧克力,能藏着一直舍不得吃,偷着乐半天。也不容易满足了。
^ ^所以,只是时代变了,并不是现在小孩聪明了^ ^育儿这些事,门道多着呢!

青年

突突突突突突a 发表于 2021-11-16 16:22:14
一点都不觉得现在的娃聪明了,而是现在的家长聪明了。
一方面,现在的家长确实是越来越重视教育了,条件也比我们小时候好了。比如我们小时候,三年级才接触英语,才接触计算机,有些可能更晚。现在,恨不得刚出生就安排早教,还得胎教,还得科学育娃,各种幼儿英语双语教学,什么编程启蒙…咱那时候哪有这条件…家家都有汽车,高铁飞机到处走长见识,还有0岁就安排出国体验的,网红各种带着孩子房车体验的…孩子见多识广啊,咱这代可能到现在还有人没出过国,可能第一次出省是为了上大学…
家长也是,从小各种绘本、各种益智玩具、各种有声玩具,0岁开始黑白闪卡…专门为了陪孩子全职的,请保姆的…一岁开始教唐诗的,两岁开始教算数的,三岁自行车…我那时候上小学才学辅助轮的自行车哈哈哈
真的是家长拼啊!
另一方面,现在电子产品多了。一部分孩子过早接触,反而社会上所谓自闭症和发育迟缓,养育不当的儿童也越来越多。
带孩子的,玩手机,让孩子自己玩。一哭就开电视看佩奇,也不带孩子出去玩。邻里关系也没我们小时候近了,也不将就父母同住,年轻人去大城市打拼的多,孩子从小见的人少,语言刺激也比以前少了,开口越来越晚,走路越来越晚。父母发现早还好,发现晚了,不知道得有多少孩子被耽误一生。
疫情,孩子不光不能出去,大家对于戴口罩的行为的接受度也高了。肯定在卫生防疫方面是好的,但是儿童每天看不到除了亲人之外的人的脸部表情。其实对他们来说并不是好事情。看不到嘴形,模仿能力下降等。语迟宝宝只会越来越多。
上述的幼儿英语、儿童儿歌等,影像资料是单向输入,也不利于儿童的生长发育。还有喂养过于精细,不利于口部肌肉和牙齿发育。双排牙越来越多。
我们以前可不是。天天大院里跑啊,以前汽车也少,有足够大地方玩跑。邻里关系近,吃百家饭的也多,走亲戚朋友。周末也不用补习,就是有自己的时间。吃玉米粗粮,能吃饱就不错了,还挑食?营养可能不均衡,但是反正牙能自己掉下来◉‿◉
现在都是电子付款,很多孩子没有钱的概念。怀念小时候,拿着五毛钱去小卖部买冰棍场景…现在小孩,零食自由哪还能知道我们的快乐…以前爸妈给个巧克力,能藏着一直舍不得吃,偷着乐半天。也不容易满足了。
^ ^所以,只是时代变了,并不是现在小孩聪明了^ ^育儿这些事,门道多着呢!

青年

情生情灭诓 发表于 2021-11-16 16:22:56
我不觉得他们变聪明了,是他们现在学习的途径增多了,他们的父母更有知识和耐心来帮助他们。
就说学英语。我是上初中了才开始学,最多小升初的假期去参加了一个暑期班。能参加这个班,我父母在小城市同龄家长中,算是重视孩子学习的了。记得当时电视有少儿英语课程,我妈到时间让我看,但是我跟不上。是我笨吗?可能吧,但是对一个没接触过英语,平时没人辅导(父母也没学过英语),甚至连教材都没有(电视学习有配套教材,但是很贵)的孩子,只靠每周一两次的电视学习,真的太难了。
而我的小朋友,和身边其他的孩子一样,2岁学习机熏陶,点读笔看起来,3岁AI课,4岁外教课,按部就班,英语肯定比我好的多。但是,我真不觉的他比我聪明 ,和他一起背儿歌,他要看三遍,我一遍就可以背下来哦,哈哈哈哈。
再说一下经历和见识。上大学之前,我只在小学4,5年级的暑假,坐过一次火车去周围的城市玩。这还是妈妈单位组织的活动。就这小小的出游,让我激动了整个假期。而我们的小朋友不到两岁就开始坐飞机,去看大海,去爬山。这些都是我工作之后才有的经历。其实出去玩,我并不觉得他记住什么,但是确实会让他收获很多。至少现在让我羡慕的是,他在这个年纪可以很从容的表达自己的要求,也可以毫无负担的拒绝。而我到现在也无法做到这两点,哭了

村民

木宁心 发表于 2021-11-16 16:23:39
我到大学才学了电脑的皮毛,更多的是用来打字编辑文稿用,可现在的小学生已经会用代码编程了。
现在的学习途径很多,小学生可以和大学生学一样的知识,我就想现在的小孩是不是可以提前毕业呀!显然是不可能的,现在的知识结构变化的也很快,孩子们的玩具都用上高科技了,无人驾驶的避障小车,当然还有很多,都与实际情况相结合,现在无人驾驶的汽车都在模拟上路了,有的地方机器人都在工作了。
现在的宝宝不光聪明,还很有主动学习意识,这才是学习的最好方式,主动学习,接受得快,记得住,运用自如,举一反三。
我家孩子为了学习机器人,小学四年级,把初中物理电学学完了,又学了些基础电学的知识,他居然把爷爷的,电水壶、电饭煲给修好了,还和爷爷说:这些电器其实原理很简单。
学习机器人的过程中学习电脑编程,他在某个学习群里和大学生交流编程问题,当对方知道他是小学生的时候,很是愕然!有一次初中的孩子问他电学物理题,我说:你会吗?他说:很简单。
现在的很多宝宝通过游戏或兴趣,主动学习,这真的会提高孩子的各项能力,让他们变得很睿智,自主的学习各种知识和技能,在这个过程中,希望家长要多支持和鼓励他们对兴趣特长的精力投入,当然我指的是有益、健康的兴趣爱好 !

村民

果静击 发表于 2021-11-16 16:23:55
并不是我们那时候笨,我们小时候接触到的和他们小时候接触到的是完全不一样的好吗?

青年

吖白白白 发表于 2021-11-16 16:24:49
与其说聪明,不如说接触的知识面广,见识了解的东西多,毕竟现场是信息化时代,从小通过电视、网络耳濡目染了解的人物事,远远超过我们小时候从书本上学会的那些东西,再者现在的家长对于孩子的早教问题也比较重视,所以看起来现在的宝宝要更聪明。

村民

小污鸦 发表于 2021-11-16 16:25:03
我们小时候的玩具:玻璃球、泥巴、小沙包、跳皮筋.....
现在孩子的玩具:彩电、ipad、智能手机,各种好玩的玩具....
我觉得并不是进化的问题,而是童年时代的环境不一样,接触的事物不一样,学习到的东西也不一样,所以会觉得现在的孩子比我们小时候聪明了。

村民

LYF808 发表于 2021-11-16 16:25:31
很正常,时代不一样了啊,而且现在宝宝都聪明

村民

想出轨逗 发表于 2021-11-16 16:26:01
有哪些小事让你觉得现在的宝宝比我们小时候聪明了千百倍 ...-1.jpg
被熊孩子整不会了!~

村民

123461384 发表于 2021-11-16 16:27:01
没有。

123下一页