村民

Dracula_89d7 发表于 2021-9-25 18:00:54
我家宝宝是在七个月左右独坐能力很好时突然就发出“爸爸”的声音,我当时还蛮惊奇的(因为娃他爸平时只能靠视频联系),在那以后有事没事就会喊爸。相比之下,喊妈妈要晚一些,可能是“爸爸”这个词的发音,简单些,不需要声带的振动,“妈妈”发音相对困难些。当然也不排除宝宝会先叫妈妈,宝宝的模仿能力很强的,说的多了也就慢慢学会了。

通常宝宝在十个月左右就能叫出爸爸妈妈,大多数孩子到一岁半以后,能说出更多完整的话,甚至于能把周围人的话模仿出来。

要想宝宝说话早,平时就多跟宝宝语言交流,我没事就会和宝宝说话互动,虽然看起来更像一个人在自导自演

青年

李军775 发表于 2021-9-25 18:35:49
康康是在六个月最后一天,喂完奶拍嗝突然就张嘴叫了一声“妈”,现在回想起来仿佛就在昨天。

我从宝宝月子里咿呀叫的时候,就开始跟着他的语调跟他对话。每天唱点欢快的儿歌,带出门遇见的任何事物我都会说给他听,到了四个月左右也偶尔会读一点绘本或者念我看的小说给他听。

平时也会对着教“爸爸妈妈”,五六个月宝宝开始会发出不同的声音,感觉有意思有时候会很大声的尖叫,千万不要阻止他,让他自己去感受发声这件事。如果是在外面或者很吵,可以拿玩具吸引他的注意力。

每个宝宝发育情况不一样,语言也是,所以你不用着急,平时多和宝宝沟通,一岁前能开口喊“爸爸妈妈”都不是问题,也许像康康一样突然就会了。

现在康康也会叫“爸爸”但是不清晰,“妈妈”除了哭的时候也很少叫了,我倒是希望他先学会爸爸,这样以后有事就不找我啦嘿嘿

青年

泪区征随种 发表于 2021-9-25 18:51:03
五个多月的安姐,会发出“ba”、“ma”这样的音,每天醒来就喜欢这样叨叨,很开心的样子[偷笑]。直到六个月半的一个傍晚,因为做事情耽误了她喝奶的时间,她饿得嗷嗷叫,我急忙冲奶粉。奶粉冲好之后,我走向她,她立马挣脱爸爸的怀抱,嘴里大声、清晰地不停哭喊“妈妈、妈妈”,同时双手伸向我。

那一刻,我全然不顾她肚子饿,放下奶瓶,拿起手机,录了十几秒的视频[捂脸]。事后她爸对我的行为嗤之以鼻[大笑]。

看到大家这么多宝宝都是五个月可以清楚喊出爸爸妈妈,比较后才发现,安姐能清楚的喊出爸爸妈妈有点迟。然而,并不影响我们的幸福感!自从她那次解锁了“妈妈”以后,“爸爸”顺理成章的会了,各种咿咿呀呀不在话下,话唠模式开启。上个星期满八个月时,“neinei”也会说了[爱心]。

我们平时都特别喜欢对着安姐“聊天”,特别是她奶奶,每天只要有机会,就抱着她面对面对话,不断的给安姐重复她面前的人或物,安姐会目不转盯的看着奶奶发音,然后自行模仿。在安姐发音时,我们都会积极的回应,她常常因此高兴得尖叫[坏笑]。

耐心的陪伴和积极的响应,宝贝们的语言发育才会更快、更好哟~同时,也有助于宝贝们形成一个开朗、自信的性格!

村民

琪霖王 发表于 2021-9-25 19:18:15
我家沐沐是在四个半月的时候会喊“爸爸”,那时候就已经很清晰了。我当时就特别羡慕,自己还特别气得说“妈妈一直抱你,你看你先喊爸爸,你让你爸爸回来抱你吧。”

六个月开始叫“妈妈”,第一声不是很清晰,后来就特别清晰的喊妈妈,把我给高兴坏了。一开始会喊宝宝也特别新鲜,半夜饿了不睁眼地在喊:“妈妈、妈妈、妈妈~” 一直连着喊。

不管你是先叫爸爸还是妈妈,你都是妈妈最爱的宝贝。

村民

€€景安 发表于 2021-9-25 20:09:02
我大宝二宝好像都是在六个月左右开始叫“爸爸”的,所以现在每天都是爸爸抱抱,爸爸你陪我玩嘛,可热闹了。但每个宝宝的发育都是不一样的哦,身体发育有早晚,语言发育也有早晚。

当然想要语言发育早,必须是把自己先变成“话唠”啦。你可以在他醒来玩的时候和他对对话,教他说“爸爸妈妈”,最好是可以让他看到你发音的口型,这样他就会慢慢的模仿你说话的。

不管宝宝多久叫爸爸妈妈,那都是当父母后听到他说的最动听的语言。平时只要耐心点,多和宝宝说话,还可以读读绘本,增加语言沟通,对语言发育有很大帮助的。

村民

439afd821e3f 发表于 2021-9-25 20:33:36
都说教宝宝说的第一句话就是叫妈妈,因为妈妈十月怀胎,又那么辛苦的生下宝宝,又要喂奶,又要照顾,各种辛苦。所以第一句话一定是要叫妈妈。可是我不这么认为哦[调皮]
  我天天教宝宝叫爸爸,宝贝6个月的时候,第一句话也是叫爸爸。因为只要宝宝一叫爸爸,我就会对老公说,你闺女叫你呐!快去看看她想干嘛[呲牙][呲牙][呲牙]
  这样老公就会多帮我照顾宝宝,这也会是他们父女很好的互动,让爸爸更责任感,知道他随时都是被需要的。[偷笑][偷笑][偷笑]同时我也轻松了不少呢

村民

shenlaisdkkk 发表于 2021-9-25 21:20:41
五个半月会模糊地叫妈妈的发音,六个多月叫的比较清晰了,还不会喊爸爸的发音。觉得应该是家里交的多的就会先叫哪个,一直跟孩子爸爸说,我生孩子那么辛苦,你睡一觉醒来就做爸爸了,孩子第一声必须叫妈妈[呲牙],然后我跟孩子爸爸有空就叫她喊妈妈[呲牙][呲牙][呲牙]

村民

接通无语通dx 发表于 2021-9-25 21:42:20
大宝是八个多月的时候就会叫妈妈了!到了九个月的时候,爸爸也会叫了,还能说好多的话!同事见到都夸我家宝宝聪明,心里还暗自高兴过![呲牙]现在二宝感觉会叫哥哥了,还不会叫爸爸妈妈

村民

Creseda 发表于 2021-9-25 22:06:35
现在宝贝才六个多月哭的时候会听到喊妈妈

村民

99e68df91bee 发表于 2021-9-25 22:48:57
我儿子小时候圆糯糯,一岁的时候就开始"爸爸,爸爸地叫"