#楼主# 2022-1-2

不行,我必须得更新一波。
我这次去迪士尼玩。
就有一个男孩,一头小卷毛,穿着一身小西装,可萌可萌了。
然后我坐的一个项目是急速光轮。
我上去的时候,诸位了解我的,都知道我的属性,我就一个人在那疯疯癫癫乱咋呼,啊呀,我吓死了,我要尿裤子,我要哭了。
我就是想使坏,吓唬小朋友,营造紧张气氛。
怪蜀黍吓哭一堆孩子,刺激不?好玩不?老坏了!
哈哈哈。
可跟我一排的这个小男孩,等位置坐好之后和我一本正经说:叔叔,你别怕,我在你旁边,我保护你。
啊哟我去,这特么哪里来的神仙儿子,太优秀了,送我得了。
一个疯批的叔叔,旁边是一个装老成的小正太。
小手还伸过来轻拍安抚我!!
心化了,心化了好吗!?
但是出门后,老子不爽了。
他妈妈看见他的第一句,不是,儿子没事吧?开心吗?要不要休息下?
而是,今天带你玩,下次考试别退步,知道不?必须得优秀,得A星。
卧槽,我特么好想骂人。
得失心疯了吗?
就这个世界本就不美好!!
都在教你如何成为大人。而我认为父母,应该让自己的子女享受还是孩子的乐趣。
我直接过去,蹲到这个小正太面前。
他爹妈是一脸疑惑,爸爸甚至是防御性的走上来。
我根本无视他们。
我蹲下,把我刚投篮得了的一个史迪奇别针送给他。
对方马上和他们的儿子吩咐,跟叔叔说谢谢。
我知道,这家人家教真的没得说。
但是我就是生气。
我起身和他们说了句:你们根本就不知道你们的儿子有多优秀!
转身走人!
————————————————————
所以。
怎么办?
养着呗。
还能回收咋地?
自己种粮不行,怪孩子?
孩子不够优秀?
你自己呢?
你很优秀吗?
家里光耀门楣了?村里如雷贯耳了?祖宗的基业被你发扬的别人羡慕嫉妒恨了?
一个健康的孩子,那就是优秀,这么简单的道理不懂?
我对孩子的要求就是能吃能喝能睡安稳。
别给我吃喝嫖赌乱来,给社会添堵就万事大吉了。
可以的话,考了个二本以上的大学,我特么就觉得我祖坟冒青烟了。
这孩子,我当祖宗供!
考虑孩子优不优秀,我特么还不如自己现在努力。
而我努力的原因,是为孩子创造好的条件,实在不行,让他做点小本买卖呗。
看见这种问题,身为前教育者,我是真心觉得无语。
想让孩子优秀的前提,是你当父母的得做榜样。
得自己牛掰啊。
当然,你要牛掰,也不至于来知乎问这么蠢的问题。

青年

口海关带 发表于 2022-1-2 09:07:35
不行,我必须得更新一波。
我这次去迪士尼玩。
就有一个男孩,一头小卷毛,穿着一身小西装,可萌可萌了。
然后我坐的一个项目是急速光轮。
我上去的时候,诸位了解我的,都知道我的属性,我就一个人在那疯疯癫癫乱咋呼,啊呀,我吓死了,我要尿裤子,我要哭了。
我就是想使坏,吓唬小朋友,营造紧张气氛。
怪蜀黍吓哭一堆孩子,刺激不?好玩不?老坏了!
哈哈哈。
可跟我一排的这个小男孩,等位置坐好之后和我一本正经说:叔叔,你别怕,我在你旁边,我保护你。
啊哟我去,这特么哪里来的神仙儿子,太优秀了,送我得了。
一个疯批的叔叔,旁边是一个装老成的小正太。
小手还伸过来轻拍安抚我!!
心化了,心化了好吗!?
但是出门后,老子不爽了。
他妈妈看见他的第一句,不是,儿子没事吧?开心吗?要不要休息下?
而是,今天带你玩,下次考试别退步,知道不?必须得优秀,得A星。
卧槽,我特么好想骂人。
得失心疯了吗?
就这个世界本就不美好!!
都在教你如何成为大人。而我认为父母,应该让自己的子女享受还是孩子的乐趣。
我直接过去,蹲到这个小正太面前。
他爹妈是一脸疑惑,爸爸甚至是防御性的走上来。
我根本无视他们。
我蹲下,把我刚投篮得了的一个史迪奇别针送给他。
对方马上和他们的儿子吩咐,跟叔叔说谢谢。
我知道,这家人家教真的没得说。
但是我就是生气。
我起身和他们说了句:你们根本就不知道你们的儿子有多优秀!
转身走人!
————————————————————
所以。
怎么办?
养着呗。
还能回收咋地?
自己种粮不行,怪孩子?
孩子不够优秀?
你自己呢?
你很优秀吗?
家里光耀门楣了?村里如雷贯耳了?祖宗的基业被你发扬的别人羡慕嫉妒恨了?
一个健康的孩子,那就是优秀,这么简单的道理不懂?
我对孩子的要求就是能吃能喝能睡安稳。
别给我吃喝嫖赌乱来,给社会添堵就万事大吉了。
可以的话,考了个二本以上的大学,我特么就觉得我祖坟冒青烟了。
这孩子,我当祖宗供!
考虑孩子优不优秀,我特么还不如自己现在努力。
而我努力的原因,是为孩子创造好的条件,实在不行,让他做点小本买卖呗。
看见这种问题,身为前教育者,我是真心觉得无语。
想让孩子优秀的前提,是你当父母的得做榜样。
得自己牛掰啊。
当然,你要牛掰,也不至于来知乎问这么蠢的问题。

村民

m12345666 发表于 2022-1-2 09:07:40
我有一段时间也有这种感觉。感觉和别人家孩子一比,花生除了长得好看一点点,就没什么优点了。

和朋友 @李二娃 吐槽了这件事儿以后,她很直白的告诉我"因为你就不如别人家家长啊!"
我一寻思,可不就是这样吗,我觉得非常优秀的墨墨,四岁多点就开始学法语了。(从小就在学英语)别人的妈妈 @涵兔Sylvia 法语专业硕士,海归党,现在在北京很棒的早教中心做策划。此前对孩子的陪伴认真且专业。时常和孩子纯英文交流。
所以她的孩子,确实比我的孩子优秀的多。因为她所付出的努力,和她本人的能力,都优于我。这是我不可否认的。
换句话说就是,在我这样的普通妈妈的教育水平之下,花生已经做的很优秀了。他不够优秀,是因为我的能力限制了他。所以如果你问我,孩子不够优秀怎么办?
我只能告诉你:去提升自己各方面的能力。让自己越做越好。给孩子更宽广的平台。让孩子有更多变优秀的机会。
希望各位家长不要总想卷孩子,也卷一下自己

村民

123464884 发表于 2022-1-2 09:07:48
有了孩子之后,很长时间,面对孩子,总会有一句话回旋在我的脑海里
关于你,一切都那么好。

所以,对于这个问题,我的回答是:我的孩子不会“不够优秀”。

孩子不够优秀怎么办?这话就像问“钱不够多怎么办?”
那么问题来了,多少算够?
一本够不够?211/985够不够?有了211/985可能又会想还是清北更带劲;去了清北可能觉得哈佛再留学一趟可能更好。拿到了哈佛奖学金,把孩子上下端详一番:如果个子再高点,眼睛再大点那就更优秀。
我身边有哈佛奖学金拿到手软的两口子,创业公司市值百亿,他们的父母觉得他们真优秀
我身边有没上过大学当兵出来做小买卖,一口气做出几十个网红餐饮店,年入两百万的朋友,他们的父母觉得他是家庭的荣耀。
我身边还有高颜值的美女,大学也没毕业,但是心地善良性格爽朗,嫁了好老公,儿女双全,每天游山玩水呼朋唤友,她妈妈的朋友圈全都是她的照片。
我身边还有十八线小城市的家庭主妇,事业单位小职员,两室一厅,朝九晚五,下班带娃:手里一个背上一个;偶然手头也会紧张,但是两口子踏踏实实努力,勤俭持家也很和睦,她妈妈对女儿的现状心满意足,她说女儿能有这份岁月静好实在难能可贵。
我身边还有中年离婚、逃脱渣男、独立自主的破浪小姐姐,外企业绩TOP1、撸铁健身、插花茶艺、国外旅行、艺术看展,追求者大把,把40岁过得精彩异常,她妈妈说:你一直都是我们的骄傲
太多欲求就是软肋。对身边人不必要的期待就是苛责的开始。
孩子还只是孩子,故事才刚刚开始讲,何必急着下结论。
而一千个人有一千种“优秀”,生命如此丰富多彩,哪里轮得到用“够不够XXX”来划定框架刻板定义呢?
所以,对于这个问题,我的回答是:我的孩子不会“不够优秀”。

在我这里,“优秀”没有得分,没有benchmark,没有达标线。
她这样来到世界,这样存在着,笑着,闹着,这样一天天长大,一天天拥有自己喜怒哀乐成败起伏的生活,足够好。
@知乎亲子

青年

123457683 发表于 2022-1-2 09:08:34
嗯,今天我正在思考这个问题,今天为啥会思考这个问题呢?因为孩子的学校月初会总结上个月的学习状况,根据孩子的表现发奖状等等。虽然心里已经有预期,他可能什么都得不到,但是真正面对这个现实时,我还是很失落的。没错,我很失落。(感觉比自己当年考不好还失落。)
回家的路上,我一直在想这个问题。为什么会很失落,你期待什么?以为娃很优秀,结果其实并不是?如果那个在你眼里一百分,其实在学校里可能只有四十分的娃,能接受他的平庸吗?
仔细想了想,并告诉自己,要接受,接受孩子是个很普通的娃。人生很长,学无止境,只要孩子能够一直拥有这种态度,即便学不好,不优秀,也罢了。
但我不会对着孩子表现出“你很普通!”这样的状态来。即便再普通,我也会告诉娃,你在妈妈的眼里,是最闪亮的。发现孩子的每个小优点,再普通的人也会有优点,放大他的优点。
回来后,孩子告诉我,班上有个孩子什么没有得到,就哭了。我说这样啊,看来他很伤心。娃说:“我也有点伤心,但是我没哭。”“嗯,伤心呢很正常,说明我们还是有想要变好的心,那就也继续努力喽!”娃点点头。
晚上复习作业,发现他的试卷做得一塌糊涂。我有点焦虑,对娃说:“我很担心你的拼音,你好像都没有学会哎!”娃看着我说:“那就好好学就行啦!”倒是很轻松的样子。不过确实如此啊!不优秀,做个普通而快乐的人,也挺好的。
如果我们总是纠结于当下,会很郁闷,孩子成绩为什么会这么差,但是拉开时间的长河,今天的成绩对于孩子的整个人生来说,有多重要?会对他的人生有多大的影响。放眼未来,也许会对当下的判断有不同的想法。而且也许你对何为优秀也会不同的看法。
回想一下,十月怀胎时是啥想法?是不是希望能有个健康可爱的宝宝就是幸福了。
拥有了健康,贪念起,希望孩子优秀,望子成龙,望女成凤。可是一旦健康受到威胁,又退回到起点,只要健康就好。
健康,包括生理和心理,才是根本。

青年

未成年未x 发表于 2022-1-2 09:08:50
曾经听一位妈妈说:为了孩子,每天陪她阅读、游戏、户外活动,几乎放弃了所有的社交,工作也是马马虎虎,花费太多精力在孩子身上,可是孩子却没有期望的那么优秀,心里有点失落,觉得付出没有得到回报。
我以为是她的孩子高考失利,仔细一问,孩子才三岁多,还没有上幼儿园。
我问她,什么是“没有期望的那么优秀”,她回答,孩子认字认得不多,英文单词和英文对话会的少,10以内的加减法只会掰着手指头数,画面不灵巧,跳皮筋也是一团糟。
她的话让我目瞪口呆,教育能够做的,是按照人的认知规律,各个阶段给予足够的支持,直到成为独自的个体。教育的意义,并非将自己的期望强加于孩子身上,让孩子成为我们想看到的那样,而是让孩子成为他自己,成为一个坚强、自信、勇敢、勤奋、自立的自己。

村民

重新开始2017 发表于 2022-1-2 09:09:08
来,我告诉你咱们现在有多优秀。
135亿年前,物质元年,我们是炸出来的一个个颗粒,还有一些变成了我们永远感知不到的东西。
45亿年前,地球元年,我们集合在了这里,好过99.999999%的其他地方。
38亿年前,有机生命元年,我们是其中的一小撮,庆幸当初没有变成个石头,那要多大的概率才能变成个猴。
600万年前,我们共同的祖先出现,我们跟动物世界的亿万大军过独木桥,由于太过优秀一不小心就过去了。
250万年前,我们拿起了石头,我们是靠自己的双手成为了当地的最强王者。
200万年前,我们走出了非洲,足迹遍布数个大陆,途中掉队者无数,而我们抵达了梦中的家园。
30万年前,我们会用火,点亮了我们的科技树上重要的技能点,从此吃好喝好。
20万年前,我们演化为智人,甩开其他人类一路狂奔。
7万年前,我们点亮了语言,从此与动物们分道扬镳,让我们的故事超越时间。
4.5万年前,我们之中的一些抵达了澳大利亚,直接干死了那里的巨型动物,小打小闹而已。
3万年前,我们的老伙计尼安德特人灭绝,对他们的离开我们深表歉意,但是不得不说菜就是菜,我们可不跟菜鸡一起上路。
1.6万年前,我们中的一部分抵达美洲,与澳洲那帮菜鸡动物相比,这里的巨型动物略强,但是我们更优秀,直接扫平那里。
1.3万年前,我们最后的老伙计佛洛里斯人灭绝,一不小心我们就站在了人类种群的金字塔顶端,哎~无敌是多么寂寞,带着略带伤感的BGM,我们继续前行。
1.2万年前,我们驯化了动植物,点亮了农业文明。
再后来,再后来……
我们经历过了数不清的战争,不计其数的瘟疫,点亮了无数的智慧树。
……
喏~你能在屏幕前看到我们这么伟大的经历。

现在你跟我说,我们的孩子不够优秀怎么办
我险些笑出声,但又觉得自己过于轻浮。
我推了推眼镜,认真的告诉你。
教他活下去,活下去就足以证明他有多优秀。
@你好世界 ,愿你身体健康,心理也要健康哟。

青年

春天的脚步声紫 发表于 2022-1-2 09:09:52
想想你身边的人有几个是极为优秀的?
大伙都不过是社会中的芸芸众生而已。
普通人有普通人的幸福生活。
优秀的人生并不一定是幸福的。普通的人生也不一定是悲催的。
活着的时间也就这么几十年,纠结于优秀不优秀。
错过了沿途的风景。
到头来会发现阳春白雪没有体验过,下里巴人也没有体验过。
岂不悲哉?
再说不要试着去主宰孩子的人生。
让孩子享受他自己独一无二的人生经历不好吗?
你觉得的优秀也未必是真优秀。
孩子后续的发展会怎样你也不能真的遇见。
顺其自然吧!
上天自有安排!

青年

吧梦士回 发表于 2022-1-2 09:10:51
玩《变形金刚——赛博坦之战》,第一关有一段红蜘蛛和威震天的对话。
第一关的设定,红蜘蛛是一个航空港的指挥官,还不是威震天手下。威震天想抢他那里的暗黑能量。
红蜘蛛阻止威震天,说:不可能!没人能够驾驭暗黑能量!
威震天的回答,并不是什么“对我来说没有不可能”之类的俗套桥段,而是说:I decide what is possible! (什么可能,由我决定!)
瞬间将威震天的人格魅力展现了出来!
关于这个问题,我的回答是:我的孩子怎样才算优秀,由我来定义!如果出现所谓不够优秀,那就重新定义优秀!

村民

啵啵小奥特 发表于 2022-1-2 09:11:47
昨天学生找我问了个问题,她大三。

无独有偶,另一个读大一的姑娘也问“活着的意义是什么”,下午又有个刚工作的博士学生问,“人活着是为了啥,总感觉现在节奏好快,大家都为了车子房子奔波。没有时间享受,没有时间和家人相处,熬夜加班,损坏身体”。

我能理解为何她们有这样的困惑,因为商业化社会的生活节奏太快,来不及去思考活着的意义。
我认为挣钱特别重要,因为现在没钱就好多事都做不了,只能节衣缩食、清贫度日。这种生活倒也不是不能过,一样可以幸福,但我小时候尝饱了滋味,缺钱的感受不好过。我不想过几十、几百、几千块都拿不出来的日子,所以长大后就很想挣钱。
我也喜欢挣钱,却不喜欢花钱,刚毕业我就把每个月薪水都至少存下30%。而我在《人性的弱点》一书中得到的储蓄指导方案是“每月存下10%”,所以消费少了就没那么大的消费欲望,对于钱的需求也不是很大。
总之,我需要钱,但不喜欢钱。钱对我而言只是个生存、生活的工具,成长过程中我已经学会了少花钱、不花钱的技能。
比如我感兴趣想学的东西,全部都是自学的,借书、买书、问人、上网找资料,都能搞定,前些年我就一个人做出来一个小型的App。明年我正准备自学太极和古筝,我不认为有什么难度,反正我没有现实的目标和标准,没有压力,就是兴趣来了。
天无绝人之路。老天爷没有因为我缺钱,就断绝我的人生发展的可能性。相反,到现在为止,我探索过的游戏副本已经比大多数同龄人多很多了。
在生活与事业主线之外,我自己有一些游戏副本要去探索。只要成本能负担的,又有时间做的,我就可以做。这些事情,将来或许能成为一种挣钱的手段。比如我现在在教学生健身减肥,正是我在学生时期健身的兴趣带来的结果。
现在教了不少学生,来自全国各地的、国外的,各种职业,各个年龄层的都有,从中我积累了很多教学、人际交往和沟通等方面的经验,全方位都得到了提高。我完全可以将这个技能,转化成为咨询师、培训师之类的工作,也是能挣钱的。
除此以外,我原来干投资工作的经验和人脉,也允许我去挣钱。比如我前boss就曾让我帮忙做个项目,写写报告。或者开公司的亲戚同学有时候需要人手帮忙,我也可以做。甚至写文案帮某些品牌推广,也能赚些钱。
我想要挣钱的话,有很多渠道和机会挣钱。但我在短时间内挣那么多钱干嘛呢?我认为保持工作与生活的平衡,自由轻松的状态,更适合我的脾性。所以,没必要心急火燎地挣钱,差不多就可以啦。
如果我就是为了挣钱而做事,那么我行事的判断准则就会是钱,很多事情我就不干了,因为不仅没钱挣,还要倒贴多余的时间精力,甚至要承担负能量。比如我只是教健身减肥的,这些学生问的都不在职责范围之内,完全可以拒绝。
但我偏偏就是“皇帝不急太监急”的心态,我认为既然有缘成为师生,那么我尽其所能帮助她们改善状态,既包括身体的、健康的,也包括心理的、观念的,就是义不容辞的事情。也就是,道义促使我这么做的。当然也有学生可能觉得我很烦,不想听我讲道理,这也行啊,各取所需。
而我对自己的定义并不是一个教健身减肥的普通教练,我和健身房教练或网上教练不同,不是一类人。我的使命是,“为往圣继绝学”。除了吃饭拉屎和普通日常生活以外,我要努力和付出时间精力的,就是这件事。
我会遇到很多阻碍,也有很多人反对我,但我觉得很过瘾。不难的、没有挑战的事,我就不想干了。如果我想做出规模,肯定也需要很多钱,但钱不是目标,而是工具。我不想被工具支配,所以我写这个公众号以来,已经拒绝了很多挣钱的机会。
我觉得这些机会是老天来考验我的,看看我会不会被诱惑,值不值得担当大任。其实做不大也没关系,过瘾就行,我或许就是给人造桥铺路的炮灰。如果我注定要赚很多钱,那么这钱肯定会到我口袋来,注定没有,我想也没用。现在拿到的钱,或者会比较烫手,以后得还回去。
现在很多人为了挣钱买房买车,是实现了,但年纪轻轻就把健康搭进去了。之后,钱就拿来换健康。挣钱是成年人生活的基本要求,达到不为温饱操劳,每月有一点余闲资金就挺不错的了。住豪宅、开豪车、顿顿山珍海味、到处刷卡、用名牌包包,也未必真的很逍遥。
这个事情,能不能想开一点,能否知足常乐,就看自己的观念。

现在很多家长发愁孩子的教育和将来,在教育上的消费特别多,甚至超出家庭负担能力了,就是走火入魔了。大家没搞清楚,教育消费不等于教育成果,教育也不等同于未来。
说得极端点,孩子们普遍都早早被折腾成精气神萎靡、体态歪斜、健康堪忧的状态了。长大以后,那些精气神充足、体态端正、身体健康的孩子,就很有竞争力了,物以稀为贵嘛。鹤立鸡群,说不定,就被某个领导赏识,被某个家境优越的对象看上了呢?
所以,很多事情不是人为可以控制的,就不要想了。但我不是讲“儿孙自有儿孙福”,正确的教育必不可少。
孔子当年被围困在陈国与蔡国之间,都断粮了,还乐呵呵地弹琴自娱。弟子很奇怪,他就解释,“我作为斯文的继承者,如果天要亡斯文,我怕跑不掉;如果天不亡斯文,我何必怕。我不怕不怕啦!”
孔子如果没有受过良好的教育,就不可能有这种觉悟。无为不是毫无作为,而是为所当为。所以,家长也可以思考自己的使命,也思考孩子的使命,是否只是上大学、找工作、挣钱?
这个问题,真的值得好好想。
《道德经》曰,“天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余”。
这话很有意思,你缺钱,天就使劲给你钱,所以拼命挣钱的人就是缺钱的人。钱从有钱的人,流到缺钱的人那里去。人就反过来,已经有很多钱了,足够了,还要从不足的人那里挣钱。你看那些巨型企业、超级富豪,是不是挣钱越来越多?
还看一个,缺德,你缺天就使劲给你德,派有德之人来帮助你。比如我现在就缺德,所以我正在认真看传统经典,希望好好补一补。人还是反过来,缺德的人没人帮,都喜欢向有德的人靠拢。
对我来说,缺钱不可怕,缺德才可怕。因为德不配位,必有灾殃,往后人神共愤的机会有的是。一时贪钱一时爽,但长久来说,贪钱最终都会毁在钱上。
做很有钱的人,我没有兴趣,不缺够花就可以了。我还是希望做一个善始善终的普通人。我在五年后想做一件事情,但德行还达不到,这五年之间就是我锻炼、补德的过程。
如果你不明白自己的使命,不妨想想五年后的状态,那时的你会过着怎样的生活。当然应该是比现在更好、光鲜亮丽的,那你可以朝这个目标去努力。如果想到的结果很糟糕,那就从现在开始改变,扭转未来吧。

123下一页